軍事 軍事文藝
宮崎駿的“兵器”世界
華夏經緯網   2019-01-04 10:32:08   
字號:

經典的藝術作品往往會歷久彌新,宮崎駿的動漫作品就是如此。當我們細心觀看他的作品時會驚訝地發現,除了秀美的景色、生動的人物形象和感人的劇情外,還有很多近現代兵器,給人們帶來巨大視覺震撼和衝擊。

  噴著黑煙的蒸汽戰艦,智慧化程度很高的大型機器人……宮崎駿作品中的很多兵器在現實世界中都有原型。《天空之城》中出現的鐵甲列車,19世紀便誕生在戰場上。在第一次世界大戰中,很多國家均裝備有一定數量的鐵甲列車。我國觀眾熟悉的影視作品《鐵道遊擊隊》堙A遊擊隊員們依靠智慧和勇氣頑強地抵抗著這些猙獰巨獸,最終趕走了侵略者。

  一些沒能在現實世界中大展身手的武器,卻在動畫世界找到了舞臺。飛艇是人類最早發明的飛行器之一。《天空之城》中,翱翔藍天的大型飛船跟“齊柏林”飛艇類似。當飛機被發明、運用之後,飛艇便逐漸淡出歷史舞臺。體積龐大、行駛緩慢的飛艇的確不適合危機四伏的戰場,但是動漫的天空,最適合它們飛翔。

  除了我們熟悉的裝備,還有很多兵器由於技術不成熟、設計理念太超前等諸多原因,並未被真正發明和運用。但在宮崎駿的動漫世界堙A它們獲得了生命。比如可以搭載小型飛行器的空天母艦,在動漫中得到了淋漓盡致的體現和運用。實際上,有很多國家正在對空天母艦進行研究。未來的空天母艦,很可能和動漫中一樣,具有高超聲速、遠航程、大載荷等特徵。如今影片婺g常出現在太空戰場上廝殺的各類戰艦、飛機,可能就是未來戰爭舞臺上的 “明星”。這些裝備了動能武器、鐳射武器和無人機的武器平臺將馳騁在更加廣袤的天空。

  值得一提的是,宮崎駿的動漫世界堙A冷熱兵器同時存在,甚至還有魔法之類的神秘武器。《風之谷》中,類似于現代大型運輸機的飛船打開艙門,魚躍而出的有我們熟悉的坦克、穿著現代裝具、荷槍實彈的步兵,也有揮著古代刀劍前進的士兵。這些既現代又復古,既夢幻又現實的畫面,帶著我們在虛擬和現實中不斷穿梭,而諸如“飛行石”等“裝備”,也為作品本身增添了神秘色彩。

  “縱有疾風起,人生不言棄。”宮崎駿對兵器的熱衷來源於他的成長環境。儘管從宮崎駿的作品堨i以看出他並不喜歡戰爭,但他對兵器的喜歡無比赤誠。

  駕駛著一架紅色戰機,在海上單挑劫匪。宮崎駿的好友曾透露,動漫作品《紅豬》中,主人公佈魯克就是宮崎駿的化身。

  熱愛武器,反對戰爭。兵器元素為宮崎駿的作品賦予了一種酷酷的浪漫:動漫世界除了藍天白雲之外,也有戰火和廝殺。動漫堛漱H物,也會因利益糾葛而刀槍相向。這種與現實世界相似的畫面不斷地提醒我們反思一些東西,關於和平,關於戰爭,關於人性……宮崎駿的動漫作品帶給我們無盡的想像和思考空間。

李政陽 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章