軍事 軍事文藝
前線在哪?
華夏經緯網   2019-01-04 14:10:22   
字號:

■孫廣遠 解放軍報

蘇聯自不必說,當時正在延安的中共中央也非常重視話劇《前線》。兩支正處於與不可一世的強敵進行戰略決戰當口的革命軍隊,都如此果決地將一部話劇推到槍管發紅的戰爭前線去演,足見它們的最高統帥部是多麼緊迫地需要把戰爭決策者的意志傳達給全軍將士。這在世界軍事史、世界戰爭史上是絕無僅有的。

那部曾經搬上真實的戰爭前線去演的《前線》,在當下我們的軍隊媮棬鄑鋮麈u實的戰場進行演出嗎?當然不能。當下沒有真實的戰場,沒有真實的前線。然而,在我們面對國家安全環境深刻變化的當下,這支隨時準備打仗準備打勝仗的軍隊,是要把自己定位於明天的戰爭前線進行鍛造並做軍事鬥爭準備的。

前線在哪?前線在我們披甲將士的觀念堙A在我們眼前,在我們腳下,每一個將士應該是在和平與戰爭的歷史節點挑燈看劍、滿腦子的敵情渾身的實戰本領、一骨碌就可以衝鋒陷陣剋敵制勝的戰神;前線在我們的演兵場上,在我們的軍事鬥爭準備中,從中軍帳到每個戰位,如何打如何戰,都要努力運用嶄新的軍事技術與現代戰法,一槍一彈都要面向明天的戰爭前線擊發;前線在我們的軍事改革中,軍事改革需要符合明天的戰爭前線要求的頂層設計與具體方案,以及路線圖、時間表,以經過符合打仗需要的改革,打造出能夠涌現歐格涅夫而隨時淘汰戈爾洛夫的軍事體制機制;前線在我們日常的精神狀態、工作狀態以及生活氛圍中,上上下下大有鏖戰在即、躍馬關山的戰鬥氣息。總之,要讓前線在我們眼媯L處不在、無處不有,要使前線在軍營堙B軍營在前線中,要讓前線牽動著我們的每一根神經。

話劇《前線》告訴我們,真實的戰爭前線最為殘酷的不僅僅是流血犧牲,還在於它對過去的勝利者一概不認,一旦過去的勝利者在新的戰場上喪失了主動權而打了敗仗,過去的那些勳章、那些榮譽、那些戰果,都要統統易主,一概轉交給新的勝利者。戰爭永遠是未來時,勝敗都要由明天的戰場說了算,即使站在今天的戰爭前線,也要準備打明天的戰爭。明天的戰爭是令人刮目的,明天的戰爭的指揮棒一眼看不清就將受到它的嚴懲。1944年毛主席向全黨全軍推薦《前線》的時候,天天都在打仗,即使那樣還需要蕩滌不思進取、不善於學習的風氣,促使全黨全軍以嶄新的面貌迎接新的考驗,奪取新的勝利。正因為如此,當一個又一個“明天的戰爭”迎頭而來的時候,我們打勝了,那些勳章、那些榮譽、那些戰果不僅仍然屬於我們,而且累加起來,更為驕人。然而,只有打贏隨時到來的下一個“明天的戰爭”,這一切才會留在我們手中而不失去。

兵只有為打仗而養,才能為打仗所用。前線,明天的前線,一定讓它每時每刻呈現在我們面前,呈現在我們的軍事鬥爭準備中,這是當前我們重溫《前線》的目的所在。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·宮崎駿的“兵器”世界
·習主席為何提起話劇《前線》
·“我與找” “贏與羸”,這裡有刀兵軍味
·用文化力量熔鑄新時代兵魂
·民族歌劇《沂蒙山》濟南首演 再現軍民情深
·改革開放40年以來的軍旅文學:四十春秋鐵與火 八千里路雲和月
·《童增書簡》故事:張永強為抗戰歷史留下寶貴資料
·抗戰題材電影《底色》在臨汾開機
·國家公祭在即 南京大學生上演《東京審判》銘記歷史
·觀電視劇《絕命後衛師》有感
·軍營故事:一部手機引起的連鎖反應
·改革開放四十年軍事題材電影回眸
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍軍醫大學吳孟超、廖萬清兩位院士光榮退
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
惠軍卡聯合銀行再度升級 開啟擁軍優屬新篇
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---