軍事 軍事文藝
赫哲族民兵:50余首原創歌曲唱黨恩
華夏經緯網   2019-01-09 14:59:07   
字號:

從上世紀60年代開始,黑龍江省同江市街津口赫哲族鄉民兵自編自演不一樣的“情歌”——

50余首原創歌曲唱黨恩

■王曉強 譚 傑 中國國防報記者 楊銀滿

“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,美麗的街津口,如畫的赫鄉,你給了人們快樂,把人們帶入夢鄉……”元旦前夕,黑龍江省同江市人武部副部長田恩軍,來到街津口赫哲族鄉漁業村檢查民兵工作,正趕上村里民兵舉行“富裕的赫哲人用歌聲唱響新時代”歌舞會。

該鄉武裝部長吳福軍介紹,村里民兵個個能歌善舞,他們經常自編自創歌曲表達對黨的感恩之情。這不,民兵排長胡靖正在臺上表演自己創作的歌曲《美麗的街津口,如畫的赫鄉》。

街津口赫哲族鄉地處祖國東北邊陲,改革開放前,這裡交通落後,資訊閉塞,漁民世代靠打魚為生,生活極其貧困。經改革開放40多年的發展,昔日小漁村發生了翻天覆地的變化。

“我生長在漁村,從小目睹漁村巨變,是改革春風化開了邊疆雪,才有赫哲人百業興旺。”吳福軍一邊向記者展示著收錄50余首歌曲的《赫哲族鄉原創歌曲集》,一邊深情講述每首原創歌曲背後的故事。

“啊郞—嘎嘎嘎格給嘎,松花江連著黑龍江,北京城連著咱邊疆,在黨的陽光哺育下,那尼傲越來越興旺……這是吳連貴創作的《烏蘇堬蹎q》。”吳福軍接著說,1961年,時任民兵連長的吳連貴帶領全村漁民去海青(撫遠市海青鄉)捕大馬哈魚,他一條船就捕了600多條,並因此得了獎金和一條絨衣褲,興奮之餘創作了這首歌。

“改革開放後,走下漁船的赫哲民兵,開始發展多种經營,腰包逐漸鼓了起來,生活過得一天比一天滋潤。”吳福軍越說越帶勁,竟忘情地唱起了上世紀90年代民兵連長吳寶利創作的《赫哲新歌》:“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,黨給了我們好政策,發家致富幸福多,幸福多……”

“鶴舞枝頭雲飄香,喜訊飛傳大江上,收網回家迎賓客,總書記來到咱赫鄉……”聽,現在臺上唱的歌叫《總書記來到咱赫鄉》,2016年5月24日,習主席來到赫哲族鄉看望赫哲族人民後,老民兵孫中馗、孫玉森連夜創作的,也是現在村村都在傳唱的民歌。

“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,烏蘇埵融侜w浪,歌唱40年改革開放,漁民致富奔小康……”這時,記者又被一首《富裕的赫哲人有顆感恩的心》的優美旋律所感染。旁邊的一名民兵自豪地說:“這是現任民兵連長尤中華,組織我們觀看慶祝改革開放40週年大會直播即興創作的。”

“啊郎赫赫尼那,赫赫尼那,共產黨人就是我們赫哲的神,美麗的家園,迷人的景,巨大的變化,感謝黨的恩情……”上一個民兵表演剛一結束,吳福軍便自告奮勇地走上舞臺,以一曲《新時代的赫哲人愛黨守邊防》,把歌舞會推向高潮……

上圖為赫哲族民兵表演的情景。于 濤攝

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《太行之脊》再現太行山抗戰史
·迪多納托用歌聲反思戰爭與和平
·前線在哪?
·宮崎駿的“兵器”世界
·習主席為何提起話劇《前線》
·“我與找” “贏與羸”,這裡有刀兵軍味
·用文化力量熔鑄新時代兵魂
·民族歌劇《沂蒙山》濟南首演 再現軍民情深
·改革開放40年以來的軍旅文學:四十春秋鐵與火 八千里路雲和月
·《童增書簡》故事:張永強為抗戰歷史留下寶貴資料
·抗戰題材電影《底色》在臨汾開機
·國家公祭在即 南京大學生上演《東京審判》銘記歷史
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---