軍事 軍事文藝
書道猶兵:賞析“兵之道”主題書法展
華夏經緯網   2019-01-11 09:51:00   
字號:

書道猶兵

——《“鑒古開今——兵之道”主題書法作品展覽》賞析

■鐘海燕 解放軍報

書道猶兵。在漫漫歷史進程中,軍旅書法吸吮兵道養料,文脈綿延相承,一直是展現中華傳統文化及軍人精神世界的重要窗口。由軍委政治工作部宣傳局和中國書協聯合主辦的《“鑒古開今——兵之道”主題書法作品展覽》,集40余名優秀軍旅書法家精心創作的近200幅佳作,揮灑尚武精神,傳承紅色基因,抒發家國情懷,展現中華優秀傳統文化的時代風采和新時代革命軍人的精神氣象,為強軍新征程增添了一把藝術的火炬。

軍魂,是軍事文化的核心內涵。當代軍旅書法,融軍魂的思想內涵與書法的筋骨血肉于一體,造就出獨特的美學理想和價值追求。“鑒古開今”書展創辦三載以來,始終圍繞著軍魂這根主線,緊扣備戰打仗和治軍帶兵的職能使命。第一屆萃取習主席用典宣傳強軍思想,第二屆突出“軍之魂”主題,本屆主題為“兵之道”。展覽共分“兵者,國之大事”“帶兵”“練兵”“用兵”四個篇章。其中,“兵者,國之大事” 篇章,刻寫軍事之重、武備之要,警醒國人居安思危;“帶兵”篇章,直抒帶兵帶心、鑄魂育人,詮釋“子帥以正,不敢不正”的古今之理和“與士卒同甘苦”的愛兵襟懷;“練兵”篇章,探尋練兵之策,激勵官兵始終以“朝食不免胄、夕息常負戈”的勁頭,緊盯未來戰場,探索制勝之道;“用兵”篇章,聚焦用兵之法,抒發三軍將士時刻準備奔赴疆場之豪情。

這次展覽在書寫內容上經過反復醞釀和甄選,既有中國歷代軍旅詩詞、軍旅文化經典名言,也有革命先輩戰鬥詩詞、各部隊革命精神和優良傳統,構成氣勢宏偉的藝術長廊,成為極具感染力的形象教材。“從來養兵為征戰,衛士戍疆老少安”“合軍聚眾,務在激氣”“禦侮之道,莫先於練兵”“藝精則膽壯,膽壯則兵強”“不戰而屈人之兵”……這些浩氣沛然的字字句句,凝結著忠誠、愛國、剛勇的精神基因,無不是兵道之魂的生動注腳。展覽通過軍旅書法特有的藝術表現力,將它們集中呈現在人們面前,給人以強烈震撼。

“兵之道”主題書展的成功表明,書法藝術在反映和塑造軍人精氣神上有著獨特優勢和廣闊空間。從歷史深處走來的兵道之魂,其背後飽含幾多蒼茫悲壯乃至血雨腥風,是中國軍人在民族存亡之際表現出來的氣質與風骨,具有琱[的藝術魅力。這次書展在題材選取上作了一個新的嘗試——發揮書法記錄時代、記錄現實的功能,將富有特色的部隊精神作為書寫內容,專設“部隊紅色基因”部分。“缺資訊不缺信仰,缺淡水不缺淡定”“腦子堨羶椰野羺,眼睛堨羶椰頃臚H,肩膀上永遠有責任,胸膛堨羶椰鹵E情”等,這些樸實而接地氣的軍中格言,是先進軍事文化精神在不同時代中國軍人身上的生動體現。站在這一幅幅富有思想內涵和藝術感染力的巨幅書作前,身為新時代革命軍人,“兵道之魂”的紅色基因伴隨那雄健剛勁的筆墨線條,已悄然鐫刻進我們的精神世界。

“軍旅之事,以氣為主。”軍事鬥爭的殘酷、緊張、激烈,鑄就優秀軍人胸懷正義、豪邁、剛烈之氣。軍旅書法融合書法的藝術美與軍人的精神氣質,渲染出氣貫長虹、力排山嶽的獨特藝術底色和主調,在軍事文化史上大放異彩。同時,它又在塑造軍人的精神狀態和戰鬥姿態上起到重要作用。

“兵之道”主題書展,彰顯出書法藝術在創造意境、表現性情上的優勢,展出的作品,或武士般粗獷、氣壯山河,或儒將般俊逸、意境深遠,筆墨線條無聲地流動於紙上,盡顯中國軍人的精神風采。走進展廳,首先看到李鐸、夏湘平兩位老藝術家為書展題寫的“鑒古開今”和“兵之道”。兩幅力作筆重千鈞、節節發力,給人以蒼茫渾厚之感,既蘊中國軍人雄強偉岸之力,亦具詩意蒼茫之奧。可以說,“兵之道”主題書展無論在視覺上還是在心靈上,都具有這樣一種獨特的藝術魅力和審美價值。

形如屏障的莊嚴之美。軍旅書法威儀磅薄、正氣充盈。作品“祖宗疆土,當以死守,不可以尺寸與人”,正文草書峻挺,釋文楷書莊嚴,整體構成一座巍峨屹立的“界碑”,布勢匠心,文情並茂。軍人捍衛國家主權和領土完整的錚錚鐵骨,正義之師站在道義高地的肅穆偉岸,在字埵瘨〞穛{得淋漓盡致,觀後油然而生軍人之光榮感、使命感。隸書作品“國富者兵強,兵強者戰勝”,肅然森立,方勁峻峭,一字仿佛一塊盾牌,一行就像一道鐵壁,眾志成城,不可逾越。

勢如風雷的威武之美。軍旅書法所特有的勢張、力強、氣旺之象,在“兵之道”主題書展中尤為鮮明。作品“明恥教戰,求殺敵也”,書風汪洋閎肆、豪情萬丈,像羽檄、像烽火,像徵騎、像簫鼓,透露出壓倒一切強敵的血性膽氣。作品“戰勝而強立,故天下服矣”,如利劍斫陣、屈勁折鐵,魄力雄強、骨血峻岩之態,自能蘊蓄金戈鐵馬、氣吞萬里如虎的英雄氣概。

情如海天的深沉之美。姓“軍”為“兵”的軍旅書法,總是透出凝重深沉的意境。行書作品“千籌百計總以精兵為根本”,筆墨凝重,力道沉鬱,轉提按間,依稀可見一位資深軍旅書家對祖國安全的憂患。楷書作品“天下大亂,無有安國;一國盡亂,無有安家;一家皆亂,無有安身”,筆力內斂,警策之句營造出森然冷峻的氣息,讓人在和平靜好之時自覺審視安危。

志如強弩的內聚之美。軍旅書法,既有體勢開張的外拓氣象,亦多內部聚力的滿滿張力。章草作品“戰者,萬乘之存亡也”,看似瘦勁的筆致、清峭的結字和疏朗的佈局,卻若強弩射千里。楷書作品“欲先強國,必先強兵”,筋骨強勁,力透紙背;行書作品“椰風海韻展新景,篳路藍縷築天梯”,鐵畫銀鉤,豐筋多力,秀雅中亦蘊豪氣。

“從來書畫本相同,首在精神次在功”,功力與性情是書法的兩塊基石。“兵之道”主題書展的一大亮點,是創作者身為軍人的修養、風度、人格、氣象在作品中得到自然生發。參展的軍旅作者,既在書法傳統中摸爬滾打,又投身火熱的部隊生活,從中軍帳指揮員運籌中感受謀略在胸的風度,從鐵流滾滾的部隊開進中體驗氣吞萬里的氣勢,從官兵“一不怕苦、二不怕死”的壯舉中感受浩然正氣和報國情懷等,不斷昇華軍人氣質。在此次展覽的策展階段,舉辦方專門組織書家創作前到訓練基地、發射場和院校,感受練兵生活,發掘部隊傳統,使書法創作更有兵味軍味。

書法是生動體現中國哲學思想的藝術形式。自從以《孫子兵法》為代表的兵法理論被引入書法,兵道對書法文化發展的影響,就不僅僅是勢、氣、意、形等方面的浸染模倣,還表現在內在機理和方法論上的貫通提領。觀兵頓悟,軍事謀略、作戰策略、對決陣圖、戰術動作、習武之法等,移植到書法的結字、筆致、佈局等,在片紙尺牘、點畫之間經緯出一片神奇變幻的哲學天地;反過來,當我們用哲學的慧眼去解讀書法,自能領悟到其中蘊藏著的哲學意境和深層次的文化底蘊,啟迪練兵打仗的聰明才智。

書法家們用勢如快劍長戟的篆書,態如折頭大刀的隸書,嚴如軍中鐵紀的楷書,矯如行軍步姿的行書,狀如楚漢相攻的草書,把兵道名句鋪陳得精彩紛呈。書法展廳就像演兵場,黑白線條演繹著威武雄壯的活劇,書藝之妙閃耀著軍事智慧的光芒——

自然有序的法則思維。作品“善用兵者,修道而保法,故能為勝敗之政”告訴我們,法令不行,是兵家大忌,法度不彰,也是書家所患。書法藝術,一靠性情得神韻和大美,二靠法度規範筆法和結體,二者不可偏廢。此次書展的作品,筆法、結字、章法都很嚴謹,“觀其法象,俯仰有儀,方不中矩,圓不副規”。

對立統一的辯證思維。“戰陣無常勢,因敵以為形。”“善用兵者,能變主客之形,移多寡之數,翻勞逸之機,遷利害之勢,換順逆之狀,反驕厲之情。”這些作品的妙言,蘊含豐富的軍事辯證法思想。從哲學的角度觀看書展,便能通過書法用筆、結體呈現的擒縱、提按、曲直、粗細、斷連、起止、舒斂、向背、方圓等陰陽對立統一的關係,形象地深化對軍事辯證法的理解。

運籌布陣的謀略思維。謀略是兵道的核心,講究謀略也成為書法等造型藝術的基本規律。觀賞書法如觀陣習武,我們可以從意在筆先的醞釀中,聯想到打仗要謀劃在先;從書法用筆善於變通中,聯想到臨陣要隨機應變;從書法結構安排好點畫中,聯想到揮師要善於調兵遣將;從書法佈局起伏正攲中,聯想到作戰貴在出其不意等等,感悟兵道與書道謀略思想的交相輝映。

補記:第三屆“鑒古開今”書展于去年12月中旬結束在北京、長春、大連、海口的巡展。目前近200幅展覽作品已全部贈送至部隊懸挂或刻石,成為軍營新的文化印記。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·赫哲族民兵:50余首原創歌曲唱黨恩
·《太行之脊》再現太行山抗戰史
·迪多納托用歌聲反思戰爭與和平
·前線在哪?
·宮崎駿的“兵器”世界
·習主席為何提起話劇《前線》
·“我與找” “贏與羸”,這裡有刀兵軍味
·用文化力量熔鑄新時代兵魂
·民族歌劇《沂蒙山》濟南首演 再現軍民情深
·改革開放40年以來的軍旅文學:四十春秋鐵與火 八千里路雲和月
·《童增書簡》故事:張永強為抗戰歷史留下寶貴資料
·抗戰題材電影《底色》在臨汾開機
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---