軍事 軍事文藝
軍旅報告文學作品《老兵王忠心》出版發行
華夏經緯網   2019-05-23 14:41:45   
字號:

導彈為伴,深山為家,砥礪前行三十載;忠心報國,牢記使命,奮勇建功新時代。

近日,軍旅報告文學作品《老兵王忠心》由安徽教育出版社與解放軍新聞傳播中心聯袂推出。該書係2019年度國家出版基金項目,由中國作家協會副主席徐貴祥作序,是安徽教育出版社向新中國70華誕的獻禮之作。

“八一勳章”熠熠生輝,老兵故事娓娓道來。本書真情描述了安徽休寧籍火箭軍一級軍士長王忠心(軍隊最高榮譽“八一勳章”10位獲得者中唯一一名士兵、全國敬業奉獻道德模範、全國文明家庭和“心動安徽·最美人物”)波瀾壯闊的三十載軍旅之路,生動詮釋了他紮根基層獻青春、挺身排險迎難上、帶兵育人出典型、引領家庭文明風的老兵精神,譜寫了一部震撼人心的新時代老兵傳奇。

來自基層軍營生活的吟唱

——評軍旅報告文學《老兵王忠心》

捧讀趙風雲、張良合著的軍旅報告文學《老兵王忠心》,一股清新的軍營生活氣息撲面而來。這是兩位年輕的新聞工作者,第一次把創作的筆觸涉獵報告文學創作。書中濃郁的軍營生活韻味,紮實深厚的生活功底,讓讀者品味了真正來自生活第一線的那種特有的軍營生活氣息。

實話說,當作者第一次把這樣一個創作打算告知我的時候,我曾經為作者由新聞轉道文學能否駕馭這樣一個厚重的題材而有所擔憂,因為新聞與文學相比,畢竟是有差別的,儘管都是來自生活,但確實有個寫實與創作的差別。然而,出乎意料的是,當我細細讀完這部三十余萬字的作品,我切切實實被作者講述的故事震撼了。我為作者紮實的生活積累而由衷的讚嘆,我認為,這是近一個時期以來稱得上是真正直面生活的優秀之作。

讀《老兵王忠心》,我們不能不由衷地嘆服兩位新聞工作者捕捉故事善於講述細節的文學慧眼。作品寫了一個普通的士兵,並且入伍數十年一直都是一個士兵。小說的人物原型是我導彈部隊一個名叫王忠心的英雄模範。王忠心來自安徽徽州農村,他用滿腔的忠誠當好一名普通士兵,在導彈部隊關鍵崗位擔負維護國家安全的重要使命。這麼一個憨厚樸實不善言語卻精於業務的士兵,由他帶的兵先後成了他的上級,甚至成了將軍,而他卻依然入故的是一名普通一兵。特別是當他服役期滿,已經回到故鄉,正在與妻兒團聚,開始打理自己小家的生活時,國家召喚,一紙命令,重新又把他召回原來的崗位,工作依然是一個操作導彈發射的普通士兵。重新歸隊後,他依然兢兢業業的工作,當好一個普普通通的螺絲釘,在關鍵崗位上為祖國為人民效力。後來,他為國家為軍隊立下了大功,在平凡崗位上創造了諸多不平凡的事跡,成為數百萬軍人中屈指可數的獲得八一勳章的英雄。作者基本按照主人公成長的足跡去結構作品的,但循著這個士兵的成長之路,我們卻看到一個真實的伴隨人民軍隊發展從戰士到英雄的當代優秀軍人之路。

兩位作者不愧是新聞工作者出身,他們堪稱編織故事的能工巧匠。他們善於捕捉生活細節,善於提煉人物故事,善於從人物幾十年的經歷中提煉出最能塑造人物形象和表現時代精神的故事,所以,儘管作者一下寫了幾十年,但讀來猶如一氣哈成。

這部作品是以生活中的真實人物為底本,塑造了一個有血有肉的文學意義上士兵形象。依據人物的成長史,作者為我們敘寫了一個個一波三折、跌宕起伏的精彩故事。比如,作者寫王忠心這樣一個士兵,一開始就寫到他提幹的三度落空。提幹,對於有過軍營生活經歷的人來說,這是命運的重要轉折,也是個人價值實現的一種體現。但是,王忠心第一次提幹失敗了,他目送自己的同年戰友陳大豪走上軍官的崗位。但王忠心氣定神閒,依然像往常一樣默默的在崗位上勤奮工作。但第二次第三次接連他的提干連遭失敗之後,這是對他來說非常嚴峻的考驗,作品非常詳細地寫了主人公面對這些重要變故的心理狀態,寫了他的思考和他一如既往的工作精神。此後,不論是參加重要演習,還是應對突發任務,王忠心都表現了一個士兵的大局精神。作者正是通過這些故事,寫出了一個士兵的國家情懷和大局意識。

一個人一個時間做一件事可以說是一種姿態,但是當這種姿態可以延續幾年幾十年甚至一輩子的時候,我們就不能說這是人物一時的忍讓和拿捏分寸,甚至故作姿態,而是一種高貴的精神品格。支撐王忠心的整個軍旅生涯的精神,就是這樣一種可貴的品格。如果說作品值得稱道的話,把這樣一種戰士品格寫得生動逼真鮮活,這是《老兵王忠心》最值得讚許的地方。

《老兵王忠心》最值得一提的,還是對主人公王忠心已經解甲歸田又重新被召回的這段描寫。的確作為一名軍人,只要你穿過軍裝,即使你盡完義務,離開軍營,但一旦祖國召喚,你必須義無反顧地聽從命令,重新回到戰鬥崗位,這是國家兵役法的規定,也是每一個軍人的光榮使命和職責所在。特別是在當前國際敵對勢力瓦解我分化我的圖謀一直存在,我們的國土安全一直都可能受到威脅的背景下,這樣的“召喚”隨時都可能出現。不過,對王忠心來說,他畢竟已經超額完成了十多年的服役使命,並且他的小小家庭剛剛組建,他也需要老婆孩子熱炕頭的小日子。而恰恰在這個時候,部隊發來一紙電報,沒有原因,沒有明確任務,更沒有任何具體說明,因為這一切都出於導彈部隊的特殊性。王忠心接到這樣一封電報,就像過去在軍營一樣,心就像離弦的箭,立即飛到了軍營。作者對這樣一段描述,簡練、簡潔,說王忠心看到電報,幾乎沒有任何猶豫,立即丟下農具離開農田,立即趕往回部隊的車站。這樣一種召之即來的服從意識和大局觀念,表現了當代中國軍人的家國情懷和對黨對人民的忠誠。作者的筆墨簡練而清晰:“楊紅苗記得那天,她見一貫穩重的丈夫拿著那封電報在挂滿衣服的裁縫鋪娷鈰_了圈圈,他好像有好多事要做,但又不知道該做什麼。他是亢奮的精神煥發的,眉毛和嘴角的皺紋都是往上挑著的。他整個人好像籠罩在了無形的光圈之中。顯然,這個僅僅退伍才半年的老兵瞬間進入了待命出征的狀態。”這僅僅聊聊數語,便使一個服從命令聽從指揮的老兵形象躍然紙上。

《老兵王忠心》設置了眾多的人物形象,但每一個人物都個性鮮明,栩栩如生。陳大豪、遊小平、楊磊,包括王忠心的妻子楊紅苗等等,這些人物,都是來自生活的積累,都是活生生的當下社會的人物。這些人物,都不是對主人公王忠心的簡單陪襯和烘托,他們作為王忠心的戰友、同事和家人,與王忠心或者有工作生活的矛盾衝突,或者是競爭的對手,但是,有一點,他們都因受到王忠心精神品格的感染而使自己的精神境界不斷提升。正是這樣一種提升,也使人物顯得更加真實可信。特別是書中有這樣一段描述,十分感人,當已經成為王忠心上級的陳大豪與王忠心難得會面時,很多人以為這是必不可少的衝突和尷尬,但誰都沒有想到,王忠心見到陳大豪,規規矩矩的向自己的老戰友敬了一個標準的軍禮。這讓陳大豪感動不已。他沒有想到,這個因各種原因沒有提幹,可能比自己更優秀的戰友和同年兵,竟然會這樣禮貌地尊敬自己。於是就這樣一個軍禮,兩人之間的誤會、或者某些不和諧瞬間化為烏有。而王忠心這樣一個看似簡單的動作,又決非做做樣子,在他心目中,陳大豪已經是自己的上級,對自己的上級按條例給與必須的尊敬,這是任何一個軍人都明白的。但是,這樣一個看似簡單的禮儀,卻表現了主人公的一種境界和情操。作者沒有寫驚天動地的故事,而正是通過這樣一些看似平凡卻感人的故事,寫出了一個軍人的精神世界,塑造了一個有一個有血有肉的現代軍人。

作為第一次涉獵軍事題材創作的兩位作家,還特別值得一提的是他們對生活的真誠。《老兵王忠心》讓我們從中讀到的更多的是質樸和雋永,是率真和真情。作者沒有追求華麗的辭章,沒有編造離奇的故事,字句之間是一種流淌的真情。很多故事如果沒有生活的體驗,沒有對部隊生活濃的化不開的情感,是不可能寫出那麼多生動感人的細節的。作者依據原型人物的故事,進行了文學的再創作,更準確地說,這是一部以真人真實為基礎的紀實小說。

毋庸諱言,這些年我們報刊上的許多文學作品,讓我們看到更多的是遠離生活的自我張揚,是躲在閣樓婼s造的脫離現實的無病呻吟。特別是這些年有些小說,顯得不如人意,有的作家作者置澎湃的時代大潮和改革背景下的軍營變化于不顧,卻常常在那兒搞什麼純粹的自我情感宣泄。因此,對這樣一類作品,老百姓大多是不滿意、不買賬,甚至認為文學當今在一步步走向小我,走向墮落。整個文學陷入了找不著方向的迷惘期。所以,當我們讀到《老兵王忠心》這樣一部來自生活一線的作品時,我們有一種發自內心的感動。當下的的軍營生活和軍人正在發生日新月異的變化,寫好變化的軍營和新時代的軍人,沒有對生活的深刻體驗是不可能完成的。儘管這些作品從結構上語言上藝術上可能還略帶有幾分稚嫩,但作品中透著的生活真實,便一下子拉近了與讀者的距離,讓我們讀起來倍感親切和親近。我們有理由為作者這樣一部散發著時代氣息的優秀之作而擊節叫好,希望我們的文壇多一些與時代同步的“現在進行時”的優秀之作。

新華社解放軍分社 作者:陳先義

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·8天7部:間斷一日後 CCTV6將繼續播出抗美援朝影片
·《反恐特戰隊之天狼》上演“兄弟反目”戲碼
·激揚軍旅文藝新風采
·諜戰題材舞劇《永不消逝的電波》如何征服觀眾?
·《跨越時空的回信》講述“戰地情書”背後的故事
·從觀看公益廣告《國家和邊關》談起
·慶祝上海解放70週年詩文誦讀會舉行 傳承紅色精神
·民族歌劇《英·雄》劇組祭掃龍華烈士陵園緬懷中共先驅
·《永不消逝的電波》用心打磨 70年前的“電波”發送到當代
·《反恐特戰隊之天狼》劇情進入白熱化 角色人設難捉摸
·《反恐特戰隊之天狼》主角間感情脈將如何發展?
·坦白父親侵華往事,村上春樹令人尊敬
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
特朗普叫停對伊朗軍事行動 專家:道義上不
美軍無人機被伊朗擊落 房兵:伊朗行動有理
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
西部戰區聚焦戰區主戰主業主責破除和平積弊
韓軍未來建設重點大盤點:傾力打造“殺傷鏈
中國啟建江門中微子實驗站 有望率先測定質
後勤部門實現千里野戰輸油管線可視化管理
某集團軍舉行防化演練提高快速反應能力
中日韓角逐亞洲太空霸主
英軍官泄密案愈演愈烈 女調查員怒駁桃色誹
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---