軍事 軍事文藝
紀念抗美援朝出國作戰70週年·光影盤點
華夏經緯網   2020-10-21 16:09:02   
字號:

  抗美援朝戰爭鍛造形成的抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,偉大的“抗美援朝、保家衛國”戰爭是中國人民不畏強暴反抗侵略的偉大壯舉,極大提高了中國的國際威望,奠定了中國在世界上的大國地位,打破了美國不可戰勝的神話。時值中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,線上線下光影薈聚,小編全面盤點優質資源,選個喜歡的方式,大家一起來重溫中國人民志願軍的英雄事跡和革命精神!

  展館

抗美援朝紀念館新館

  位於遼寧丹東的抗美援朝紀念館新館9月19日開始向社會開放,這是我國唯一全面反映中國人民抗美援朝戰爭和抗美援朝運動的歷史專題紀念館。目前,抗美援朝紀念館始佔地面積18萬平方米,建築面積近3萬平方米,由抗美援朝紀念塔、陳列館、全景畫館及國防教育園組成,現有館藏抗美援朝文物2萬餘件,各類抗美援朝資料3萬餘份。

  抗美援朝紀念館新館免費開放,觀展採用線上預約。為迎接長假人流高峰,紀念館將觀展預約人數上限由過去的每天3000人增加到4500人,10月以來每天爆滿。

紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展覽

  2020年10月19日,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展覽在中國人民革命軍事博物館開幕。展覽以“銘記偉大勝利 捍衛和平正義”為題,共分7個部分:序廳、“正義擔當 決策出兵”“運動殲敵 穩定戰線”“以打促談 越戰越強”“實現停戰 勝利歸國”“抗美援朝戰爭勝利的偉大意義和歷史貢獻”、結束語,展出了540余張照片、1900余件文物和大量視頻、實物場景等。

  10月25日10時起,中國人民革命軍事博物館對社會公眾開放,開放時間為每日9時-17時(16時停止進館)。實行實名制預約,錯峰、限流參觀,每日限額8000人。觀眾可通過軍博官網、微信公眾號、手機APP、電話語音自助系統等官方平臺實名預約參觀。

  紀錄片

  為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,經中央軍委批准,中央軍委政治工作部組織拍攝了6集大型電視紀錄片《為了和平》。該片從10月18日起在中央電視臺綜合頻道晚8點檔黃金時段播出,每天2集,國防軍事頻道等其他頻道重播,部分省、區、市衛視跟進播出,中央主要新聞網站、重點門戶網站和“學習強國”平臺等同步推出。

  該片共6集,分別為《正義擔當》《殊死較量》《血性迸發》《英雄讚歌》《萬眾一心》《偉大勝利》,採取史論結合、故事表達的方式,回顧呈現中國共產黨領導抗美援朝戰爭的光輝歷程和寶貴經驗,全面反映抗美援朝戰爭的正義性質和偉大勝利,充分彰顯中華民族不畏強暴、維護和平的堅定決心和巨大貢獻。

  為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,由中共中央宣傳部指導,中央廣播電視總臺攝製的6集電視紀錄片《英雄兒女》,從10月21日起在中央電視臺綜合頻道晚8點檔黃金時段播出,每天兩集連播。據介紹,該片分為《祖國召喚》《極限戰爭》《熱血忠誠》《越戰越強》《萬眾一心》《永遠銘記》6集,每集52分鐘,按照抗美援朝戰爭的歷史進程,講述中國人民志願軍的英雄人物和英雄故事,再現全國人民萬眾一心開展抗美援朝保家衛國運動的歷史圖景,凸顯偉大抗美援朝精神的深刻內涵和現實意義。

  紀錄片對101名志願軍老戰士進行了搶救式採訪,披露了珍貴歷史影音資料,大量豐富鮮活生動的史實有力說明,志願軍不愧為中國人民的英雄兒女,是保衛祖國安全和世界和平的堅強衛士,是“最可愛的人”。紀錄片在攝製過程中,特別製作了百名老戰士微紀錄片《我的抗美援朝故事》,以及先導版微視頻、速覽版微視頻、抖音系列短視頻等,通過多維視角、多類型產品進行矩陣式傳播。

  為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,中央廣播電視總臺《國家記憶》欄目攝製的20集大型紀錄片《抗美援朝保家衛國》,將於10月12日起在CCTV-4晚8點檔黃金時段連續播出。

  該片高度還原並全面回顧了抗美援朝戰爭歷程,詳細講述了黨中央艱難決策,志願軍秘密赴朝,歷次重大戰役,北韓停戰談判,志願軍凱旋歸國等重大歷史事件的全過程,以及部分志願軍英模、戰鬥集體和他們可歌可泣的英雄事跡。節目以抗美援朝戰爭歷程為敘事主線,首次解密了部分珍貴檔案和電報,拍攝了百餘件抗美援朝珍貴文物,部分歷史影像畫面在片中首次公開。

  該紀錄片為確保節目內容權威翔實、史實嚴謹準確,沒有採用傳統紀錄片中常用的情景再現,而是充分利用拍攝素材和挖掘而來的大量珍貴歷史影像、文物、檔案,對節目內容進行忠實呈現,保證了節目內容的真實性、可視性與歷史厚重感。攝製團隊還採訪了國內外權威專家,對抗美援朝戰爭的國際背景、戰役經過和歷史細節進行權威解讀和深度剖析。

  訪談

  CCTV-7國防軍事頻道《老兵你好》欄目,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,製作特別節目《英雄壯歌》,邀請老兵分享珍貴記憶,現場講述經典戰役。每週五21:17播出,10月開播以來,已經有《亮劍冰雪長津湖》、《見證血性的天空》、《難忘鐵血上甘嶺》三期節目和廣大觀眾見面。

  CCTV-7國防軍事頻道《講武堂》欄目為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,尋訪鴨綠江斷橋、中朝友誼橋等戰爭遺跡,講述動人往事,製作《為祖國為和平》特別節目,與兵家名師共同回顧這段難忘歷史,于10月11日至11月11日,每週日17:54在CCTV-7國防軍事頻道播出。

  70年過去了,他們絕不該被遺忘!!中央廣播電視總臺新聞新媒體中心專訪抗美援朝老兵,製作抗美援朝70週年特輯系列訪談,聽老兵們講述抗美援朝故事。 

  電影

  抗美援朝系列影片《金剛川》將於10月23日公映,影片由管虎、郭帆、路陽三位中國導演的中堅力量執導,影片的陣容堙A吳京、張譯和鄧超的特別出演,堪稱今年繼《八佰》和國慶檔大片之後最優質資源。

  與以往戰爭題材的影片不同,《金剛川》並沒有以正面戰場為敘事主線,而是從戰場上小人物的視角去感受戰爭。管虎、郭帆、路陽三位硬核導演各展所長,聚焦金剛川上的交通命脈工兵橋,以個體命運側寫殘酷戰爭。正是無數個平凡卻勇於挺身而出的英雄,換來了戰爭的勝利,打出了國威軍威,併為恢複國內建設與和平發展爭取到了時間。

  電影《英雄連》則是以一線戰士第一視角呈現抗美援朝真實戰場。在發佈的首款概念海報中,戰旗獵獵,行軍隊伍勇往直前,海報以用手繪形式呈現中國人民志願軍雄赳赳氣昂昂奔赴戰場的無畏身姿,概念海報上的宣傳語“召必來!來必戰!戰必勝!”鼓舞人心。

  紀錄影片《保家衛國——抗美援朝光影紀實》將眾多紀實影像資料搬上大銀幕,以真實並且珍貴的史料補充了《金剛川》的影片背景與後續。本次發佈的概念海報極具張力,炮火連天中只見一位戰士的偉岸背影,在不動聲色間還原了當時中國人民志願軍的熱血與信念。

  電影《最可愛的人》作為“抗美援朝系列電影”中的動畫影片,聚焦北韓戰場上的中國人民志願軍戰士,以更加生動的方式呈現楊根思、邱少雲、黃繼光、王海大隊、張桃芳等國人耳熟能詳的中國人民志願軍“英雄聯盟”。影片此次曝光的概念海報中,烈火之中英雄戰士們並肩戰鬥,英勇無畏的姿態振奮人心,“我們的戰士,有一個共同的名字——最可愛的人”更彰顯“中國人民志願軍”之於國人的情感與意義。

  電視劇

  重大革命歷史題材劇《跨過鴨綠江》今年8月在京開機。該劇由中央廣播電視總臺出品、總臺影視劇紀錄片中心攝製,總台中國電視劇製作中心有限責任公司承制,將全景式展現抗美援朝戰爭和抗美援朝運動,弘揚革命英雄主義、革命樂觀主義和國際主義精神。

  電視劇《跨過鴨綠江》秉持“大事不虛、小事不拘”的創作原則,著力塑造中央領導決策層、志願軍將領、前線志願軍戰士(包括楊根思、黃繼光、邱少雲、楊連第)等人物,旨在弘揚抗美援朝、保家衛國的偉大精神,展現中華民族在一窮二白、百廢待興的艱難時期,不畏強權霸權、敢於鬥爭、勇於勝利的重大歷史抉擇。該劇集結了國內頂尖的軍事題材主創團隊,由著名導演董亞春執導,編劇是余飛,著名表演藝術家唐國強及丁勇岱等眾多實力派演員出演。該劇將在北京、瀋陽、天津、河北、黑龍江等省市拍攝,計劃於今年12月攝製完成,並擇時在央視綜合頻道黃金時間播出。

  話劇

  由天津人民藝術劇院演出的原創話劇《上甘嶺》10月1日在上海開啟首輪巡演。11月7日、8日,該劇將回到天津演出。該劇以抗美援朝上甘嶺戰役為背景,情節根據真實歷史事件及老兵口述史進行改編還原和藝術提煉。

  該劇主創強強聯合,表演藝術家黃宏擔任藝術總監、編劇、主演,聯合青年編劇莊一共同創作劇本,北方演藝集團副總經理鐘海擔任藝術監製,中國國家話劇院導演李任執導,舞美、服裝造型、多媒體設計、動作設計等也邀請名家擔當。劇組還請來了電影《八佰》《我和我的祖國》的特效師張濤,試驗性地將爆破技術搬上了話劇舞臺。憑著多年經驗,張濤選擇了“氣動爆破”的方式,利用壓縮空氣蓄力,炸開炮彈、子彈以及沙石等物品,營造出飛沙走石的戰爭氛圍。現場的觀眾可以看到,子彈在空中劃出錯綜複雜的痕跡,爆炸的氣浪夾雜著火藥的味道撲面而來……兩個半小時的演出,槍聲、炮聲、雨聲、笑聲交織出槍林彈雨的激烈場面和波瀾壯闊的動人情感,讓人更加深刻的感受到戰爭的殘酷與英雄的偉大。

 

  綜合整理自:央視網、中國新聞網、軍視網、中國軍網、齊魯晚報、北京日報、新民晚報、澎湃新聞、光明網、央視軍事微博等媒體

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·正義之戰必勝——寫在中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年之際
·“尋兵老人”孫艷華:留住抗美援朝的故事
·金正恩參謁中國人民志願軍烈士陵園
·紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會23日上午在京隆重舉行 習近平將出席大會併發表重要講話
·中共中央、國務院、中央軍委頒發“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年”紀念章
·徐焰: 抗美援朝愛國情懷永遠激勵後人
·大型電視紀錄片《為了和平》在全軍引起熱烈反響
·抗美援朝戰爭勝利啟示錄丨傳承“謎一樣的東方精神”
·19歲奔赴抗美援朝戰場,放牛娃擊落“雙料王牌”飛行員
·紀念抗美援朝70週年丨駐京官兵代表參觀紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展覽
·抗美援朝戰爭中我軍戰法運用及啟示:靈活機動 聚強擊要
·抗美援朝70週年|袁野:抗美援朝開啟中國強國道路
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---