軍事 軍事文藝
《跨過鴨綠江》收視爆紅 觀眾因何追劇?
華夏經緯網   2021-01-28 15:41:39   
字號:

  

    由中央廣播電視總臺出品、總臺影視劇紀錄片中心攝製、總台中國電視劇製作中心有限責任公司承制的40集重大革命歷史題材電視劇《跨過鴨綠江》于1月24日在總臺央視綜合頻道黃金時間收官。該劇憑藉獨特的歷史敘事、真實而震撼的戰鬥場面、感人的英雄事跡和演員的精湛表演得到了廣大觀眾的高度認可,引發社會各界廣泛熱議。自2020年12月27日首播,該劇收視始終穩居榜首,整體觀眾規模達2.6億人次,創下近幾年來央視一套電視劇的收視紀錄。

    抗美援朝可以是永琲疑D材,偉大的抗美援朝精神留下的財富永遠值得創作者深挖。中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長慎海雄指出,《跨過鴨綠江》是70年來第一次以全景式的呈現、以國際化的視野,把艱苦卓絕的抗美援朝搬上熒屏的電視劇,呈現出“全景式、史詩般”的特質。全劇不僅很好完成領袖和英雄群譜的形象塑造,更譜寫出一部壯麗的英雄史詩,呈現了站起來的中國人的精神品格。

100天跨越5省市,“玩命”還原歷史

    《跨過鴨綠江》2020年8月15日開機,集結了國內頂尖的軍事題材主創團隊,著名導演董亞春執導,編劇余飛,著名表演藝術家唐國強及丁勇岱等眾多實力派演員出演,在北京、瀋陽、天津、河北、黑龍江跨五省市,分為五個攝製組拍攝,拍攝期只有100天。時間短、難度大、任務重並沒有影響它的品質,反而對品質提出更高的要求。為拍好《跨過鴨綠江》,僅美術組前期就整理了130萬字的資料,認真研讀劇本、仔細對待每一個拍攝細節,大到一場戰鬥設計,小到一封電報,都力求尊重歷史、還原歷史。

    創作者是和當年的志願軍一樣,義無反顧地投入“戰鬥”——兩個編劇團隊分工合作,分批送審,邊審邊改;攝製組分ABCDE五個組,動用20多臺攝像機;演員300多人,群眾參演4萬多人次200多個工人晝夜趕工造景,後期工作前置,直接精剪,幾個導演白天在現場拍戲,晚上進機房剪輯……“玩命,絕對是玩命!那段時間我們住的賓館每晚都是燈火通明,淩晨四五點都能看到工作人員忙碌的身影。”該劇導演董亞春回憶起那段創作時光動情地說,我們每個人都在用70年前志願軍的精神激勵著自己,克服各種困難把戲拍好。

    2020年11月,為了真實還原北韓戰場的一個場景,劇組演職人員在零下23℃的氣溫中拍攝近22個小時。該劇總製片人王雁對牡丹江的拍攝過程印象深刻。“我們經歷了三次颱風、一次暴雪。由於秋冬季東北亮天時間短,為了趕白天戲份,工作人員半夜一點就得出發,把坦克等設備開到現場。在拍攝‘冰雕連’的鏡頭時,演員們在雪地一趴就是兩小時,拍攝時還不敢隨意呼吸,因為嘴媟|冒氣。等拍完,有的人已經凍得爬不起來了。”

    在《跨過鴨綠江》這部劇中,有名有姓的角色達到了375個,還原了30多場戰役及戰鬥,重現了400多個場景,有50000多個炸點,消耗道具子彈80000多發。為保證電視劇的製作品質,劇組甚至專門建造了4架道具飛機、9輛坦克裝甲車、1000多支各類道具槍械。

    《跨過鴨綠江》于2020年11月殺青,2020年12月27日播出,以超高品質和史詩風範贏得了各界的滿堂喝彩。中央文史研究館館員、著名文藝評論家仲呈祥指出,《跨過鴨綠江》再一次證明瞭中國電視劇創作的中國特色、中國優勢,主要體現在兩點:一是在黨的領導下,充分調動各種力量,實現創作資源的最佳配置;二是實現編導演、化服道、攝錄美等創作生產力的優化組合,保證拍攝品質一流,“這樣的作品是立得住、接地氣、傳得開、留得下,真正的思想精深、藝術精湛,製作精良的好作品。”


演員“形神兼具”,戰士“本色出演”
 

 
    作為一部全景展現抗美援朝的史詩劇,《跨過鴨綠江》對細節的還原度非常高,演員選擇力求“形神兼具”,連劇中的一些普通戰士也是由解放軍某部的戰士“本色出演”。

    彭德懷是該劇的核心角色,丁勇岱接到彭德懷這個角色,收集了很多彭德懷的照片反復琢磨。發現與彭總相比,自己的嘴唇比較薄,就拿著照片到醫院諮詢。“醫生說,把牙擴大,嘴唇就能厚起來。”於是,丁勇岱讓醫生根據彭德懷的照片,對他的牙齒進行調整。

    為了能在外形上接近,丁勇岱特意把自己“吃胖了一點兒”。他還聽了很多彭德懷的講話錄音,儘量尋找那種耿直倔強的感覺。注意到彭德懷走路時有點兒駝背,他就每天晚上在小區婼m習類似的走路姿勢。“我還設計了一些習慣動作,比如經常摸摸鼻子、習慣背著手,儘量做到自然。”

    開機前,總導演董亞春向丁勇岱推薦了很多有關抗美援朝戰爭和彭德懷的書籍。“最開始我連劇本都沒拿到,早期主要就是看書,先從書堶惜F解彭老總。”通過閱讀,逐漸接近人物的內心世界。拍攝《跨過鴨綠江》時,丁勇岱每天早上起來會播放魏巍《誰是最可愛的人》的朗誦錄音。“原來讀這篇文章時沒有這麼感動過。拍戲讓我每天都能接觸到這樣的環境,看到陣地上的戰士們,有時我不能自已,就想大哭一場。”

    飾演黃繼光的張峰是一個當了八年兵的特戰旅戰士。2020年8月,電視劇《跨過鴨綠江》在黑龍江拍攝,飾演戰士的群眾演員全部是從現役軍人抽調,張峰所在的部隊官兵有幸加入演出陣容。當時劇組在選用黃繼光的扮演者時,試了好幾個演員都不合適,決定從跟組的戰士堶捫翵丑C張峰以他過硬的軍事本領、良好的心理素質、剛毅果敢的外表形象,從幾名戰友中脫穎而出,成為扮演黃繼光的“男一號”。張峰說:“我當了八年兵,從骨子奡眶o出一種軍人的氣息,我感覺他們這個是沒有的,越是演到後面第二天、第三天的時候,回頭看一下下面的戰友,一個一個倒下,那種膽氣、那種奮不顧身,他肯定是義無反顧地往上衝,把高地給拿下。” 

    張峰扮演的黃繼光得到了導演的認可,也讓他對革命先烈的精神有了更深刻的認識。在張峰眼堙A不是他演了黃繼光,而是黃繼光忠誠于黨、獻身使命的精神深深影響了自己。 張峰說:“當我走進黃繼光時,發現他和我們一樣,也是一名普普通通的戰士,當我身臨硝煙瀰漫時,耳聞炸彈響起時,我想此時此刻的我就是黃繼光。戰友倒下時我就要挺身而出,遇到危險時我就要奮不顧身。通過飾演黃繼光,讓我對革命先烈的精神有了更深刻的認識。作為新時代革命軍人,應該聽黨話、跟黨走、爭做習主席的好戰士,在祖國和人民需要的時候能出得去、打得贏!”

史實與藝術的平衡,以細節打動人心

    抗美援朝戰爭的勝利,打破了美軍不可戰勝的神話,為新中國的經濟建設贏得了有利的國際環境。這場偉大勝利,是中國人民站起來後屹立於世界東方的宣言書,是中華民族走向偉大復興的重要里程碑,對中國和世界都有著重大而深遠的意義。正如劇中志願軍司令員彭德懷簽完停戰協定後向世界宣告:“它雄辯地證明,西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上架起幾門大炮就可霸佔一個國家、征服一個民族的時代,一去不復返了。”

    為了向今天的觀眾講清楚勝利的偉大意義,《跨過鴨綠江》站在大局,打開了宏闊的歷史縱深。電視劇通過一場場具體的、悲壯的甚至慘烈的戰鬥,一個個全民捐物甚至捐獻飛機大炮的愛國之舉,再現了抗美援朝戰爭的艱苦卓絕與轟轟烈烈。

    在人物塑造上,《跨過鴨綠江》全面、真實地展現了我方從中央領導層到指揮將領,再到志願軍指戰員的精神風貌。此外,該劇還秉承“大事不虛,小事不拘”的創作原則,數個虛構人物與真實歷史人物相得益彰,以故事塑造人物,以人物推動故事的發展。偵察兵鄭銳、狙擊手陸乘風、汽車兵馬金虎、戰地醫護金醫生等眾多小人物貫穿于整個故事,又從普通人的視角展現了抗美援朝戰爭,揭示出“銘記歷史、致敬英雄、珍愛和平”的價值內核。

    《跨過鴨綠江》用具有美學高度的震撼場景,還原了許多戰爭的細部。以劇中展現的長津湖之戰為例,美軍陸戰一師師長史密斯坐著直升機偵察,還開槍試驗是否有敵軍潛伏雪地。打出子彈後,他不見動靜,轉身撤離。但直升機騰空的瞬間,一股殷紅的鮮血從雪地噴出,頃刻染紅了一片雪野。一群披著白布的志願軍戰士從雪中現身,連長楊根思抱住重傷的戰士,望著一條年輕的生命消失在自己懷中,悲痛欲絕。原來,為了不被美軍發現,這名潛伏的戰士雖被子彈擊中,卻未曾有一點呻吟或動彈,只死死地壓住傷口。這一情節,叩動著無數觀眾的心。

    《跨過鴨綠江》以真實的歷史和具有渲染力的藝術表達,說透了中國為什麼能贏。劇中瀋陽車站,賀晉年帶著送站的東北軍區幹部戰士脫下自己的寒帶棉衣拋給第九兵團戰士。真實的歷史記錄著,第九兵團的將士本是在江南一帶負責解放台灣的戰備,多數身著單薄的棉衣,為了快速調入北韓作戰,他們對長津湖零下三四十攝氏度的極寒天氣沒有足夠準備。然而就是如此艱苦的條件下,志願軍第九兵團戰士們卻以鋼鐵般的意志在冰天雪地中潛伏,以超人的忍耐力等到敵人掉入伏擊圈,打贏了長津湖之戰。


被親歷者認可、被年輕人圈粉

    這段時間,94歲的抗美援朝老兵張萬勝老人,每天晚上八點,都會準時守在電視機前面,看這部在央視綜合頻道播出的電視劇《跨過鴨綠江》。跟隨著《跨過鴨綠江》的劇情,看到自己親身經歷的那場戰爭被還原到電視熒屏上,老人仿佛又回到了那個戰場。他回憶道:“子彈打我沒打著,打偏了,把鋼盔打掉了,我摸摸我的頭骨,血嘩嘩直流。”

    劇集播出過半後,參加過中國人民志願軍抗美援朝出國作戰的老兵毛文戎,給劇方寫了封公開信。信中有這樣一段:“我是一個志願軍小兵,在北韓戰場兩年零五個月,先後在軍司令部作戰科、政治部秘書科、宣傳科工作,在主攻團參加過反擊戰。但我對整個抗美援朝的了解是片面的,很有局限。《跨過鴨綠江》展現出一幅立體的、有聲有色的歷史畫卷,使我視野大開……”

    從2020年12月27號開播到現在,中央廣播電視總臺出品的重大革命歷史題材電視劇《跨過鴨綠江》打動了無數觀眾,有許多抗美援朝戰士的親屬和後代們在網路上表達自己的感想。彭德懷侄外孫張峰說:“一個是感人,一個是震撼,再一個就是揚了中國人的志氣。實際上歸根到底,還是愛國主義精神,而且志願軍場面很壯觀,感人的時候又很細膩,都是揪著心往前看,越看越上癮,一分鐘都不想落。”

    還有很多年輕人在陪爸爸媽媽看的時候,也紛紛被這部大製作圈粉。一名90後網友寫道:“這部電視劇震撼人心,戰鬥的艱苦、條件的惡劣、戰士的犧牲都使我淚流滿面,更讓我知道今天的幸福生活來之不易。讓我們永遠銘記歷史、緬懷先烈、愛我中華!”

    據悉,《跨過鴨綠江》首播期間,收視率和收視份額始終高居榜首。截止目前,該劇累計觀眾規模超12億人次。據CSM全國網數據,全劇平均收視率1.3%,平均收視份額5.89%,單集最高收視率1.73%,單集最高收視份額7.87%,創下近兩年一黃收視最高紀錄。廣大電視觀眾、追劇網友也予以高度評價,全劇在央視頻總體播放量超過4000萬,豆瓣評分8.7,知乎評分9.0,被觀眾譽為“2021首部爆款劇目”“年輕人最該追的電視劇”。


歷史將永遠銘記跨過鴨綠江

    70年前,抗美援朝、保家衛國在祖國大地形成風起雲湧、排山倒海的波瀾壯闊之勢時,新中國剛剛成立,困難重重。正是在那個特殊時代背景下,中國人民、中華民族在中國共產黨的堅強領導下,與裝備精良、武裝到牙齒的美帝國主義展開了一場艱苦卓絕的鬥爭,打出了中國人民的骨氣,在世界範圍內樹立起了中國人民站立起來的不朽形象。

    《跨過鴨綠江》所展示的一幕幕場景,真實再現了中國人民志願軍赴朝作戰時的艱難困苦和頑強不屈的鬥志,展示出我們偉大的人民軍隊前赴後繼、勇往直前的恢宏氣勢。《跨過鴨綠江》不但場面宏大,表現技巧豐富,而且演員們樸實無華的演技也成功刻畫了優秀的中華兒女視死如歸、前赴後繼的氣魄。作為重大的革命歷史題材影視劇,《跨過鴨綠江》真實講述了中國人民志願軍所經歷的人類種種難以想像的極限與抗爭,書寫了英雄創造歷史的偉大民族精神。

    《跨過鴨綠江》在完美闡釋抗美援朝這個蘊含著民族大義宏大主題時,既淋漓盡致地描述了中國人民志願軍憑藉血肉之軀不辱使命的鋼鐵般意志和大無畏精神,還有血有肉、人性化塑造了一個個平凡指戰員們家國情懷的個性化形象,並將70年前的邱少雲、黃繼光、楊連弟等英雄們從歷史教科書中再現到劇中,還原了那段感人肺腑的歷史,更加具有藝術感染力,引起觀眾強烈共鳴。

    《跨過鴨綠江》不愧為中國電視史上的史詩之作、扛鼎之作、展示中華兒女英雄無畏的民族精神之作。《跨過鴨綠江》將激勵著我們緬懷先烈、向英雄致敬的愛國主義情懷,激勵著我們在疫情面前、在紛繁複雜的國際環境下,繼承優良傳統,化危為機,戰勝困難,樹立起為中華民族偉大復興“從我做起、從現在做起”的愛國主義豪情。(央廣評論員 郭長江)



綜合整理自:央視網、央廣網、中國新聞網、新華網客戶端、北京日報客戶端、文匯報、忠縣廣播電視臺等媒體


 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·抗美援朝老兵王強:我們在戰火硝煙中約定,勝利了再結婚!
·電視劇《跨過鴨綠江》收官 塑造全新彭德懷形象
·一部劇將你拉回抗美援朝戰場!《跨過鴨綠江》引發觀劇熱潮
·尋志願軍父親遺骸六十載 古稀機長與父親“隔空相見”
·被親歷者認可、被年輕人圈粉,解密《跨過鴨綠江》的收視口令
·不畏強敵 創戰場奇跡——“郭忠田英雄排”
·不朽的冰雕
·一寸山河一寸忠
·一抔熱血一英魂
·漫漫行軍路
·抗美援朝題材網路電影《最可愛的人》在俄羅斯獲獎
·鷹擊長空——紀念空中英雄張積慧
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---