軍事 軍事文摘
"水門"戰士伍德沃德披露美對伊開戰內幕
華夏經緯網   2004-04-28 13:51:09   
字號:

32年前,《華盛頓郵報》的系列報道,揭開了“水門事件”的內幕,其矛頭所指的尼克松總統因此而辭職。

於今年418日面市的一本名叫《進攻計劃》的新書,披露早在“9·11”之後的兩個月,布希就已秘密謀劃對伊開戰,在伊拉克局勢混亂、世界重新質疑這場戰爭的必要性時,這枚重磅炸彈讓布希政府更為頭痛。

創造這兩件轟動新聞的正是同一個人——一個能夠影響尼克松和布希政治生涯的鮑勃·伍德沃德。32年前揭露“水門事件”時,他還是一個新聞界的無名小輩,而今天,年逾半百的伍德沃德不僅已成為《華盛頓郵報》的執行主編助理,更被譽為在華盛頓交往廣泛的“最有面子的美國記者”。

告訴世界一個分裂的白宮

在這本新書堙A鮑勃·伍德沃德採訪了75位與伊拉克戰爭有關的美國高官,這使他能用大量的細節描述在200111月到20033月之間布希政府對伊戰爭的進程。在他的筆下,鷹派和鴿派宿命般的鬥爭、失實的情報、五角大樓的時間表和好鬥的軍事外交政策,都導致了最終伊拉克戰爭的爆發。

2001年開始,伊戰在神秘的氣氛中開始醞釀。20011121日,布希要求國防部長拉姆斯菲爾德制定打擊伊拉克的軍事方案,並特別叮囑他不能向任何人透露,避免引起“巨大的國際擔憂和國內猜測”。布希當時甚至沒有把這件事告訴中央情報局局長特內特以及美國國家安全事務顧問賴斯。

策劃戰爭的過程中,布希政府的成員們勾心鬥角:曾在第一次海灣戰爭中任國防部長的副總統切尼“深以為伊拉克是一項未完成的事務”,成為最終攻打伊拉克的“不可抗拒之力”。而與切尼一向不合的鮑威爾認為,切尼純屬鬼迷心竅,千方百計試圖把那些模模糊糊的情報匯總起來,以便證明薩達姆與“9·11”事件的犯罪分子的聯繫。鮑威爾的反戰態度使這位美國最高外交長官成為“被布希遺忘的人”,甚至比沙特駐美國大使還晚知道戰爭已經決定的消息。

而布希,這個被各有所圖的內閣成員包圍著的總統,在《進攻計劃》中形象曖昧不明。他有時堅定,有時孩子氣,有時精明,有時還會透出強烈的自我保護意識,甚至有時僅僅是在努力扮演“擁有大膽行動和偉大思想的強大的領導人”這一預定角色。

對布希“欲擒故縱”

儘管伍德沃德並不是披露伊戰內幕的第一人。此前,前財政部長保羅·奧尼爾和前資深反恐顧問克拉克也都提出過這一問題。但正如美國著名的西蒙·舒斯特出版公司曾經恭維伍德沃德的那樣:“沒有哪位作家比得上他,沒人像他那樣的渠道通天、分析透徹和經驗豐富。”

令人吃驚的是,僅僅在去年的暢銷書《戰爭中的小布希》中,伍德沃德還頗為讚賞地把“9·11”後的布希塑造成勇敢而堅定的領導人。這本書在美國新聞出版界引起軒然大波,人們紛紛懷疑這位曾經扳倒尼克松的名記者已經喪失了其獨立、客觀的職業精神。

但現在來看,這本書似乎成了《進攻計劃》的一個鋪墊,在它的影響下,布希不僅就伊拉克戰爭問題接受了伍德沃德長達3個半小時的深入採訪,還明確表示,希望他的政府官員與伍德沃德談話,因此伍德沃德才得以採訪了75個以上的關鍵人物。

依靠廣泛的採訪和在華盛頓工作30多年的積累,伍德沃德掌握了不少一手的翔實資料,他甚至在418日接受美國哥倫比亞廣播公司的王牌欄目“60分鐘”專訪時,還能清晰地還原當時鮑威爾和布希的爭吵:“鮑威爾用一種不太友好的方式對他說:‘你知道結果麼?……你知道,你將去佔領的這個地方麼?’布希回答說:‘我知道!’”

白宮搬起石頭砸自己的腳?

32年來,伍德沃德先後獨立撰寫和與人合作出版過十部政治題材的著作,本本暢銷,但現在已經有人預言《進攻計劃》將是伍德沃德最有力和最具說服力的一本著作。這本書甚至影響到經濟:根據419日路透社記者的說法,在《進攻計劃》透露了布希和沙特大使的秘密交易——沙特打算壓低石油價格以助布希當選連任後,世界汽油價格立即上升。

就在418日當天,賴斯也出現在哥倫比亞廣播公司另一檔“面對國家”的節目中,她當即否認了鷹派對鮑威爾的排擠。她說,鮑威爾當時就被召到白宮,知道了布希對伊拉克局勢的感受——總統覺得外交不起作用。“國務卿知道總統的全部談話和給總統簡報的全部內容。”

鮑威爾也趕緊否認了他和切尼明爭暗鬥的說法,他不無委屈地提到,白宮曾指示他和其他幾位布希的高級顧問在伍德沃德撰寫書的過程中接受其採訪。白宮沒有想到的是,這本它全力支援的書,最終會把攻擊的矛頭對準它自己。(際先驅導報癒^

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
登上開山島 追尋王繼才的足跡
台灣買F-18戰機早有跡可循
戰史今日3月11日:新中國第一位女將軍逝
水陸空立體防護確保平安 全方位掃描廣州亞
中國構建國際“聯合陣線”圍堵“台獨”
美國解密10萬頁日本在二戰期間的戰爭罪行
二戰中是德國把日本海軍送進了死亡陷阱
美國關注中國神秘攜衝壓發動機PL-13空
中央軍委主席胡錦濤視察成都軍區駐滇部隊
1945年廣島被原子彈轟炸前發生了什麼?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---