軍事 軍事文摘
特寫:新疆軍區某團三位大學生軍嫂的自述
華夏經緯網   2005-03-15 09:16:22   
字號:

  閆先桃:飛越大洋落戶南疆

  閆先桃是筆者今年春節期間在新疆軍區某團“軍嫂村”採訪的第一位隨軍家屬。戴著一副金絲眼鏡的閆先桃,眉目清秀,談吐文雅。

  閆先桃擁有國外優越的工作環境和豐厚的經濟收入,偏要跨過大洋,追隨丈夫落戶南疆,守著一方清貧過日子。問起緣由,她給我們講述了她和丈夫、家庭的故事。

  我和丈夫萬前程是高中同學。那時他家堳傰a,兄弟多,打下的糧食還不夠吃哩!後來,他考上了軍校,我上了鄭州大學。畢業後,雖然深深相愛,但我被分配到縣城,而他卻帶著對綠色軍營的嚮往,毅然去高原當了一名排長。我希望和心愛的人天天聚在一起,但我們都有各自的事業,兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮?

  結婚第二年,我不甘命運的束縛,隻身離開了牽掛我的丈夫、父母和朋友,來到中國駐巴西聖堡羅電子出口公司,從事翻譯工作。從此,信和電話成了聯絡我們情感的紐帶。在那個繁華而寂寞的國際大都市,我時時感覺到親人的擔憂和我心底深深的孤獨。我多麼想讓丈夫也能到巴西來,而他回信總是說,目前他還不能脫下軍裝,畢竟受黨培養多年,沒有為國家盡完義務,再說他也捨不得離開部隊。

  白天工作,晚上就想那個戍守邊疆的人。作為女人,我需要一個完整的家庭,我也不能因為自己的事業,而放棄一生的幸福。所以,兩年後,我決定回國去看一看萬前程生活戰鬥的地方。他常在信中說邊疆苦,但那堛瑣啎h非常可愛,到底怎麼樣?我帶著兒子從巴西坐飛機越過大西洋,來到了烏魯木齊,又坐汽車來到了南疆。

  剛到連隊那天,看著昔日白凈的萬前程活脫脫地變成了黑紅色的高原人,我不由撲到他的懷婸﹛G“我不走了,我要留下來,不再離開你。”為了支援丈夫的事業,我萌發了幫助戰士們做些實實在在的事的念頭。經過籌劃,不多久,我的縫紉店開張了。我定時到連隊收集衣服,待洗好縫好熨好之後,再送到戰士們手中。

  去年7月份,汽車連分下來一個叫李軍生的大學生排長,因為剛從院校畢業沒有帶兵經驗,戰士對他都不服氣。為此他很苦惱。聽說這件事後,我經常找他談心,一邊安慰他,一邊鼓勵他,還給他買了幾本如何帶兵的書。李排長很受感動,他對我說:“嫂子,你看我自己都沒信心了,你卻像大姐姐一樣關心我鼓勵我,讓我找到了自信。”如今的他,已成為一名優秀的基層帶兵幹部,他常說:“是連長嫂子使我重新找回了尊嚴”。

  張玲:相夫教子為了愛

  新疆軍區某團裝步二營營長郝寶利的妻子張玲顯得有些含蓄。回憶往事,她有幾分傷感更有幾分欣慰。

  我從陜西師範大學畢業後,分配在禮泉縣駿馬鄉教小學畢業班。由於課教得好,每年數學班成績總是排在全縣前列。連續7年被縣教育局表彰為優秀教師後,校領導準備推薦我到縣中學工作。雖說當老師辛苦,卻過得非常充實。可是後來,與郝寶利結婚後,我的生活從此就改變了。

  那是女兒郝向榮出生後的95天,突然高燒到40℃,當時已是晚上,沒有去縣城的公共汽車。為了能儘快趕到醫院,我和婆婆抱著孩子頂著風,深一腳淺一腳地向5公里外的縣醫院趕。看到路兩側黑黝黝的莊稼地,聽著風吹樹梢嗚嗚的聲音,當時我多麼希望丈夫能奇跡般地出現在眼前。不知道走了多長時間,當遠遠看到城市的燈火時,我的淚水一下子涌了出來。住進醫院後,女兒高燒一直不退,沒有任何帶孩子經驗的我,看著女兒一個勁地哭,自己也跟著哭了起來。那次,女兒的聲帶“燒”壞了,至今說話的聲音也是嘶啞的。過了兩天后,女兒退了燒,卻又拉起痢疾來。據說,女兒因打抗生素太多,嚴重破壞了腸胃功能。後來,經醫院兩天兩夜的全力搶救,女兒才脫離生命危險。

  長期分居兩地也不是個事,我放棄自己的事業,隨軍到了部隊。由於郝寶利工作忙,沒有時間照顧孩子,教育孩子和料理家務的責任全都落在我肩上。儘管女兒出生後多災多難,但當過老師的我仍然沒有放棄對女兒實施早期教育的計劃。女兒3歲時,我就教她背唐詩、學英語。如今5歲的郝向榮能背誦唐詩30多首,熟記了300個英語單詞,還能熟練地用電子琴彈奏名曲。看著女兒健康成長,我感到從未有過的欣慰。

  一分汗水,一分收穫。由於後顧無憂,我丈夫郝寶利工作越幹越好,被新疆軍區樹為標兵連長,榮立二等功一次。由於我默默無聞支援丈夫的工作,也被南疆軍區表彰為好軍嫂。

  張海英:吃苦受累終不悔

  張海英,家住甘肅天水市,畢業于天水師範學院。她生活的改變緣于一個少女對那身綠軍裝的嚮往與崇拜。她那時純真地想:既然沒穿上軍裝,嫁給一個軍人也算是圓了半個夢,能做一名軍嫂一定是一件很浪漫的事。

  結婚前,我曾經對未婚夫、某部警偵連連長閆愛民說,你走到哪我跟你到哪。但是,結婚後生活上的困難,感情上的折磨,著實出乎我的想像和意料。

  1999年夏季,女兒閆欣宜剛出生不久,我丈夫閆愛民就要隨部隊上山執行任務。當時,我父母都在內地,身邊也沒人幫忙。按醫囑,女人坐月子期間,應多吃營養補品、多在室內活動,在一個月內不宜接觸涼水、不能出門吹涼風、更不能幹較重的體力活。可我卻在女兒出生的第三天,開始下床給女兒洗尿布、換洗衣服,有時累得直不起腰。丈夫臨行前給家堹d下了可吃一個多月的蔬菜、雞蛋、肉製品,可是當時部隊在戈壁灘上,家堣@沒冰箱、二沒地窖,加之天氣越來越熱,沒過一個禮拜蔬菜、雞蛋和肉製品就腐爛變質。那段時間,女兒沒奶天天哭鬧,我的心都碎了。我經常偷著流淚,真有點後悔嫁給一個邊防軍人。可是,想到他天天在高原上,又那麼危險,自己不能安心地照顧好這個家,怎麼能對得起山上的丈夫呢?慢慢地,我就想通了。

  為了跟上時代的步伐,掌握一門外語,多一次就業機會,我一直沒有放棄英語的學習。我一方面在和田市第一中學代課,教書育人;一方面跟著央視十套《希望英語》節目,學英語對話,不斷充實自己。與閆愛民相識、相知、相戀、結婚十多年來,期間的風風雨雨、酸甜苦辣,無法用語言表達,相信每個軍人的妻子都有同樣的感受。無論多苦多累,我都會支撐起這個家庭,支援著丈夫在高原上工作。 (解放軍報 陳學海 汪宇堂)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
印日海軍維薩卡帕特南附近雙邊軍演受關注
近期北約扎堆聯合軍演,對俄實行圍堵升級
美日戰機在釣魚島空域聯合演練 意在挑釁中
CIA正監視中國?宣揚冷戰式諜戰是搞政治
中國軍人如何掌握國際話語權
未來材料寵兒石墨烯:超輕飛機、太空電梯變
濟南軍區某團新兵幾秒鐘處置 用故障槍打出
中方回應韓美軍演:望各方多促進半島局勢緩
爆料不斷致臺軍高層升遷慢 “扁家軍”拖住
日重金打造反導系統 核武製造能力不容小視
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---