軍事 軍事文摘
遭驅逐被告發--薩達姆兩個兒子逃亡的最後日子
華夏經緯網   2005-03-16 09:45:56   
字號:

    進入敘利亞遭驅逐 藏在親戚家被告發———

 

  在英國倫敦出版的阿拉伯文報紙《生活報》10日發表一篇文章,披露了一個鮮為人知的秘密:伊拉克前總統薩達姆的兩個兒子及薩達姆私人秘書提克婺旭k亡生涯的最後一段日子。  

 

  -一輛汽車迷了路

 

  一位家住在伊北部摩蘇爾省辛賈爾山區南部的伊拉克人說,20036月的一天,他突然發現薩達姆的兩個兒子烏代和庫賽在薩達姆的私人秘書阿卜杜·哈姆德·提克婺扛熙郎P下來到他的面前。

 

  這位名叫A.M(為了他的人身安全,他的名字用字母代替)的伊拉克人說,有一天,他正在坐落于伊敘邊境拉比亞山區家中時,突然一輛汽車迷了路,開到他的家門口。從車上下來一名40歲左右的男子,問他:“你是沙瑪爾部落的嗎?”當他得到肯定回答時,就叫A.M給他指路,帶他們去A.S家。A.M說,當時時間已經很晚了,A.S家又很遠,路上不安全。儘管如此,他還是說:“按照風俗,你路過我家門口,我不能不盡地主之誼呀!”

 

  -得到當地人幫助

 

  這名男子說,讓他去徵求一下車上人的意見。這時,車上下來了庫賽。他手中握著一枝衝鋒槍,肩上斜挂著3排黑色的子彈帶。庫賽對A.M說,“我們需要休息一會兒,這地方安全嗎?”A.M對他的到來表示歡迎。這時,A.M又看見,烏代也下了車。烏代身穿一件阿拉伯大袍,腰塈O著一把手槍,手奡ㄤ菑@枝銀灰色俄式衝鋒槍。最後下車的是阿卜杜·哈姆德·提克婺式A他也身穿一套阿拉伯長袍,腰塈O著一把手槍。司機將車開到A.M家的門口,然後掉過頭,使車處於隨時可以啟動開走的狀態。

 

  當客人安頓下來之後,A.M的弟弟和幾位堂兄弟在屋子周圍放了暗哨。這時,庫賽叫司機將武器和一隻箱子從車上搬了下來,放在他們休息的屋子堙C這時,提克婺旬舅F起來,打開了箱子,指著一箱子的美元對A.M說,“你想要多少就拿多少吧。”

 

  幾天后,A.M帶著烏代和庫賽一起上了路。他們翻過辛賈爾山,越過山北的一些農田,來到指定的地點。A.M將烏代和庫賽交給一位敘利亞人之後,就在當天夜堛藀^了家。

 

  -被敘利亞驅逐出境

 

  又過了兩天,A.M接到那位敘利亞人打來的電話,叫他再次去他們接頭的地方。A.M開著車去了,發現烏代和庫賽又回到那堙C他只好又將他們一行人接回了家。原來,烏代他們一行已經進入敘利亞境內。當他們快到達阿勒頗市的時候,汽車發生了故障。在他們換汽車輪胎的時候,讓警察發現了。結果,敘利亞當局將他們趕回了伊拉克。

 

  在A.M家住了一夜之後,烏代等人又開車前往貝都因親戚的家。然而,那個貝都因人對他們的到來顯得不高興。烏代等人在那埵矰F3天后,便與提克婺忖@起開車去了摩蘇爾。

 

  -被親友出賣

 

  A.M稱,烏代等人到達摩蘇爾後,曾到處躲藏,後來在他的表親納瓦夫·扎伊丹的一棟別墅埵矰F下來。本來住在外祖父家堛漁w賽的兒子穆斯塔法也搬到那婸P他們住在一起。而提克婺曲N他們安頓好之後,就說要照顧總統薩達姆便離開了,不知去向。後來,他于2003618被美軍抓獲。A.M說,他本人曾去摩蘇爾幾次,見到過烏代他們。烏代曾要求他留下與他們一起幹,但他沒有同意。

 

  A.M最後一次見到烏代等人是在2003716。那一天,他還問過烏代,是否還想離開伊拉克?烏代回答說,“現在還不想。”他將繼續留在伊拉克,聽從他父親薩達姆的指示。6天之後,也就是2003722,烏代、庫賽、庫賽的兒子穆斯塔法在納瓦夫·扎伊丹的別墅婸P美軍士兵發生激戰後,全都被打死了。

 

北京青年報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
烏江:紅軍在這裡開始反攻
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
總後軍交運輸研究所研製成功海上機動卸載平
軍中皇后英姿颯爽惹人愛俄女兵愛武裝也愛紅
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---