軍事 軍事文摘
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前列
華夏經緯網   2005-06-09 09:22:23   
字號:

  據防務分析家預測,在未來10年內,亞太地區各國海軍將採購大約50艘新潛艇。因此,世界上幾乎所有潛艇製造商都在積極向該地區推銷潛艇,包括法國的“魷魚”級和“阿戈斯塔”90B級潛艇,義大利的下一代214級潛艇,荷蘭的“海鰻”級,德國的U212U214級,俄羅斯的“基洛”級636型和“阿穆爾”級等。

  在東南亞地區,印度尼西亞是東盟第一個裝備潛艇的國家,擁有德國製造“卡克賴”級潛艇2艘,建成了一支小型潛艇部隊。新加坡海軍是東盟第二個裝備潛艇的國家,擁有瑞典皇家海軍退役的“海蛇”級潛艇4艘,已建成具有初始戰鬥能力的潛艇中隊。馬來西亞已確定購買法國製造的“魷魚”級潛艇2艘,計劃分別於2007年和2008年加入馬來西亞海軍服役。馬來西亞海軍早在20世紀80年代初期,就已派員到德國等7個國家學習潛艇操作。泰國海軍計劃在未來幾年內裝備5艘潛艇,現已派員到西班牙學習潛艇操作。越南也從北韓購買了2艘“玉高”級袖珍潛艇,計劃將購買俄羅斯製造的“基洛”級潛艇。

  在東北亞地區,日本海上自衛隊一直擁有裝備精良的潛艇部隊,其潛艇技術始終保持在世界前列,現役潛艇的數量維持在16艘,其中“親潮”級潛艇4艘、“春潮”級和“夕潮”級潛艇各6艘,在目前世界各國的潛艇部隊中排名第五。日本始終採取每年退役一艘舊潛艇、服役一艘新潛艇的方式換代。北韓優先發展袖珍型潛艇,提高海軍的突防能力。南韓海軍擁有德國製造的2091200型潛艇9艘,計劃再增建209型潛艇4艘,以充實現役潛艇部隊,並計劃購買德國製造的U214型潛艇6艘。

  在南亞地區,印度海軍建有一支規模龐大的潛艇部隊,目前有3個潛艇中隊,擁有德國製造的2091500型潛艇4艘和俄羅斯製造的“基洛”級877EKM型潛艇10艘,“狐步”級潛艇4艘,並計劃延長2艘蘇制F641型潛艇的服役年限。印度海軍計劃在未來30年內建造24艘潛艇,並將潛艇數量保持在24艘以上,自行研製6000噸級“先進技術艇”的核動力潛艇正在緊張進行中。據報道,印度海軍已從俄羅斯購買了1艘新型“阿穆爾”級潛艇。巴基斯坦海軍將用新潛艇補充現役的法國製造的“阿戈斯塔”70級、“漢格爾”級和義大利製造的SX-404型微型潛艇組成潛艇部隊。(來源:解放軍報,作者:曹銀峰、劉劍

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---