軍事 軍事文摘
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水"
華夏經緯網   2005-09-12 09:19:42   
字號:

    今天是“9·11”事件的四週年紀念日,雖然有官方的紀念活動,但人們把更多的目光投向了南方的新奧爾良。4年前的“9·11”曾擊碎了美國人的安全夢幻。4年後,他們又迎來一場更大的天災———颶風讓新奧爾良措手不及,損失慘重。在這樣的微妙時刻,身在旋渦的美國民眾,又有怎樣的感觸呢?

 

  時差對話———跨越不同時區,跨越人與人的距離,直面風雲人物。  

 

  □晚報王興棟報道□採訪對象:菲利普·比爾德

 

  菲利普·比爾德是美國作家、教師和律師。在匹茲堡,他和他的妻子及3個女兒生活在一起。《親愛的喬》是他最新推出的處女作。小說講述一個小姑娘在“9·11”當天失去親妹妹後如何克服內心悲傷的故事,她的辦法是每天給妹妹寫信,舒解失去親人之痛。在比爾德看來,作為一個國家,美國當然要紀念“9·11”,但國家的悲劇不應該掩蓋個人的悲傷。

 

  美國作家菲利普·比爾德最近剛剛推出了以“9·11”事件為主題的小說《親愛的喬》,作為一個普通的美國人,他覺得他和很多與“9·11”事件沒有直接關係的人一樣,已不再感到悲傷,剩下的更多只是時斷時續的害怕。他說,他之所以還要寫下這本書,是因為悲傷只留給了那些受難者的家屬。去關注他們的感受,才是對“9·11”、甚至也是對新奧爾良風災中死難者的最好紀念。

 

  4年前我曾真以為世界末日到了

 

  2001911日當天,我在上班路上從新聞中聽到了世貿雙塔遭到襲擊的消息。然後,我坐在辦公室堨婺@著那一切的發生,當時感覺世界末日已經來臨了。一開始,我們誰都不知道到底有多少人喪生,也不知道有多少架飛機被劫持,甚至有報道說會有5萬人喪生。我當時住在匹茲堡,和第四架被劫持的飛機墜毀的地方很近,電視臺當時正在追蹤報道這件事情,誰也不知道飛機鎖定的攻擊目標是哪。我的兩個女兒正在學校上課,我像其他的父母一樣,真想衝到學校堨h把她們接回來,但政府下令所有人最好別去大街上,因此他只有等待。最後,儘管全家人都很平安,但經歷了這樣的慘劇,直到今天,我仍心有餘悸,感到後怕。

 

  我們恢復了賺完錢猛花的生活方式

 

  可是,我認為很多美國人在“9·11”四週年到來之時的感受已經發生了變化。對那些和“9·11”事件沒有直接關係的人來說,他們更多的是一種害怕、恐慌而不是悲傷,“9·11”已變得很抽象了。很多美國人已回歸到典型的美國生活當中:賺完錢後猛花錢,這樣的生活方式並沒有改變。

 

  悲傷與害怕的界限變得分明

 

  但對於那些在這起悲劇事件中失去親人的人來說,他們的感受完全不同。在他們生活中的每一天都會有失去親人之痛,悲傷是一種非常個人化的行為。

 

  在4年前,由於媒體對此事的迅速報道,悲傷與害怕的界線變得模糊了,當時氣氛的渲染似乎讓所有的美國人都感覺到自己與這起悲劇密切相關。

 

  然而4年過去了,對於那些旁觀者來說,現在最多的感受也只是恐懼,而悲傷則留給了遇難者的親屬。

 

  最好的紀念就是關注個人感受

 

  今年的紀念日上,紐約州政府還會讓遇難者家屬到世貿中心遺址念遇難者的名字。我覺得他們是想用這種方式激起美國人的憐憫之心,喚起他們的記憶。可我懷疑很多人在情感上的誠實度,對於那些和“9·11”沒有直接關係的人,他們既沒有住在紐約,也沒有住在華盛頓,在悲劇中也沒有喪失任何親人,他們心中的悲傷之情實際上已很淡薄了。我個人覺得,紀念活動應該更關注遇難者家屬內心的悲傷與感受,正因為如此,我才寫下了我的處女作《親愛的喬》,希望以此來更關注個人,關注個人如何克服內心的悲傷,使自己的悲傷不因為這是一起國家悲劇而被掩蓋。

 

  布希更該參加士兵葬禮

 

  這個時刻,我們還會想到伊拉克戰爭。布希會參加與“9·11”相關的紀念活動,但我從來沒有看到過布希參加過一個伊拉克士兵的葬禮。

 

  現在,美國人一邊在紀念遇難者,一邊卻在因此而開創的反恐事業中犧牲著士兵。美國關心的是那些在“9·11”中失去生命的人,卻並不關心在伊拉克的犧牲者。很顯然,布希為了讓公眾支援這場戰爭而有意回避著人們為戰爭所遭受的痛苦。大部分美國人體驗到的是美國大兵在伊拉克犧牲的統計數據,而不是真正地感受到犧牲的痛苦,也沒有人號召我們去提供幫助。我們什麼都不用做,因為政府說了,“只需要我們的耐心”。從這個角度上講,這是場很奇怪的戰爭,我們的國家在進行戰爭,但我們的人民卻沒有。對於那些犧牲的人來說,除了他們的家庭之外,其他的人似乎都不關心。這其實就是一種典型的國家悲劇掩蓋個人悲傷的例子。

 

  颶風其實讓我們更團結

 

  現在有很多人將颶風所造成的災難與“9·11”相提並論,可我覺得現在講這些似乎還有點早,當然,對那些遇難者及其家庭來說,影響是巨大的,但對整個美國來說,災難會讓整個國家團結起來,有很多人前往災區提供救援幫助,每天捐款額達到數百萬美元。

 

  和“9·11”不同,這場災難怪不了誰,至少不能歸罪于恐怖分子。因此,颶風和去年的海嘯更類似,而不是“9·11”。

 

  很多人指責政府在應對風災時犯下諸多失誤,我覺得,除非有個正式調查報告,否則不能簡單地將責任歸給誰,就像“9·11”事件中的消防員一樣,這次颶風事件中的救援人員同樣處境危險,他們也在冒著自己的生命危險開展救援。人們批評的只是說,為什麼這些救援人員在短時間內不能投入更多一些。

 

新聞晚報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---