軍事 軍事文摘
阿富汗第一個女傘兵將軍 總統親自任命
華夏經緯網   2005-12-19 08:45:51   
字號:

  一身英武幹練的軍裝,一絲不茍的萛e,堅毅的眼神,當我第一眼見到哈圖勒·穆罕默德扎伊時,立刻被這位阿富汗女將軍的氣質吸引住了。哈圖勒是阿富汗惟一一位女傘兵,近日,她向記者講述了自己的傳奇經歷。

  驚險 首次跳傘往上飛 發生故障受重傷

  走進哈圖勒家的客廳,感覺像進了一個展覽大廳,約20平方米的房間堙A隨處可見各種獎牌、獎盃和獎狀。哈圖勒說,這些都是她在國內外歷次跳傘比賽中獲得的。從16歲時第一次跳傘至今,她的跳傘次數已經超過500次。

  提起跳傘,很多人都會聯想到空降兵。當我問哈圖勒在什麼場合下才會跳傘時,她立刻猜出了我的本意,對我說:“我從沒參戰過,我和我的同事都是在各種慶祝活動和儀式上進行跳傘表演,這和戰爭中的空降兵截然不同。我痛恨戰爭,阿富汗太需要長久的和平了。”

  談到首次跳傘經歷,哈圖勒至今仍覺得後怕:“第一次跳傘前,我只接受了不到一週的培訓。當從800多米的高空跳下時,我覺得風一直吹著我往上飄,而不是往下落。我不停地祈禱,趕緊讓我往下落吧,這裡實在沒有梯子可以讓我爬下去呀。”

  兩年後,新婚不久的哈圖勒經歷了一次災難性的打擊,丈夫在一次意外事故中永遠離開了她。哈圖勒萬念俱灰,“我當時才18歲,肚子媮棆h著孩子,丈夫的突然離去讓我幾乎失去了活下去的勇氣。”

  但是憑著頑強的意志和家人的支援,哈圖勒勇敢地面對生活。之後,她憑藉出色的表現當上了空軍的體能訓練指揮。

  跳傘運動在給哈圖勒帶來榮譽和掌聲的同時,也帶來無數的危險,在一次跳傘比賽中她就險遭不測。那天,她像往常一樣從2000多米的高空跳出機艙,但是20秒種後,她卻發現背後的降落傘無法打開!在幾次嘗試仍然失敗後,哈圖勒迅速掙脫破損的降落傘,奮力打開胸前的緊急降落傘。

  雖然最終平安地降落了,但是由於時間拖延太久,哈圖勒在著陸時重重摔在地上,四肢和脖子都摔傷了。當時她的同事都嚇壞了,不過哈圖勒並沒有因此而放棄跳傘,她說:“我是隊堭岸@的女跳傘員,我想讓所有人看到女性不比男性差,我們可以勝任相同的工作。”

  堅持熬過塔利班統治 總統親自任命她為將軍

  上世紀80年代的阿富汗受蘇聯影響很大,社會風氣非常開放,和如今有很大不同,因此即使作為跳傘隊惟一一名女性,哈圖勒也沒有感到絲毫不便。

  但是到了90年代中後期,隨著塔利班政權的建立,婦女的自由受到極大限制,連獨自出行都被禁止,更別說跳傘這種拋頭露面的工作了。因此,哈圖勒也在那幾年不得不放棄了自己的工作,在家堸竣@些手工針織工作。

  說到這裡,哈圖勒從書櫃堮野X一個很長的紙卷,打開後,竟然是她自己畫的一幅詳細的跳傘示意圖。其中包括一系列的跳傘步驟,跳傘者需要注意的各種姿勢,以及降落傘各部分的示意圖。

  哈圖勒對記者說:“塔利班時期,雖然我無法繼續跳傘,但是為了不忘記自己的工作,我在家畫了這些圖,經常拿出來研究,儘量保持自己的狀態。”

  塔利班政權被推翻後,哈圖勒終於重新回到跳傘運動中,並繼續著自己“跳傘女王”的神話。2002年,阿富汗總統卡爾扎伊親自任命哈圖勒為將軍。

  榮譽和賴斯同登名人榜 退役後開始搞培訓

  今年10月,哈圖勒被邀請到美國參加國際婦女論壇,並和美國國務卿賴斯及美國最高法院法官金絲博格一起入圍2005年的名人榜,這是一個表彰各國傑出女性的排行榜。哈圖勒說:“這個榮耀不僅屬於我,更屬於我的國家和人民。”

  經歷了近30年戰亂的阿富汗各項設施毀壞殆盡,跳傘事業更是無人問津。如今,跳傘員們仍然使用30年前的跳傘工具,有些降落傘的塑膠調節裝置壞了,只能用木頭代替勉強修復一下。有時跳傘服不夠穿,隊員只得穿便裝跳傘。哈圖勒說,“我非常希望阿富汗的跳傘事業能繼續發展,現在國家正處於重建過程中,各方面都需要資金,跳傘事業只能給其他基礎建設讓路,但是我從沒放棄努力。”

  哈圖勒的最後一次跳傘是在去年年底,隨著年紀的增大,她逐漸將重心轉移到傘兵的培訓以及軍隊的婦女事務上。

  哈圖勒說:“雖然我是阿富汗第一個女傘兵,但是我不希望自己是最後一個。儘管現在培養女傘兵需要面對資金困難及社會輿論的影響,但是我會儘自己最大努力讓阿富汗女性在這塊天地媊~續佔有一席之地。”

《世界新聞報》駐阿富汗特約記者 晶 淩 本文轉自新浪

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
大國不可回避的“超算之戰”
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
各參賽國隊員與我官兵共慶“八一”
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
為啥讓新兵參與“高大上”的“體系作戰”復
從未見過導彈的工程兵們,他們的一天什麼樣
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---