軍事 軍事文摘
探訪解放軍駐香港西九龍昂船洲海軍基地
華夏經緯網   2006-05-31 08:53:36   
字號:

余旭紅

  在香港西九龍,林立的高樓和湛藍的海水托舉著一方綠意盎然的翠玉,它就是我們日夜守衛的昂船洲海軍基地。

  昂船洲原是一座小島,二十世紀八十年代,港英政府大力推行填海造地工程,把它與九龍半島連成一體,形成了今天“實為半島名曰洲”的格局。自1997年7月1日駐香港部隊的第一艘艦艇駛進昂船洲軍港,艦艇大隊官兵就把它當作了自己的家,近10年來,他們熱愛自然,珍惜環境,使昂船洲的山更綠水更清,香港環境專家和市民每每提及,嘉許不絕。

  香港是世界上最繁忙的港口之一,每天數百艘大型郵輪、高速噴射船、汽墊船穿梭往來;千余艘貨輪、商船進出港口。昂船洲海軍基地與集裝箱碼頭僅一暀完j,官兵們每天看百舸爭流,千帆競渡,無不慨嘆世界集裝箱第一大港的氣勢與活力,同時,也更倍感肩頭的責任。由於航行船隻密度大,航道複雜,給艦艇快速機動帶來許多意想不到的困難。為忠實履行好香港海上防務,提高應對突發事件的能力,官兵們注重復雜條件和夜間遂行任務的訓練,磨礪出一支敢於打硬仗,敢啃硬骨頭的“全天候艇隊”。

  香港是一座美麗的海洋城市。為保護海洋環境,昂船洲海軍基地建立了完善的環保系統,廢油廢水和生活垃圾全部經過環保回收處理。每年三四月份,香港盛吹西南季風,經常有一些海上漂浮物吹進港池,為保持港池清潔,大隊投資近百萬元定購了兩艘專用於打撈海上漂浮物的小艇,專人負責,隨時出動,幾年來,官兵們打撈漂浮物30多噸。由於港池水質好、涌浪小,十多種魚類大量繁殖,常有魚群游動,魚躍水面的景象。那年中秋節,董建華先生的夫人董趙洪聘女士應邀參觀艦艇,見一條條大魚不時躍出水面,一時大為驚喜,一面稱讚部隊環保意識強,一面說:“你們可以天天有鮮魚供應啦。”在一旁陪同的駐軍楊衛軍副參謀長笑著答道:“董夫人,我們部隊內部有規定,軍港內不準釣魚。我們是守著魚群不嘗鮮哪,幾年來,可從來沒有一人違反這個規定。”董夫人聽罷,不由得高高豎起了大拇指。

  昂船洲還是一個珍稀鳥類棲息地,一百多畝的原始叢林是鳥兒的樂園,幾年來的統計數據表明,解放軍進駐後,鳥類生存環境沒有受到任何破壞,鳥類數量有增無減。當聽說解放軍曾在颱風等惡劣天氣堙A陸續救治過數十隻受傷的麻鷹和白鷺時,市民們更是讚嘆不已。

  駐防在山青水碧的昂船洲,守衛著美麗的“東方之珠”,我們感到無比的自豪和欣慰,我們用實際行動實踐著“愛祖國,愛香港”的誓言。香港大嶼山上,有我們親手栽下的樹苗;香港紅十字的旗幟下,有我們為同胞義務獻血的身影;維多利亞港堙A有我們巡航的英姿……

  華燈初上,在對岸霓虹閃爍的背景堙A艦艇上,週末甲板小晚會開始了,水兵們自編自演的小節目精彩紛呈,歌聲琴聲歡笑聲伴著斑斕的波光在軍港內盪漾…… 解放軍報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美海軍陸戰隊新型“兩棲戰車”姍姍來遲
美空軍“押寶”高超音速武器 力保“美軍不
美國為組建“太空軍”找理由:存在“潛在威
重拾"初心"!俄媒稱俄軍航母升級後將用於
助圓讀書夢!助學扶貧,武警榆林支隊在行動
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
日本認為對美網路攻擊屬行使集體自衛權對象
南韓防部:韓軍潛艇比金正恩乘坐的潛艇戰力
臺海軍獵雷艦訓練遺失磁浮子 已尋獲撈起修
解放軍報:積極推進軍事訓練的歷史性轉變
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---