軍事 軍事文摘
法國情報機構1.8億法郎秘密援助基金神秘蒸發
華夏經緯網   2006-11-13 13:32:19   
字號:

 中新網巴黎11月12日電 法國情報機構近日被曝丟失了一筆數額高達1.8億法郎的秘密援助基金。該援助基金在第一次世界大戰結束後不久成立,主要用於資助那些因侵略或者核戰爭而流亡海外的政府組織。

  法國媒體報道稱,第一次世界大戰結束後,法國政府利用德國的戰爭賠款設立了一家秘密援助基金。該基金總金額高達1.8億法郎,主要由法國情報部門的高級官員負責掌管。 秘密基金自設立之後,一直分散在世界各地運作,但除了法國情報高官知道具體的下落外,其他人則對資金使用情況一無所知。法國情報機構的秘密援助基金隱藏在銀行帳戶以及投資帳戶中,但這些帳戶名稱以及口令只能由情報高官通過口頭的方式互相告知,絕對不允許形成任何的文字記錄。

  2002年9月,法國對外情報總局(DGSE)局長菲律浦·羅多特通知國防部長米謝勒·阿利奧·馬利,法國情報機構掌管的核戰爭秘密援助基金有一筆鉅額款項神秘的丟失。法國檢察機構隨即對此展開調查,並突擊搜查了菲律浦·羅多特的住所,但仍然是一無所獲。

  羅多特對檢察人員表示,他的前任曾親口告訴他,該援助基金設立於1919年,當時主要用於資助那些因受到侵略戰爭而流亡海外的政府組織。上個世紀50年代,隨著核戰爭的來臨,這筆款項則主要用於資助那些因受到核戰爭威脅而流亡海外的政府要人。

  菲律浦·羅多特在接受調查時說,2002年7月,馬達加斯加前總統拉齊拉卡與當選總統拉瓦羅納納之間發生總統職位之爭,並使得馬達加斯加社會動蕩,經濟也幾近崩潰。 美等國相繼承認拉瓦羅馬納納,與此同時,支援拉瓦羅馬納納的部隊也直逼拉齊拉卡的最後一個堡壘圖阿馬西納,這一切最終促使拉齊拉卡決定踏上流亡之旅。2002年7月7日,馬達加斯加前總統拉齊拉卡抵達巴黎,正式開始在法國的流亡生涯。當法國情報機構根據規定啟動援助時,卻發現鉅額援助資金竟然神秘的消失了。

  菲律浦·羅多特說,“2002年7月7日,馬達加斯加前總統拉齊拉卡抵達巴黎,準備在法國組建自己的流亡政府。根據援助基金的使用規定,我們情報部門將會提供先期的部分組建資金,但這時我們卻發現鉅額款項竟然失蹤了。我們隨即將這一情況報告給了國防部長米謝勒-阿利奧-馬利,然後等待檢察機關的介入調查。”

  法國里昂大學國際政治係教授達拉奇·希拉克在接受採訪時說,法國對外情報總局擁有鉅額援助基金其實早已經不再是秘密。2003年,數名流亡在法國的伊朗反政府組織成員在巴黎自焚,抗議法國政府拒絕提供援助並清剿流亡組織成員。兩名年紀在50到60歲之間的伊朗人分別被燒傷了腿部和胸部,但幸而被有所準備的當地消防員及時阻止,但法國情報機構的秘密援助基金也因此正式浮出了水面。(畢遠)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
10余種新型特種裝備首次交付部隊使用
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
國務院中央軍委頒布《軍工產品定型工作規定
解放軍首次聯合渡海登陸紀實
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---