軍事 軍事文摘
北韓把戰略部隊當王牌:有4大主力戰法針對美韓
華夏經緯網   2006-11-23 08:54:06   
字號:

  北韓特種部隊在閱兵。北韓核武問題並未隨著10月初核試爆成功時的“熱鬧”而“冷”下去。參加亞太經合組織領導人非正式會議的美國總統布希18日在河內表示,如果北韓放棄核計劃,美國可以考慮開始與北韓討論有關安全安排和經濟援助問題。而南韓媒體20日報道,北韓堅持發展包括核武部隊在內的戰略部隊,以此來“捍衛本國安全”的政策一時不會改變。北韓都有哪些對抗美國的戰略部隊,引起了人們的關注。

   “戰略部隊”含義與西方不同

  西方一些防務專家認為,北韓經常對許多頗具殺傷力的“戰略部隊”秘而不宣。日本防衛廳防衛研究所主任研究官、北韓問題專家道下德成稱,幾十年來,北韓“軍事藝術”始終強調現代戰爭是核武器與常規武器相結合的三維立體戰,沒有嚴格的前後方區分。北韓基於這種戰略提出了“兩前線戰爭”思想,即規模極大的常規部隊在戰略火箭兵的核武器掩護下,憑藉龐大炮兵、裝甲兵和機械化部隊實施突然的高速攻擊,包圍和摧毀“非軍事區”附近的當面之敵,與此同時,北韓特種部隊則滲透至敵人後方,摧毀、削弱和破壞敵人的基地,指揮、控制和通信系統等,開闢第二條前線。

  目前各軍事大國一般將核武器部隊強調是“戰略部隊”,但美國軍事專家霍默·霍奇認為,北韓對“戰略部隊”的理解大相徑庭,該國將所有符合“兩前線戰爭”思想的軍兵種均稱為“戰略部隊”,這其中不僅包括可攜帶核彈頭的戰略火箭兵部隊,還涵蓋了炮兵、潛艇艦隊乃至特種部隊,其含義之廣已超出傳統西方軍事理論範疇。

  戰略火箭兵:瞄準所有駐韓美軍兵營

  據美國全球安全網站披露,北韓從20世紀80年代開始按照蘇聯戰略火箭軍的模式建立自己的遠程戰略火箭兵部隊,並在人民軍總參謀部下面增設了戰略火箭司令部。外界推測朝軍建制應以蘇聯戰略火箭旅為藍本,每一個旅裝備18枚導彈。駐韓美軍司令估計,北韓可能擁有800枚射程可達南韓及日本的導彈和1.2萬個地下發射設施,其數量大到平均每座駐韓美軍兵營都會攤上10枚左右導彈的襲擊。

  南韓軍方認為,北韓戰略火箭兵真正形成戰鬥力的導彈品種主要是“火星”-5/6號和“勞動-1”號導彈。“火星”-5號射程300公里以上,之後北韓又將其射程提高到500公里,發展出威力更大的“火星”-6號導彈。南韓國防部宣稱,北韓至少部署了600枚左右的“火星”-5/6號導彈。“勞動-1”號導彈則是北韓自主設計的中程彈道導彈,射程超過1000公里。據南韓國防部稱,從1997年9月開始,專門用於運輸“勞動-1”號導彈的車輛已裝備到北韓軍一級作戰單位,北韓可能組建了至少6個“勞動-1”號戰略火箭旅。

  特種炮兵軍:10分鐘把首爾變成火海

  自從1948年建國以來,北韓便按照蘇聯二戰作戰思想組建武裝力量,“大炮兵主義”作為蘇式戰法中的一大法寶也被北韓完整接受下來。經過多年建設,北韓組建了世界上獨一無二的兩支特種炮兵軍,裝備有近1.1萬門重炮、2200門多管火箭炮、1.25萬門高射炮,其火力密度居世界之最。加拿大《漢和防務評論》稱,部署在“非軍事區”以北的北韓重炮、火箭炮能在開戰瞬間將5萬多發炮彈投射到首爾經濟圈,“10分鐘把首爾變成火海”。

  老潛艇和老戰機:老而不弱

  據南韓《文化日報》報道,北韓潛艇部隊規模穩居世界前列,擁有80艘“羅密歐”級遠洋潛艇、“山高”級海岸潛艇及“尤高”級袖珍潛艇等裝備。其中“羅密歐”級是北韓海軍主力,它可攜帶28枚水雷或俄制53-56型魚雷,能在海上活動一個月的時間。

  雖然北韓潛艇技術整體較為落後,但軍事觀察家認為北韓潛艇仍具有相當的威懾力。據日本《世界艦船》雜誌報道,如果北韓對“羅密歐”級潛艇進行改造,在艇上安裝巨型導彈發射箱,戰時將大威力導彈裝載在潛艇上,對駐日美軍實施攻擊,那對美軍將是戰略性的災難。

  據美國《防務新聞》報道,擁有1700余架陳舊飛機的北韓空軍實力雖遠不及美日韓空軍,但足夠多的數量和“怪異”的作戰模式勢必對敵手產生威脅和災難性破壞。駐韓美軍第51戰鬥機聯隊聯隊長福希斯准將表示:“北韓不同於伊拉克無法抗衡(美國)的弱勢情況,一旦戰爭爆發,北韓空軍可能會以密集方式轟炸駐韓美軍。”南韓也有很多軍事專家表示:北韓認為一旦戰爭爆發,閃電戰將成為唯一可能擊敗美韓聯軍的軍事戰略。

  特種部隊:後方打敗美韓的主力軍

  據日本《PANZER》雜誌報道,有一個令人驚訝的事實——並不富裕的北韓維持著一支全球大規模的特種武裝力量。據估計,北韓人民軍特種部隊規模在7萬—10萬人左右,編有23個旅,佔陸軍總兵力的9%。其成員都是最忠實可靠、政治覺悟最高的,同時也擁有北韓武裝力量中最高的訓練水準。據美國情報官員說,他們能用狙擊槍在15秒內射中200米外的多個目標,這支隊伍有許多“勇氣訓練”,其中一項是穿越“非軍事區”,從南方拿一塊牌子或其他紀念物回來。如果不能完成任務,他們將被淘汰。南韓軍事專家洪成彪認為,如果未來爆發衝突,北韓特種部隊將會投送到南韓後方,成為打敗美韓現代化軍隊關鍵力量。

  北韓戰略部隊實力究竟如何,目前還是個謎,相關報道也更多是美韓等媒體的一家之言,難免有偏頗之處。但國際上也出現一些較為客觀、中立的聲音,英國簡氏集團的評論員約翰認為,北韓發展軍力,並沒有直接、主動攻擊美國的意思,更多的還是自身防衛;儘管美國一再把北韓視為“極大的軍事威脅”,但是以往歷史證明,主動挑起戰爭的往往是美國。▲雷 炎 本報特約記者 韓雨博  環球時報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
10余種新型特種裝備首次交付部隊使用
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
國務院中央軍委頒布《軍工產品定型工作規定
解放軍首次聯合渡海登陸紀實
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---