軍事 軍事文摘
中國學者交鋒日本右翼 日無法回避中國崛起
華夏經緯網   2006-12-29 09:10:03   
字號:

 【作者】中國社會科學院日本所研究員 吳懷中/整理

  國際先驅導報文章 這是中國智庫與日本右翼的一次正面交鋒。2006年10月30至31日,由中國社會科學院日本研究所與日本岡崎研究所共同舉辦的“第三次中日安全研討會”在東京召開。包括中國社科院日本研究所蔣立峰所長、岡崎研究所岡崎久彥理事長在內的近20名中日專家學者出席了會議。會議中,中日專家唇槍舌劍,你來我往而互不相讓,始終充滿了“火藥味”。

  關於靖國神社問題

  岡崎久彥理事長在會前首先致辭。他談到:希望中方認識到最近數年周邊局勢的變化,中國在愛國主義教育和靖國神社問題上的態度激化了日本的民族主義,日本已不再是單純用和平或友好之辭可以打動的民族,中國應與真正擔負日本政治及社會責任的階層打交道。

  蔣立峰所長回應:難以同意所謂“中國反日愛國主義教育”刺激了日本民族主義的說法。1998年江澤民主席對日講歷史問題,是基於日本國內開始出現模糊和否認侵略歷史的諸多動向,目的是要提起日本國民的注意,並不是要算舊賬。岡崎先生提出我們應與何種日本人交往的問題,我們並不拒絕與包括日本右翼民族派在內的所有人士進行交流。

  岡崎研究所理事山本誠、特別研究員鈴木邦子認為:安倍內閣誕生(以及小泉前首相高支援率)的背景和原因之一是中國的對日政策。戰後60年,日本所要走的是普通國家之路,小泉參拜靖國神社只是依據“日本民族的精神文化”祭祀殉國的英靈,但中國卻對此進行執拗的批判、採取了執拗的反日政策,從而導致了一般日本民眾的反感和自尊心被喚醒,轉而支援小泉和安倍政權。從小泉前首相參拜的結果可知,歷史問題作為外交牌正在失去效用。

  蔣立峰等中方學者回應:小泉等政要說中國把歷史作為外交牌,其實是他們在打這張牌,他們在國內政治撈分以及實現外交安全戰略、如推動“普通國家化”路線上利用這個問題。安倍現在就很明智,因為他決定放棄或(暫)不使用本來不應該打的一張牌。中國政府的對日方針是確定的,在政策層面上從未想打什麼“牌”來搞壞中日關係,有的只是16字方針所宣示的那樣與日本“和平共處、世代友好、互利合作、共同發展”。

  關於日美同盟再編

  岡崎久彥:堅持並強化日美同盟是日本從歷史經驗中總結出的長期基本國策。面對日益強大的中國,日本只會在日美同盟的框架中來考慮日中關係;中國如顯示出期待日美中三角平衡關係之類的的政策動向,都會被日本認為是在企圖離間日美同盟或挑撥日本輿論。

  中國社科院日本研究所研究員吳懷中認為:在地區安全問題上,像朝核問題,恐怕世人都知道日本更需要更期待中國建設性地發揮作用。強調日美關係重要並不錯,但日美與日中關係並不具備完全可比性,沒有分出孰輕孰重、誰高誰低的必要。而且事實是,日本極端的“重美輕亞”路線給自己的外交帶來了很大的問題。中國對日美同盟強化的戰略反應是建設性的,因中美日三國關係的客觀基礎持續豐富,利益攸關。中方認為同盟的出路是,以開放政策加強與亞洲各國的協調與合作,最終將同盟納入地區多邊安全機制的框架中。

  關於台灣問題
   使得岡崎研究所在中國最“出名”的,就是該所人士在台灣問題上的立場和言論,可稱之為“鐵桿保臺擁獨派”。

  蔣立峰等中方學者指出,岡崎理事長的一個“著名觀點”就是:海峽兩岸實現了統一,日本的國家安全和利益就要受到威脅和損害。這不是冷戰思維就是危機意識過剩的表現。這容易使人聯想起戰前日本的一些思維和政策,如失去北韓日本就危在旦夕等等。中國對日實行的是16字外交方針,這是一項不變的長期方針,即使中國實現統一了也沒有理由去攻擊日本的海上運輸線,沒有理由去威脅日本的安全。

  關於“中國軍事威脅”論

  包括岡崎久彥在內,岡崎研究所的重要成員、如金田秀昭和佐藤守等幾乎都發表過形式不一但內容相近的“中國軍事威脅”論。

  對此,蔣立峰指出:實際上中國的軍力還處在一個發展階段當中,完全不能和日本相提並論。我們的討論應該提出些新的觀點,多談合作而不是威脅問題。希望安倍明年能去博鰲並明確表示中國軍事發展不是威脅。

  中國駐日使館陸軍武官趙軍:中國走的是和平發展道路,中國的發展需要和平的安全環境。中國的國防方針是積極(區域)防禦,每年增長的國防開支相當一部分用於還債式建設,通過每年發行《國防白皮書》等正積極增加軍事透明度。你們的“威脅論”缺少客觀根據。

 交鋒側記:日右翼無法回避中國崛起

  【作者】中國社會科學院日本所研究員 吳懷中

   日本學者勃然大怒,甩出一句“要不是出於禮貌就請你回去了”

  國際先驅導報文章 岡崎研究所是以岡崎久彥為理事長于2002年成立的一個右翼社會智囊團體。該研究所主要活動是從事外交、安全保障等有關日本政治軍事問題的調查研究,並向有關部門提供研究成果和獻策報告,與日本外務省及防衛廳有著較為密切的“業務聯繫”。其成員及週邊人員主要是一些右翼政客、衛隊退役將領和保守學者,除了有“安倍頭號外交智囊”之稱的岡崎久彥之外,有“四大金剛”之稱的幾名重要成員也都曾是原自衛隊的高級將領。

  該研究所在影響日中關係方面的作用曾可謂“五毒俱全”——在他們那兒能找到所有針對或與中國有關的“反動言論”——日美同盟制華論、“參拜”擁護論、“台獨”擁護論、“中國軍事威脅”論等等。

  如上所及,該研究所總體上帶有“右翼保守、親美反華”的性質。但是,他們必須面對現實——他們逐漸認清和正視中國崛起這一不可阻擋的事實,在主張強化日美同盟並(在暗地頑固主張)利用台灣問題制衡中國的同時,也開始與中國大陸有關方面開始正面接觸,向“腳踩兩隻船、兩面下注”策略轉變。

  中國社科院日本研究所就是在這種形勢下展開了與岡崎研究所的交流活動,至今已與該所輪流主辦過三屆有關中日安全等問題的研討會,會上經常出現雙方代表各執一詞、赤面熱爭的場景。例如在本次會議上,筆者指出在東海專署經濟區劃界問題上所謂“中間線劃法”並不符合公平原則,對此,該研究所理事山本誠“勃然大怒”,指責筆者的出發點是“大中華意識”,是蠻橫的“大國主義者”,臨了還甩出一句“要不是出於禮貌就請你回去了”。

  學者與學者之間幾乎可以無話不談,可以進行坦率的對話。我們的“交鋒與交流”政策顯然逐漸在發揮積極影響和作用——幾年下來,該所也開始放出一些友好合作的論調。

  看來,這種“走出去、拉進來式的對話”對於推動和改善中日關係可謂有利而無害,值得繼續開展下去。

    國際先驅導報

 

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國海軍黃山艦圓滿完成多國海軍聯合演習返
日地方議會提交400余份意見書 要求撤回
蘭州軍區鋼鐵紅軍師政委張繪武抗震救災紀事
安徽省軍區抗擊暴雨洪澇災害確保群眾安全
抗震救災部隊進村入戶為災區群眾提供心理服
13集團軍組織大消毒 確保大災之後無大疫
中國新型可變形搜救機器人亮相地震救災現場
抗震救災部隊全力投入衛生防疫工作
波音公司計劃研發遠程火箭彈 最大射程20
臺當局“國防部長”確認患肺癌 其父是抗戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---