軍事 軍事文摘
外軍觀察:防衛廳升格不僅僅是換了塊牌子
華夏經緯網   2007-01-10 08:58:58   
字號:

本報記者 呂德勝
   1月9日,日本防衛廳正式升格為防衛省,防衛廳長官也隨之升格為防衛大臣,取得和其他內閣官員一樣的提議召集內閣會議等權力。今後,防衛省在發佈“海上警備行動”等命令時,可直接要求內閣召開會議予以批准,以“迅速處理危機”。顯然,防衛廳升格為防衛省,可不止更換了一塊牌子那麼簡單。

  升格計劃由來已久

  防衛廳升格相關法案,于去年11月30日和12月15日分別在日本國會眾參兩院以多數贊成票獲得通過。此前,根據二戰後美國幫助日本制定的《和平憲法》,日本只設有局級的“防衛廳”,直屬於內閣府。防衛廳長官雖然是內閣成員,但重大防衛問題的處理必須由內閣總理大臣決定。

  其實,自1954年防衛廳成立以來,日本政界謀求將其升格為防衛省的努力就一直沒有停止過。1964年,池田勇人擔任首相期間,有關防衛廳升格的法案就曾在內閣會議獲得通過,因遭到國內外強烈反對未能提交國會審議。冷戰結束後,防衛廳升格計劃在日本又重新浮出水面。2001年日本政府實施府廳縮編改革計劃時,一些主張設立防衛省的自民黨眾議員成立了“推進設置防衛省議員聯盟”,並於2003年向國會提交了防衛廳升格法案,但因為眾議院解散未獲通過。2005年,日本防衛廳成立了專門小組,加緊籌備防衛廳升格的法律準備工作。去年6月9日,日本政府通過了防衛廳升格相關法案,並正式提交日本國會審議。

  由於日本執政聯盟的自民黨和公民黨在國會中佔據絕對多數席位,再加上自民黨利用執政優勢不斷加強宣傳,稱防衛廳升格“可以強化作為國家根本的安全保障和危機管理體制”,為法案的通過製造了較為有利的輿論環境,該法案在眾議院和參議院表決時都沒有遇到太多的阻力。

  自衛隊同時“鬆綁”

  與防衛廳升格計劃同步進行的,還有自衛隊的“鬆綁”計劃。

  近年來,日本政府無視《和平憲法》規定多次向海外派兵,並於2003年12月派遣航空自衛隊出兵伊拉克,實現了戰後首次向處於戰爭狀態地區派遣軍隊的突破。但是,這些活動每次都需要有聯合國的決議和當事國的要求,並且需要國會以修正案或特別法案等方式單獨批准。2003年日本通過的《自衛隊法修正案》、《武力攻擊事態法案》和《安全保障會議設置法修正案》等“有事三法案”,也只是確定自衛隊能在戰爭期間支援美軍,並不足以從根本上解除對自衛隊的限制。

  然而,防衛廳升格之後,日本自衛隊的“海外活動”將由“附加任務”變為“基本任務”,不僅可以參加聯合國維和行動和國際緊急救援活動,向海外出動並協同美軍作戰也具有了“更為充分的法理依據”,可以更加“名正言順”地走出國門。

  為修改憲法作鋪墊

  “防衛廳”與“防衛省”,雖只有一字之差,卻是對日本現有國家組織架構的一大突破。日本首相安倍晉三稱防衛廳升省將成為“在日本擺脫戰後體制、建設新國家方面邁出重要的第一步”。分析人士指出,防衛廳升格也是日本政府為其大力推動的修憲目標所作的重要鋪墊。

  二戰結束以後,日本謀求成為“正常國家”的努力始終沒有停止過。近年來,日本國內的政治氛圍在總體上更是不斷“向右轉”。日本前首相小泉純一郎5年內連續6次參拜供奉有二戰甲級戰犯牌位的靖國神社,就是明證。“和平憲法”規定的“不戰條款”以及“無核三原則”等,被日本國內謀求政治、軍事大國地位的政治勢力視為日本回歸“正常國家”的障礙。修改“和平憲法”、解除束縛的言論時有所聞,矛頭直指“和平憲法”第九條關於不承認國家交戰權、不保持作戰力量、不擁有正式軍隊的條文。

  雖然日本防衛大臣久間章生表示,不成為軍事大國等防衛政策的根本不會改變,但日本自衛隊與美軍在海外的聯合行動仍會動搖“專守防衛”的既有政策,而且有可能行使“和平憲法”禁止的“集體自衛權”。自衛隊越來越“名不副實”,必然要求從憲法上徹底解禁。2005年,自民黨即通過憲法修正草案,要求將自衛隊升格為“自衛軍”。由此可見,防衛廳升格與修憲,在日本政界一些人看來,是互為表堙B相互策應的。

  目前,日本朝野已開始討論制定“國民投票法”,為修改憲法做立法程式上的準備。安倍晉三也直言不諱地表示,希望在自已的任期內完成修憲。在歷史問題依然未得到徹底反省的政治氛圍下,人們更加擔心,在防衛廳升格為防衛省後,日本的和平憲法還能維持多久?(本報北京1月9日電)

解放軍報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
多倫多訪南京大屠殺倖存者:侵華日軍暴行歷
南京大屠殺死難者國家公祭日:舉行下半旗儀
侵華日軍戰時日記披露南京大屠殺更多細節
40年過去,中國海軍裝備已躋身世界先進行
從閱兵看改革開放以來陸軍裝備發展成就
日本多地紀念南京大屠殺81週年 呼籲銘記
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄羅斯軍事專家否認邀中國研發第五代戰鬥機
查韋斯今起訪問俄羅斯將購10億美元戰機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---