軍事 軍事文摘
臺媒稱殲十空戰性能不亞於F-16與幻影-2000
華夏經緯網   2007-01-11 08:23:15   
字號:

 大陸空軍批量裝備殲-10戰機近日受到台灣軍方和媒體的高度關注。1月5日,中國航空工業第一集團公司在新聞發佈會上宣佈殲-10飛機、“太行”發動機和新一代空空導彈的研製成功,稱這標誌著我國成為世界上第四個能同時自主研發先進戰鬥機、航空發動機和導彈的國家。這在世界範圍內引起了“豐富多彩的好奇”。世界近年的幾種著名新戰機的誕生過程都受到密切跟蹤,如F-35,F-22,蘇-35等。殲-10也似乎成了世界空軍裝備中的新明星,有人甚至預言,中國的“殲”字頭系列戰機今後很有可能會獲得“米格”、“蘇”、“F”字頭同樣的知名度。目前在台灣,殲-10的戰鬥性能及軍事意義都受到比在美國等西方國家更高的評價。在一些人看來,這種評價甚至有一些誇張。總之,它被描述成是“台灣安全的一大隱憂”。

  主流媒體突出報道

  《聯合報》在兩岸版頭條配發兩大張圖片,報道殲-10成軍的消息,標題中就把它稱為“威脅台灣的F-16”。《中國時報》的文章則強調“軍事專家認為,殲-10戰機的空戰性能不亞於美國生產的F-16與法國幻影-2000”。這種評價別的地方也見過,但《中國時報》的語氣更加肯定。

  島內一些電視臺曾在一天的時間堙A滾動播出殲-10在大陸成軍的消息。其中,TVBS電視臺的報道強調殲-10的神秘性,稱殲-10“經過長達10多年的研發過程”,並一直被視為大陸軍事的“最高機密”,即使現在大陸“對殲-10部署的單位及數目,都沒有多做描述,外界只能從國外軍事專家的揣測中,概略得知”。TVBS還介紹說:“大陸這款戰機,最早是源自於以色列‘幼獅’戰機的技術轉移,飛行速度可達2倍音速,具備多重攻擊能力,具有部分的隱形效果。而最受關切的部分,則是殲-10戰機起降距離短,外界預估,一旦大陸擁有航空母艦,它將是最適合的艦載戰機。”

  《聯合報》還指出,“殲-10可以進行空中加油,其作戰半徑有1100公里,空中加油後航程可加倍,相當於從山東到福建一個來回的距離”,這將使大陸對臺戰機的配置更加靈活化。

  軍事媒體編造情節

  與臺軍關係密切的臺《全球防衛週刊》對殲-10的報道則增添了不少刀光劍影的味道。報道不僅羅列了外界對殲-10作戰參數的種種猜測,而且還認為,隨著殲-10的量產,該機將與蘇-30、蘇-27配合,成為解放軍奪取臺海空中優勢的“三大王牌”。文中還繪聲繪色地模擬了臺海衝突中,大陸首先“使用導彈發起攻擊”,將臺軍的機場跑道、防空陣地、指揮控制中心等戰略目標“摧毀殆盡”,當台灣軍方大部分遠程雷達、遠程高空導彈雷達車、指揮車都已被炸成“廢銅爛鐵”之後,大陸首批突擊的戰機則開始從5000—1.6萬米的高空進入台灣上空。首批突擊戰機就主要由200架殲-10、殲-8、殲-7等組成。這些飛機在大約10-20分鐘時間後就會到達距離台灣機場50公里處,而此時,台灣戰機因機場被炸無法在幾分鐘到幾十分鐘內起飛,升空數量只有10-20架。於是,解放軍飛機對台灣軍方飛機“形成10比1甚至20比1的絕對數量優勢”,並從西、北、南三個方向同時進攻。第一輪空戰在解放軍飛機接近台灣海岸線後的2-10分鐘內結束,200多架解放軍飛機“幾無損失”,10-20架搶先升空的台灣軍方飛機“全部被擊落”,至此,大陸全面掌握制空權,而臺軍則喪失對5公里以上空中目標雷達探測和導彈攻擊能力。

  “大陸威脅論”再度升溫

  台灣軍方在與大陸軍力對比的問題上,歷來是“忽而逞強,忽而示弱”,全看台灣當局散佈這些消息是想幹什麼。中國現代國際關係研究院研究員牛新春在接受《環球時報》記者採訪時指出,台灣軍方對殲-10的過度反應不足為奇。通常,軍方總是習慣於把外部的威脅強調得嚴重一些,不管美國、台灣都一樣,為了突出軍方的職責,對所謂的“外部威脅”,寧可往大里誇張,也不能說小了,因此,從軍事安全的角度看,這種邏輯並不奇怪。

  牛新春認為,要說對大陸的殲-10,台灣有格外在意、警惕和敏感的一面,這是肯定的。因為在臺海軍力對比中,台灣過去一直自認在空中力量上佔優,而近年來大陸空中力量的發展,讓台灣方面感覺到自己的制空優勢在喪失。同時,借機炒作大陸“軍事壓迫”以推進軍購和加強軍備,也是台灣的意圖所在。2006年,台灣已經向美國提出了66架F-16最新改進型戰機的軍購申請,這些開支巨大的預算案都必須經“立法院”通過。

  而製造和強化島內悲情氣氛,更是台灣當局一貫的政治伎倆,民進黨當然不會錯過用殲-10來渲染大陸對臺“嚴重軍事威脅”的機會。島內分析人士一針見血地指出,其實台灣不只是對大陸戰機的更新感到焦慮,每當大陸有任何軍事演習或發表國防報告時,臺軍方無不認為是“重大安全問題”而大加渲染。比如1996年的大陸導彈演習曾被台灣當局描寫成“危機”,去年底大陸發表的國防白皮書,台灣媒體也都大篇幅地報道。這種輿論一方面反映出,發生“兩岸軍事危機”,是台灣民眾最深的擔心;另一方面也反映出民進黨當局利用了民眾的這種不安全感,試圖造成大陸視台灣為敵的印象,把兩岸軍事風險的責任完全推到大陸一方。

  牛新春說,表面上看,台灣大炒殲-10是對大陸的軍事力量感到恐慌,但研究戰略的人都知道,力量的對比絕對不是武器裝備的簡單比較,台灣當局真正害怕的是台灣在國際政治、經濟舞臺上受到全面孤立,而這種局面恰恰是因為“台獨”在道義上孤立而導致的。 環球時報

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
2018年軍隊研究生招生工作全面展開
遼寧艦到訪 為香港擊鼓壯行
中國新款航太員服裝首次亮相(圖)
特戰武警備戰G20:練狙擊持弩 極限攀爬
武警廣東湛江邊檢站研髮指揮系統投入使用
評論:烏克蘭將長期動蕩 俄與歐洲角力或升
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
美軍在日本設50多個基地 司令部駐橫田
美與捷克波蘭的反導協議將了俄羅斯一軍
美國:“小牛”空地(艦)導彈
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---