軍事 軍事文摘
美媒:美軍超過80%反導艦艇部署在太平洋地區
華夏經緯網   2009-11-18 09:20:16   
字號:

    日前,美國退役將領本·瓦肯多夫(Ben Wachendorf)在美國海軍戰爭學院雜誌撰文,稱美軍目前共擁有19艘“宙斯盾”彈道導彈防禦戰艦,其中16艘部署在太平洋,僅有三艘部署在大西洋地區。國導彈防禦局(MDA)還計劃于2010年之前再升級兩艘導彈巡洋艦(CG)。美國2010財年的預算草案還包括建造或升級6艘彈道導彈防禦戰艦,從而將美國海軍彈道導彈防禦戰艦的總數增至27艘。

    美軍“宙斯盾”導彈防禦系統走上前臺

    瓦肯多夫指出,當前美國海軍以先進“宙斯盾”和“標準導彈”系統為基礎的彈道防禦項目被突然推到了國家安全項目的前沿。在這種背景下,海軍的“伊利湖”號巡洋艦(CG-70)試射了一枚SM-3導彈。對於美國海軍來說,國家彈道導彈防禦政策的這一變化有著極為重要的深意:更多導彈、更多平臺以及更多軍事行動。那麼,究竟是怎樣的平臺、什麼樣的結構以及相關資金來自哪?

    瓦肯多夫稱,今年9月17日,白宮宣佈決定終止前布希政府制訂的“分階段建造適合歐洲的導彈防禦體系”項目,即在波蘭部署十個陸基彈道導彈攔截裝置以及在捷克建造一個新的先進彈道導彈防禦雷達站。這一政策轉變是自2001年12月31日時任美國總統布希決定退出《反彈道導彈條約》後,國際武器控制政策中的最為重要的決定之一。目前,現任總統奧巴馬的這一決定已對美國海軍的行動和軍隊結構產生了重大的影響。

    瓦肯多夫指出,認為這一新政策正確的理由包括能夠增強美軍彈道導彈防禦能力,以及伊朗集中關注的是短程及中程彈道導彈項目,而並非前布希政府的彈道導彈防禦項目所意在擊敗的遠程彈道導彈。而且,該新政策也涉及到了一些國際政策。俄羅斯一直強烈反對在歐洲構建任何新的彈道導彈防禦能力。儘管布希政府打算在波蘭部署的十個彈道導彈攔截裝置顯然不會對俄羅斯強大的彈道導彈力量形成重要的軍事威脅,但是東歐及俄羅斯政府和人民都將布希的這一計劃看成了支援東歐反對俄羅斯的一種證明。奧巴馬政府宣佈取消部署彈道導彈防禦雷達站及彈道導彈攔截裝置後,莫斯科政府給予了高度的讚揚,而且北約秘書長也重新提出了與俄羅斯在導彈防禦領域開展合作的建議。

    布希時期的歐洲彈道導彈防禦項目原定於2015年投入運行,但波蘭及捷克方面批准該項目的過程至少會持續到該預定時間的2年後。而奧巴馬則採納了防長蓋茨及政府安全小組的建議,通過利用當前已部署在海軍戰艦的SM-3彈道導彈攔截系統,將歐洲獲得彈道導彈防禦能力時間提前至2011年。奧巴馬彈道導彈防禦計劃的第一階段為海基彈道導彈能力。該計劃的第二階段有望于2015年付諸實行,其內容包括在位於南歐及中歐的地面站點升級SM-3。

    瓦肯多夫稱,儘管奧巴馬9月份的決定集中在了歐洲的彈道導彈防禦能力上,但實際上太平洋地區也存在重大的彈道導彈威脅,尤其是源自北韓的威脅。而且,太平洋地區的這種威脅短期內不會消失,而且也不能因忙於滿足歐洲彈道導彈防禦能力的需求而忽視太平洋地區所面臨的彈道導彈威脅。此外,美國的盟友,特別是位於太平洋的日本以及北約在歐洲的其他成員國也可能會致力於滿足自身對彈道導彈防禦能力的需要。

    美軍19艘宙斯盾艦中的16艘扎堆太平洋

    瓦肯多夫透露稱,美國海軍目前擁有19艘“宙斯盾”彈道導彈防禦戰艦。其中,“蘇利文”(DDG-68)號剛於今年9月被定性為彈道導彈防禦戰艦。此外還有3艘“提康得羅加”級(Ticonderoga)導彈巡洋艦以及16艘“伯克”級導彈驅逐艦。最後一艘“提康得羅加”級巡洋艦已于1994年完工,而最後一艘“伯克”級驅逐艦目前仍處於建造中。當前,19艘彈道導彈防禦戰艦中的16艘被部署到太平洋,僅有3艘部署在大西洋。而奧巴馬新政策的近期影響之一是要麼將太平洋地區一些具備彈道導彈防禦能力的移往大西洋,要麼通過短期內升級其他作戰系統來大幅增加大西洋海域具備彈道導彈防禦能力的戰艦的數量。

    而且,美國導彈防禦局(MDA)已計劃于2010年之前再升級兩艘導彈巡洋艦(CG)。美國2010財年的預算草案還包括建造或升級6艘彈道導彈防禦戰艦,從而將美國海軍彈道導彈防禦戰艦的總數增至27艘。此外,2010財年預算草案還要求為全部80個導彈攔截裝置製造26枚以上的SM-3導彈。當前,SM-3導彈的單位成本約為1000萬美元,比之前布希計劃中設想的為陸基導彈攔截裝置所生產的單位成本約為7000萬美元的導彈要便宜得多。值得注意的是,鋻於美軍目前擁有80枚SM-3導彈,因此海軍戰艦配備該型導彈的平均比率不足三枚。此外,受奧巴馬新政策的影響,SM-3導彈的數量可能會增加。

    瓦肯多夫指出,不過,美國海軍具體需要多少艘彈道導彈防禦戰艦,以及需要為此花費多少資金卻仍是存有爭議的問題。自20世紀80年代以來,美國已在導彈防禦領域耗費了1500億美元以上的資金。在奧巴馬公佈新政策之前,美國2010財年預算中原定用於彈道導彈防禦支出就有103億美元,其中約有10億美元用於“高軌道天基紅外系統”(SBIRS-High)——該系統可探測全世界的導彈發射情況。在奧巴馬做出新決定之前,美國國防部隊曾宣佈終止使用機載鐳射武器、多重殺傷飛行器(MKV)以及動能攔截器。《華爾街日報》則援引一名美國政府高官的話,稱成本問題曾是促使奧巴馬做出政策決定的一個重要因素。華盛頓政府日益增加的預算赤字表明,為加速提升海軍的彈道導彈防禦能力而加撥資金的舉動必定會遭到那些主張減少預算之人的反對。然而,若是得不到額外的資金,那麼要想提高海軍的彈道導彈防禦能力,就必須挪用原定用於其他項目的資金。

    瓦肯多夫稱,要想解決這一問題,就必須確定要使海軍的多少艘戰艦具備彈道導彈防禦能力。排水量約為3000噸的瀕海戰鬥艦似乎並不具備支援宙斯盾雷達及SM-3導彈發射裝置所必需的空間和排水量。美國導彈防禦局已撥款建造了一種半潛式海基X波段雷達平臺,其排水量為5萬噸。為使其具備彈道導彈防禦能力,相關部門或許會考慮為該大型平臺安裝SM-3導彈發射裝置。此外,其他可供考慮的對象還有諸如排水量為2.5噸的“聖安東尼奧”(San Antonio)級兩棲運輸登陸等擁有大型艦體的戰艦。

    “宙斯盾”艦攔截來襲導彈存在多項挑戰

    瓦肯多夫表示,如果海基彈道導彈防禦能力是一種長期需求,那麼就要考慮設計出一種專門執行該種任務的平臺,不為其添加任何其他戰鬥能力,並且盡可能地降低該平臺的運行及壽命週期成本。不過,可用於該平臺研發的資金目前仍非定數。美國導彈防禦局或許只會為唯一一種導彈防禦設計產品買單並支付多數作戰系統硬體的成本費用,而美國海軍則需要支付船體、人員及運行成本。不過,借助國際間合作便能夠與其他國家分擔研發成本,並通過大批量的訂單來降低單位採購成本。事實上,自1999年以來,美國導彈防禦局與日本一直處於密切合作的狀態,該局還與英國、澳大利亞簽署了諒解備忘錄,而且還在與荷蘭、德國及南韓交換資訊。

    瓦肯多夫稱,如果已被長期拖延的天基紅外系統及X波段雷達,能同近實時指揮與控制數據鏈結合在一起,那麼它們不但可用來探測導彈發射情況,而且還可用於攔截器的制導,從而使諸如瀕海戰鬥艦等小型戰艦也可被當成裝載彈道導彈防禦系統的發射平臺。不過,這並非海基彈道導彈防禦的近期選擇,因為這需要海軍升級其宙斯盾雷達。

    瓦肯多夫指出,在暫不考慮海基彈道導彈防禦系統部隊結構的前提下,其單位成本要比選擇相應的陸基系統高出很多。而奧巴馬政府計劃的第二階段似乎就反應了這一點。如果陸基系統因壽命週期成本低廉而更受到青睞,那麼海軍就應該縮減其在海基彈道導彈防禦系統上的投資,僅僅維持其必需的能力,直至陸基系統完全替代海基系統。

    瓦肯多夫指出,除提高海軍能力所需成本之外,對於一次軍事行動而言,政策制定的重要性也是毋庸置疑的。在一個預案中,當東地中海緊張形勢加劇的時候,具備彈道導彈防禦能力的軍艦就會部署到這片海域。不過,這並不能實現布希時代的彈道導彈防禦計劃:同時攔截多達5枚彈道導彈的24/7 BMD能力。只要伊朗繼續繼續拒絕接受國際武器控制檢查、進行包括隱蔽設施在內的核燃料濃縮項目、發展各種彈道導彈,那麼美國就需要在歐洲長期部署海軍彈道導彈防禦能力。

    有些人建議稱,華盛頓制定新政策的一個原因就是海基彈道導彈攔截系統的成功。2008年2月,美國海軍在西北太平洋成功利用一枚海基攔截導彈摧毀了一顆失控的間諜衛星。雖然此次行動證明瞭海基攔截導彈擊殺距離地面大約250公里處目標的能力,但在這一案例中,美海軍早在數月之間便確定了目標軌道,用來發射導彈的軍艦可選擇最佳位置。自然,在實際彈道導彈威脅情況下,必然不會出現這種情況。目標及發射點的不確定性進一步加劇了中程彈道導彈攔截火力控制複雜化。

    瓦肯多夫稱,對於執行彈道導彈使命的軍艦而言,另外一個挑戰就是來襲導彈發射後非常短暫的反應時間。即便是一艘軍艦所在位置非常適於攔截導彈,但探測、跟蹤及發射SM-3攔截導彈也需要花費數分鐘的時間。如果軍艦正處於導彈飛行軌跡之下,那麼發射攔截導彈所需時間就會減少。不過,即便是擁有最好的指揮及控制通信系統,發射攔截導彈的決定也必須遵循交戰規則。然而,在實戰中,根本不會有足夠的時間來讓非艦上人員來審查並通過具體攔截導彈發射的決定。因為彈道導彈很可能攜帶大規模殺傷性彈頭,所以發射攔截導彈還屬於政治層面的決定。而且,散落的彈頭還可能會對中立或友好國產生影響。

    瓦肯多夫表示,肩負彈道導彈防禦使命軍艦的備戰狀態也會對政策決定產生影響。美國具海軍彈道導彈防禦能力的軍艦屬於多任務艦,一旦肩負24/7彈道導彈防禦使命,它們在大範圍海域機動的能力就會受到限制。與此同時,軍艦其他戰鬥能力也可能會下降。雖然這對軍艦執行彈道導彈防禦任務的能力並無影響,但能力的削弱勢必會對其可能擔負的其他使命產生負面影響。而且,對連續自衛式巡邏的厭倦,也會對艇員士氣產生不利影響。雖然好的領導可以克服多種挑戰,但在制定作戰方案時,必須要考慮到這些因素。如果海軍將彈道導彈防禦使命賦予大量軍艦,那麼它們就無法參加非洲東海岸打擊海盜行動、支援南美禁毒行動或其他這些軍艦通常負責的重要任務。

  美海軍要在導彈防禦與其他任務間實現平衡

    瓦肯多夫稱,戰略導彈防禦使命可以被看做是一項戰略使命,這同50年前“華盛頓”號核潛艇(SSBN-598)成功完成潛射戰略導彈項目類似。在那種情況下,美國海軍會通過為每艘潛艇配備兩組艇員的做法,來實現這些戰略資產的效用最大化。對於肩負彈道導彈防禦使命的軍艦而言,這種安排也是可行的。然而,為大型軍艦配備兩組艦員的安排,勢必會大幅度增加人員成本,這不僅包括艦員的工資,還包括徵募新兵、訓練艦、裝備使用、健康保健、住房以及退休金等費用。

    他表示,另外一種提高軍艦效用的方法就是通過彈道導彈巡邏站(BMD-patrol station)來實現人員輪換,來縮減運輸時間。如果每一位艦員都可被賦予其力所能及的任務,毫無疑問,美國海軍將出色的執行彈道導彈防禦或其他任何作戰任務。然而,需要注意的是,彈道導彈防禦只是一個更大的安全問題中的一部分而已。今天,美國及其盟國所面臨的威脅已與冷戰時間有重大不同。從某種程度上講,冷戰時期,較易於制定軍事行動戰略,因為當時的美國不但知道自己的敵人是誰,而且還非常了解敵人的武器及戰術。現在,多個潛在敵人——其中一些甚至不是國家行為者——對美國及其盟國構成了安全威脅,而且還包括各種各樣的武器系統及非常規戰爭戰術。

    瓦肯多夫稱,美國必須認真考慮彈道導彈威脅是否符合國家防禦計劃及優先事項。正如美國國防部長最近所指出的那樣,一些人甚至已經將彈道導彈防禦放到了至高無上的位置。在彈道導彈防禦的問題上,如果不盡力而為就是違背諾言。不過,自由裁量的國防經費永遠是有限的,而且隨著人員費用的提高及國際預算斥字的增加,這種情況將會變得越來越糟糕。對於美國、美國海軍、美國的盟國而言,超出現實情況來重視彈道導彈威脅是非常重要的。

    為了闡明彈道導彈的威脅,現在假設你是一個敵對國家的領導者,且該國具備彈道導彈和大規模殺傷性武器的能力:攜帶無大規模殺傷性彈頭的導彈是沒有任何意義的,不具備大規模殺傷性的導彈只能用來恐嚇平民,正如真主黨對以色列發動的數次短程導彈襲擊一樣,這些武器並不能對主要戰場產生影響。相比之下,攜帶大規模殺傷性彈頭的導彈卻可以產生極大的影響,但其使用者卻需要慎重考慮。這是因為雖然攔截彈道導彈極具挑戰性,但確定其發射地點卻並非難事,除非該導彈是由在公海的潛艇發射的,因而需要將遭受大規模報復襲擊的可能性考慮在內。

    因此,既然彈道導彈很容易被查明發射點,假定一個敵對國家或恐怖組織擁有了大規模殺傷能力,而且也有使用這種能力的意願,那麼其甘冒遭受大規模報復性襲擊的危險來使用這種能力的原因是什麼呢?掩飾大規模殺傷性武器發射者的具體身份是非常重要的,因為這可以將對方制定報復決策的過程複雜化。事實上,與彈道導彈系統相比,使用集裝箱、卡車或其他隱蔽手段運輸大規模殺傷性武器的難度更小、成本也更低。與末制導目標和彈頭在7馬赫及以上速度融化相比,跨陸或跨海隱蔽發射彈頭的方式也大為簡化。

    瓦肯多夫指出,就彈道導彈防禦系統以及其他任何軍事任務而言,理解友國及敵對勢力對使用大規模殺傷性武器軍事行動的觀念以及其會在何種環境下使用大規模殺傷性武器是很重要的。在這一點上,機載鐳射系統是一個反面例子。雖然使用大型飛機搭反彈道導彈武器的技術很有吸引力,但這樣一個隨時可能遭受敵人襲擊的非隱蔽飛機又能生存多久呢?在其電能用完之前,這種武器系統又能瞄準幾個目標呢?

    對於反彈道導彈防禦戰,瓦肯多夫比喻稱,如果你有一把錘子,那麼所有問題看起來都像釘子。他解釋說,事實上這個彈道導彈防禦系統的比喻是由反潛戰引出的——反潛最好的方法就是在敵潛艇出港前將其摧毀。同樣的,就彈道導彈防禦系統而言,最好的防禦彈道導彈的方法就是在其發射前將其摧毀。該方法還有一個優點,那就是只對導彈發射點發起攻擊,而不是中立國家或友國不受影響。海軍軌道炮的理論射程為400英里,飛行時間極短,並且具備足夠的精度,可利用一輪攻擊摧毀彈道導彈,在彈道導彈防禦戰中具有很大作戰潛力。

    瓦肯多夫指出,美國海軍包括持久力、使用權及靈活性在內的優勢與SM-3既知攔截能力結合在一起,但能夠提供對於國家及國際安全來說至關重要的近期彈道導彈防禦能力。因此,擔負多項海上安全任務的美國海軍,必須平衡其彈道導彈防禦與其他任務之間的關係。而且,盡管美國海軍所執行的攻擊作戰任務會得到其他軍種的支援,但是諸如反潛戰等特定的任務是只有海軍才能完成的。(東方網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美單親女兵為照顧兒子拒上戰場 恐遭刑事起訴
·美軍提出海空作戰理念整合戰力劍指西太平洋
·美將向阿富汗增派1陸軍航空作戰旅打擊塔利班
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
日宣佈採購美E-2D、“全球鷹”和V-2
10余種新型特種裝備首次交付部隊使用
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
國務院中央軍委頒布《軍工產品定型工作規定
解放軍首次聯合渡海登陸紀實
北京奧運主要威脅來自東突藏獨 美FBI助
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---