軍事 軍事文摘
美國最新報告用大篇幅渲染中國軍事威脅論
華夏經緯網   2009-11-25 09:20:43   
字號:

    據中青線上-《青年參考》報道 來自美國國會一個專門委員會的報告,似乎給由奧巴馬訪華激發的“中美蜜月”話題潑上了一盆冷水。11月19日,美中經濟與安全評估委員會向美國國會提交了一份關於中國軍力發展的新報告,強調解放軍的戰鬥力正飛速提升,特別是中國的海軍和網路戰部隊,正威脅著“美軍在全球的行動自由”。

    中國駐美大使館發言人王寶東說,美中經濟安全評估委員會不斷重復未經證實的對華指控併發表年度報告,意在誤導美國公眾和輿論。英國《金融時報》也稱,美國以“先入為主的假定”來臆造“中國軍事威脅”,與兩國業已形成的“經濟聯合體”不相稱。中國軍力發展的目的絕非與美國爭霸,而是防禦美國對其核心利益的傷害,美國右翼勢力的鼓噪顯然背離了事實真相。

    “中國海軍能阻礙美軍介入臺海”

    美國《防務新聞》週刊記者威廉·馬修斯,以“美國感受強盛中國威脅”為題,介紹了這份長達358頁的報告梗概。這份報告主要著墨于中國海軍和資訊化部隊的發展,強調美軍壓縮兵力規模和精簡武器研發的計劃,可能存在“致命的黑洞”。

    在報告堙A涉及中國海軍的內容佔了1/3左右。報告稱,受惠于經濟迅速發展,海軍在中國軍費開支分配上得到傾斜,在過去10年獲得了38艘潛艇、13艘驅逐艦、16艘護衛艦、若干艘支援艦船和數十架海軍航空兵戰機,同時海基核打擊力量也“大大增強”,尤其在國慶60週年閱兵式上亮相的反艦彈道導彈,已具備摧毀美軍航母的能力。

    該報告稱,中國海軍力量的進步,“有可能阻礙美國軍方在某地區發生危機時進行適當干預”。儘管報告沒有明說,但外界很清楚中美最重要的戰略摩擦點就是台灣,美國為此在日本保留強大的海空軍存在。

    不過,報告也承認中國尋求更強大海軍的必要性,說中國遠洋艦隊已在索馬利亞為商船護航,體現了謀求國際社會共同福祉的善意。

    警告美軍防範中國情報蒐集

    該委員會警告美國軍方,要關注“中國不斷升級的情報收集活動”,尤其是源自中國的“有可能摧毀美國重要基礎設施,破壞商業和銀行業務,竊取敏感國防資訊的網路攻擊行為”。報告描述了中國軍方網路間諜、私營企業的電腦專家和“愛國駭客”竊取美國技術秘密的狀況,稱這些活動“助推了中國軍事現代化”。

    報告提到今年4月五角大樓被曝電腦遭網路間諜入侵,美國F-35戰鬥機的部分機密被竊,美國政府認為這些間諜來自中國。中國外交部發言人當時回應稱,指責中國駭客竊取美國戰機資料“毫無根據”,中國一直反對並嚴厲打擊駭客行為。這份報告稱,“一支更加隱蔽的中國軍隊,可能構成對美國更加致命的威脅,而這支部隊完全由網路戰士組成。”

    報告強調,美國國防部網站所遭受的攻擊次數,已從2007年的4.4萬起增加到去年的5.5萬起,今年可能突破9萬起。這些攻擊的一個重要來源地“很可能”是中國。報告還說,中國軍隊招募了“大量資訊戰民兵”,並“控制”了大量網路運營商,“中國正成為竊取美國情報最積極的國家”。

    該委員會一貫炒作“中國威脅”

    美中經濟與安全評估委員會是根據美國國會的決議,于2000年設立的,是美國國會直屬的一個政策研究機構,專門負責研究美中經貿關係對美國安全的影響。自2001年起,該委員會每年都提交一份給美國國會的報告,就美中經濟關係的安全含義,以及如何從安全形度來管理美中經貿關係,提出年度分析與審查報告,為國會審議和採取對華政策提供相應依據和政策建議。該委員會在總體上對中國持負面看法,它一年一度的國會報告對中國的發展充滿戒備、敵視,是“中國威脅論”的倡導者。

    美聯社19日援引美國智庫“進步研究中心”學者斯科特·利莉的話說,中美關係在短短數年間,已成為華盛頓最重要的雙邊關係,“但也是迄今為止最複雜的雙邊關係”,“美國防衛政策設立的前提是——未來20年堣什磟O否會挑戰美國的軍事霸權?而這份報告已給我們敲響了警鐘。”

    英國《金融時報》分析說,美國以“先入為主的假定”來臆造“中國軍事威脅”,與兩國業已形成的“經濟聯合體”不相稱。前布希政府亞洲首席顧問米切爾·格林說,“北京的總體目標似乎在於發展足夠軍力,防止和阻遏美國在臺海實行軍事介入。”從這個角度出發,中國軍力發展的目的絕非與美國爭霸,而是防禦美國對其核心利益的傷害,美國右翼勢力的鼓噪顯然背離了事實的真相。

    美聯社也援引中國駐華盛頓大使館發言人王寶東的話說,美中經濟與安全評估委員會報告中有關中國間諜的指控,是“沒有任何依據和極不負責任的”,該報告不斷重復未經證實的對華指控併發表年度報告,意在誤導美國公眾和輿論。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美媒體總結奧巴馬訪華:中國無意與美統領全球
·鐵道部與通用簽備忘錄 美發展高鐵將學中國經驗
·印媒稱中美聯合聲明提及南亞令印度失落
·中美聯合聲明:將提高兩軍交往的級別和頻率
·美國總統的“長城宣言”:中國就像長城偉大而深遠
·《中美聯合聲明》在北京發表 內容涉及五大方面
·中美元首會談 將建立應對共同挑戰的夥伴關係
·中美元首共見記者 胡錦濤全面闡述發展中美關係理念
·中美將採取行動減緩氣候變化 推動氣候大會成功
·中美強調台灣問題重要性 美國奉行一個中國政策
·胡錦濤:中美元首會談坦誠、建設性和富有成果
·中美元首今將舉行會晤 第3次"胡奧會"備受矚目
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
武警部隊“巨變·我守衛的熱土”網路新媒體
沒搞中程導彈吃虧?美國隱藏的中程導彈也很
天津警備區首長作戰指揮集訓 人人操作臺像
俄新型AK-12步槍明年投產 前景不被軍
俄羅斯一架蘇-24轟炸機墜毀 2名飛行員
俄羅斯最新型常規潛艇“聖彼得堡”號推遲海
俄海軍將採購艦載型卡-62直升機 用於新
俄第5代核潛艇火力兇猛 能搭載多達80枚
美眾院官員保護F-35項目免受削減
"魔鬼教頭"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---