軍事 軍事文摘
駐阿美國軍人掩護德國人脫離險境獲鐵十字勳章
華夏經緯網   2010-05-26 09:53:52   
字號:

    對一名普通士兵來說,被外軍授予獎章無疑是莫大的榮譽。據美國環球戰略網5月17日消息,在戰火連天的阿富汗前線,14名美國士兵日前得到了德國盟軍的嘉獎——鐵十字勳章。

  報道稱,今年4月11名駐阿德軍士兵在搜尋路邊炸彈時遭遇伏擊,3人當場身亡,另有數人受傷。幸好美軍士兵及時趕到,冒著敵方的重火力,掩護德國人脫離了險境。就在戰鬥中的英勇表現而言,德軍授予他們鐵十字勳章並不為過,但考慮到該勳章的獨特歷史背景與象徵意義,此舉還是顯得頗不尋常。

  作為德國歷史上最著名的勳章,鐵十字勳章誕生於1813年。因發放對象的階級與身份並無特殊限制,到1945年為止,總共有超過500萬枚該勳章被頒發出去,其中有不少被外籍士兵獲得。隨著二戰結束,作為清除納粹影響的舉措之一,鐵十字勳章從德軍的軍功序列中消失,在此後60多年中,只有在某些老兵聚會的場合才能發現其蹤影。

  這枚聲名顯赫的傳奇勳章之所以能夠“復活”,係出於振奮士氣的需要。儘管德國議會就此產生過一些分歧,但它還是在去年得以恢復,只是將正式名稱改為“英勇榮譽十字勳章”。與從前相比,新版鐵十字勳章的授予條件繁雜了許多,只有在海外服役的軍人才有資格獲得。

  美軍士兵有幸被授予這一殊榮,與多國部隊聯合作戰的情況密不可分。不過,針對一些人將這些鐵十字勳章與美軍的榮譽勳章相提並論的觀點,報道稱這種對比並不符合實際。因為,榮譽勳章一直是所有美國軍人期盼的最高獎勵,而出於政治考慮,改頭換面的德軍鐵十字勳章,卻已經不似幾十年前那般有分量。(青年參考)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·阿富汗塔利班襲擊北約車隊 4名高級軍官喪生
·駐阿美軍陣亡人數破千 陣亡士兵年齡越來越小
·塔利班偷襲駐阿富汗美軍司令部未能跨入大門
·約400阿富汗官兵將接管巴格拉姆美軍監獄
·美軍暫停訓練阿富汗民兵 擔心削弱阿政府權威
·駐阿美軍司令稱要大幅減少前線私人安保公司數量
·駐阿美軍要通過“北極航線”運兵?
·駐阿美軍司令禁止士兵去必勝客漢堡王和DQ
·駐阿美軍引進新型視頻電腦 讓士兵參與情報分析
·駐阿美軍與塔利班開打“通信戰”
·駐阿富汗美軍大部分將歸北約指揮
·美派女兵在阿發動"柔性攻勢"
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國人民解放軍紀律條令(試行)
外媒談中國量子突破意義:有望終結網路駭客
七大要素詳解《孫子兵法》和《戰爭論》異同
美國解禁 南韓欲儘快部署射程800公里彈
印度將為42架蘇-30配備216枚空射型
解放軍空軍導彈靶場研發光測視景模擬訓練係
以軍在黎埋設的地雷炸傷多名排雷專家和醫生
中國學者交鋒日本右翼 日無法回避中國崛起
軍營半邊天風采:軍事學博士姚雲竹的多彩人
解放軍順應世界政治格局變化戰略大轉變
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
解放軍臺海軍演劍指“
大陸在台灣海峽一側,也就是福建泉州外海舉行實彈射擊。是近年大陸在臺海最高調的一次軍演,擺明瞭是劍指“台獨”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---