軍事 軍事文摘
駐阿美國軍人掩護德國人脫離險境獲鐵十字勳章
華夏經緯網   2010-05-26 09:53:52   
字號:

    對一名普通士兵來說,被外軍授予獎章無疑是莫大的榮譽。據美國環球戰略網5月17日消息,在戰火連天的阿富汗前線,14名美國士兵日前得到了德國盟軍的嘉獎——鐵十字勳章。

  報道稱,今年4月11名駐阿德軍士兵在搜尋路邊炸彈時遭遇伏擊,3人當場身亡,另有數人受傷。幸好美軍士兵及時趕到,冒著敵方的重火力,掩護德國人脫離了險境。就在戰鬥中的英勇表現而言,德軍授予他們鐵十字勳章並不為過,但考慮到該勳章的獨特歷史背景與象徵意義,此舉還是顯得頗不尋常。

  作為德國歷史上最著名的勳章,鐵十字勳章誕生於1813年。因發放對象的階級與身份並無特殊限制,到1945年為止,總共有超過500萬枚該勳章被頒發出去,其中有不少被外籍士兵獲得。隨著二戰結束,作為清除納粹影響的舉措之一,鐵十字勳章從德軍的軍功序列中消失,在此後60多年中,只有在某些老兵聚會的場合才能發現其蹤影。

  這枚聲名顯赫的傳奇勳章之所以能夠“復活”,係出於振奮士氣的需要。儘管德國議會就此產生過一些分歧,但它還是在去年得以恢復,只是將正式名稱改為“英勇榮譽十字勳章”。與從前相比,新版鐵十字勳章的授予條件繁雜了許多,只有在海外服役的軍人才有資格獲得。

  美軍士兵有幸被授予這一殊榮,與多國部隊聯合作戰的情況密不可分。不過,針對一些人將這些鐵十字勳章與美軍的榮譽勳章相提並論的觀點,報道稱這種對比並不符合實際。因為,榮譽勳章一直是所有美國軍人期盼的最高獎勵,而出於政治考慮,改頭換面的德軍鐵十字勳章,卻已經不似幾十年前那般有分量。(青年參考)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·阿富汗塔利班襲擊北約車隊 4名高級軍官喪生
·駐阿美軍陣亡人數破千 陣亡士兵年齡越來越小
·塔利班偷襲駐阿富汗美軍司令部未能跨入大門
·約400阿富汗官兵將接管巴格拉姆美軍監獄
·美軍暫停訓練阿富汗民兵 擔心削弱阿政府權威
·駐阿美軍司令稱要大幅減少前線私人安保公司數量
·駐阿美軍要通過“北極航線”運兵?
·駐阿美軍司令禁止士兵去必勝客漢堡王和DQ
·駐阿美軍引進新型視頻電腦 讓士兵參與情報分析
·駐阿美軍與塔利班開打“通信戰”
·駐阿富汗美軍大部分將歸北約指揮
·美派女兵在阿發動"柔性攻勢"
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
新加坡“無畏”號
“岳陽”號導彈護
“煙臺”號導彈護
“毒蜘蛛-III
熱點新聞排行
   
英國發表報告:華為公司對其國家安全不構成
台灣“軍隊”印海報宣傳義務役 誤用解放軍
火燒邱少雲違背生理學? 軍報:軍史課步步
烏克蘭一架“蘇-25”曾遭俄羅斯蘇-27
中國啟動從葉門撤僑準備 590名中方公民
軍報批訓練場上不作為 少數人怕軍隊改革觸
解讀2015年度軍隊文職人員統招 確保零
抗日神劇奇葩度再創新高:竟出現海賊王和聖
盤點2015年四個重要紀念日:抗日戰爭勝
無堅不摧的大秦銳士如何組成:秦朝軍制
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美欲炮製“亞洲北約”
美日韓簽署了情報交流協議,三國之間首個多邊軍事協定對美國一直希望構建的“亞洲版小北約”是一個明顯的促進。
全球反恐形勢嚴峻
歐洲一向被認為是遠離恐怖主義的一方凈土。而巴黎恐怖襲擊案的發生,讓全球再次拉響了安全警報。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---