軍事 軍事文摘
盤點世界著名步槍(組圖)
華夏經緯網   2010-07-19 10:04:59   
字號:

盤點世界著名步槍(組圖)

    從各單項技術指標來看,AK系列突擊步槍都不是世界上最好的,但其綜合指標卻出類拔萃,甚至毫不遜色于比它晚問世20年、30年乃至50年的同類武器。AK步槍家族能夠登上並穩坐世界輕武器“步槍之王”的寶座,依靠的是其在戰場上極高的可靠性和有效性,其研製理念就是緊貼戰場實際。無論是風靡半個世紀的AK-47,還是如今即將推出的AK-200,其純正“基因”一脈相承——堅實耐用,故障率低,結構簡單,分解容易,價格低廉。有了這些特點,AK步槍家族在世界槍族的地位難以撼動。

盤點:世界著名槍族(圖)

    美國于1958年開始進行發射5.56mm槍彈的小口徑步槍試驗。該槍于1963年正式定型為M16步槍,1969年大量裝備美國軍隊,具有口徑小、初速高、連發精度好、攜彈量增加等優點。M16步槍問世後,相繼出現M16A1、M16A2、M16A3和M16A4式改進型步槍以及變型的M4式卡賓槍。上世紀90年代初,美國柯爾特公司推出新型M16A3武器系列,包括步槍、卡賓槍、重槍管步槍和輕機槍。

盤點:世界著名槍族(圖)

    FAMAS5.56毫米步槍是無托型小口徑自動步槍,1967年開始研製,1971年生產樣槍。除標準型外,還有出口型、民用型、改進型及衝鋒槍、狙擊步槍等變型槍。大量使用增強塑膠,重量輕,工藝思路先進。採用無托設計,槍管和擊發機構後移,全槍長度大為縮短。槍長757毫米,槍管長488毫米,重 3.61千克,彈匣容量25發,理論射速900發/分,初速960米/秒,有效射程300米。

盤點:世界著名槍族(圖)

    L85A1式5.56毫米突擊步槍既具有老式步槍精確瞄準射擊的特點,又具有衝鋒槍火力猛烈、靈活機動的優點,性能較好。該槍的主要特點:採用無托即以機匣為槍托的結構,配有4倍氚光瞄準鏡,有多用刺刀,有多用背帶。21世紀初,HK公司對其加以改進推出了L85A2式,尚未最後定型。全槍長785毫米,槍管長518毫米,初速940米/秒,理論射速610∼775發/分,彈匣容量30發。

盤點:世界著名槍族(圖)

    HK416(5.56mm)步槍由黑克勒-科赫(HK)公司設計,採用短行程活塞傳動式系統,比M16及M4的導氣管傳動式更為可靠,機匣及護木設有共5 條戰術導軌以安裝附件,採用自由浮動式前護木,槍托底部設有降低後坐力的緩衝塑膠墊,機匣內有泵動活塞緩衝裝置,有效減少後坐力和污垢對槍機運動的影響。 HK417是HK416衍生出來的7.62mm口徑型號,有準確度高和可靠性高等優點。

盤點:世界著名槍族(圖)

    該槍族由奧地利陸軍和斯太爾-曼利夏公司共同研製,1978年初完成了首批生產。斯太爾AUG步槍結構緊湊、操作簡單、攜帶方便,主要結構特點:採用無托結構,模組化設計結構,採用了大量塑膠件。全槍長790毫米,槍管長508毫米,全槍重3.6千克,彈匣容量30或42發,初速970米/秒,理論射速 650發/分。

盤點:世界著名槍族(圖)

    該槍是比利時FN公司在20世紀末推出的單兵戰鬥武器系統,共有3種型號:帶光學瞄具的基本型;帶40毫米榴彈發射器及折疊式機械瞄具型;帶40毫米榴彈發射器及火控系統型。所有型號的F2000均可戴夜視眼鏡使用。全槍長694毫米,槍管長400毫米,步槍重3.6千克,榴彈發射器口徑40毫米,榴彈發射管長230毫米,連發射器全槍重4.6千克,彈匣容彈量30發,理論射速850發/分。

    步槍的前世、今生和未來

    步槍之起源,最早的記載是中國南宋時期出現的竹管突火槍,這是世界上最早的管形射擊火器。隨後,又發明瞭金屬管形射擊武器——火銃。

    義大利在16世紀就已有螺旋形線膛的槍支,螺旋形膛線可使彈丸在空氣中穩定地旋轉飛行,提高射擊準確性和射程。英文“膛線”音譯為 “來復”,線膛槍也因此稱為 “來復槍”。

    德國人毛瑟于1866年發明瞭最早的機柄式步槍——“毛瑟槍”。“毛瑟槍”的主要特點是:有螺旋形膛線,採用金屬殼定裝式槍彈,使用無煙火藥,彈頭為被甲式,提高了彈頭強度。

    改進後的毛瑟槍可安裝8發子彈的子彈匣,實現了一次裝彈、多次射擊。毛瑟槍還縮小了槍的口徑,提高了彈頭的初速、射擊精度、射程和殺傷威力。毛瑟槍完成了從古代火槍到現代步槍的發展演變過程,具備了現代步槍的基本結構,標誌著現代步槍的誕生。

    從此之後,世界各國就沒有停止過對步槍研製改進和更新換代的步伐。

    第二次世界大戰後,針對槍型不一、彈種複雜所帶來的作戰後勤供應和維修上的困難,各國不約而同地把武器系列化和彈藥通用化作為輕武器發展的方向,並於上世紀50年代基本上完成了新一代步槍的換裝。

    步槍按自動化程度分為非自動、半自動和全自動3種,現代步槍多為自動步槍;按用途分為普通步槍、短步槍(騎槍、卡賓槍)、突擊步槍和狙擊步槍。

    如今,人們廣為關注的是,應用於近戰的步槍未來是否會隨著以“非接觸作戰”為主要特點的資訊化戰爭的到來而消亡?

    91歲高齡的卡拉什尼科夫用AK槍族“新寵”AK-200給出了明確答案:不會。事實上,早在上世紀80年代,當電腦晶片被應用到智慧武器中時,美軍軍官就曾感慨:不管造出多麼精密的武器,要對付一個手持突擊步槍的獨行俠,都是世界上最難的一件事。

    科學技術在發展,步槍也在加緊更新換代。綜合分析有關資料,筆者認為步槍未來發展方向有以下方面:

    一是加強步槍的火力,採取的技術途徑是提高彈頭效能、命中概率和戰鬥射速。二是減小步槍的重量,提高便攜性,研製新結構的槍彈,加強輕質高強度合成材料的應用。三是實現步槍的點面殺傷能力和破甲一體化,主要途徑是加挂榴彈發射器,發射反坦克榴彈和殺傷榴彈,以加強步兵反裝甲、反空降的能力。四是為尋求戰鬥功能的優化組合,步槍和輕機槍有可能合二為一。五是狙擊步槍更趨多樣化,大口徑狙擊步槍的發展引起了人們的關注。六是新概念步槍有很大發展潛力,無殼彈步槍已研製成功,鐳射步槍已經問世。七是進一步改善瞄準裝置,鐳射瞄準具、夜視瞄準具也將進一步發展,以提高步槍全天候作戰能力。(解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
新加坡“無畏”號
“岳陽”號導彈護
“煙臺”號導彈護
“毒蜘蛛-III
熱點新聞排行
   
史詩片《鳴梁海戰》國內將映 曾創南韓票房
甲午戰爭美國“中立”不靠譜 屢次保護日本
陳虎:舒適省油安靜 C919比運20適合
臺軍漢光演習意外:傘兵主傘打不開 戰友捏
沙特購中國東風21導彈存疑 與網傳內容相
日本陸上自衛隊舉行最大規模實彈演習
中國軍隊現役34名上將大盤點:50後佔據
ISIS詳解:前薩達姆軍官做骨幹 水準堪
北韓戰爭爆發60週年
被譽為“帝國之花”的日本第一女間諜:南造
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
2013年全球十大軍
回顧2013年,世界安全局勢在和平的總態勢下暗流涌動,各國不遺餘力地搶佔未來戰爭的制高點。
透析日本情報偵察系統
日本自衛隊大力加強情報偵察系統建設,已涵蓋陸海空天,其遠距離大範圍的偵察能力不容小覷。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---