軍事 軍事文摘
專家:日本地震強化日美關係 對中國不是好消息
華夏經緯網   2011-04-20 14:31:19   
字號:

    中新網電:新加坡《聯合早報》19日刊出署名評論說,日本爆發地震、海嘯並引發核危機,中東戰局僵持不下,美國內政黨分歧加深,這些外部國際環境的變化對中國 “戰略機遇期”將產生兩面性的影響。同時,中國開始進入改革深水區,任何疏忽都可能帶來意想不到的結果。認清中國“戰略機遇期”現實,有助於中國政府更理性的制定內、外政策。

  文章摘編如下:

  自本世紀初中國政府提出“戰略機遇期”以來,有關這一話題的討論就時常躍諸報端。最近,日本爆發地震、海嘯並引發核危機,利比亞戰局僵持不下,美國國內政黨分歧加深,甚至一度鬧出政府險些關門的鬧劇。這些外部國際環境的變化對中國本世紀頭二十年的“戰略機遇期”將產生怎樣的影響?中國的“戰略機遇期”優勢是逐步鞏固還是逐步削弱?

  在中國,有分析人士認為,日本地震及核危機將使日本低迷的經濟形勢進一步惡化,日本的綜合國力也將削弱,從而使得日本不再具備與中國競爭的實力,這對於中國來說是一種戰略優勢。

  中國也有學者認為,中東亂局為中國提供了機遇。一則,中東局勢的混亂使得美國不得不將有限的戰略資源投向這一地區,因此,相對減少了在亞太地區戰略投入;二則,美國在中東呈現出戰略收縮態勢,客觀上為其他大國和新興大國騰出了戰略空間,尤其是中國。而美國經濟復蘇困難以及政治分歧的加深,將使得美國愈發重視國內問題。同樣也有分析人士認為,這對中國有利。

  筆者認為,上述分析不無道理。然而,正如任何事物都有其兩面性一樣,上述分析只看到了其中的一面,而對於另一方面則未有理性地看待。

  日核危機讓中國獲得戰略優勢?

  日本地震及核危機的確對日本產生了影響,但這種影響究竟有多大?會對日本的整體實力產生多大的影響呢?

  首先,爆發地震、海嘯及核危機的福島等地位於日本東部。該地區在整個日本的經濟版圖中處於相對較落後的位置。當地的主要產業仍是農業,大部分人仍從事蔬菜種植及牲畜養殖業,工業設施很少。

  另外,有媒體報道對日本地震對高新產業產生多大的影響進行了調查,調查顯示,地震對日本半導體產業的影響很大,而其他產業,比如數位相機、液晶顯示器、電視機、筆記本電腦、汽車電子及光伏產業則影響很小。

  此外,該地區的GDP僅佔整個日本的6%左右,因此即使是該地區全部受災,也不會對整個日本的經濟產生很大的影響,何況並非整個地區全部受災。因此,總的看來,此次災難對日本經濟的影響並不是很大。

  其次,地震引發日本政壇“大地震”,將促成日本政治的大聯合。日本地震已過去一個多月,然而由此所引發的核危機一直未能得到妥善解決,促使日本國內發起“倒閣”運動。對此,日本經濟產業省的一位官員說道:“日本政治就要重組,大聯合才能帶來大的復興。”

  的確,地震爆發後,日本國內關於日本復興的呼聲不斷高漲。不管菅直人能否以及什麼時候辭職,日本政治或將邁過“拌嘴政治”而向大聯合的方向挺進,而大聯合的日本或將迎來大復興。

  再次,地震強化了日美關係,尤其是安全領域。值得注意的是,在本次地震中,日本與美國的關係進一步拉近。尤其是日本在事先獲美國同意,但並未告知周邊鄰國的情況下將核污水排入海中,更顯示了日美的緊密關係。這對於中國來說恐怕並不是什麼好消息。

  中東亂局果真是中國的機遇嗎?

  中東亂局對世界最大的影響莫過於能源安全。自亂局爆發後,國際原油價格逐漸向上攀升,能源安全凸顯。中國80%左右的石油依靠進口,中東亂局顯然會影響到中國的能源安全。近日,中國上調油價便顯示了這種影響。

  此外,有學者認為美國在中東變局中的猶豫態度(尤其是美國將空襲利比亞的指揮權移交北約)顯示出美國在中東呈現出戰略收縮態勢,客觀上為其他大國和新興大國騰出了戰略空間。

  然而筆者認為,此番美國在利比亞戰亂中的猶豫態度主要出於兩方面的原因,一則,美國對中東變局未做好充分的準備;二則,美國試圖“脫身”中東,並借用盟國的力量來維持其在中東的戰略利益。因此,美國在中東的戰略收縮只是其長期戰略中的階段性態勢,並且收縮態勢只是表面上的迷相。美國絕不會允許非盟友國趁機擴大其在中東的戰略利益,尤其是中國。

  最後,有學者認為,目前美國國內經濟復蘇困難重重,政治分歧又不斷加深,因此,奧巴馬要想連任,就必須處理好這些棘手的國內事務。並且,美國還深陷伊拉克、阿富汗戰爭,恐怕一時半刻還騰不出手來應對中國的崛起。

  這種說法雖不無道理,但顯然低估了“中國威脅論”在美國維護國家利益中的重要性。從去年的一系列事件來看,美國的亞洲版“北約”已雛形初現,美國一直都在維護、鞏固這個體系。

  2011年2月8日,美國發表《國家軍事戰略》報告。分析人士認為,與2004年版的國家軍事戰略報告相比,新版戰略的重心明顯“東移”,亞太地區成為美軍關注的新戰略重點。這恰與2010年美國“重返亞太”戰略舉動相契合。

  最新戰略報告還對中國軍力擴張的“範圍及戰略意圖”表達了擔憂,隨後警告說,“為了應對任何國家破壞進入和使用全球公共區域的權利或威脅我們盟國安全的行為,我們將顯示決心並投入人力物力”。

  而美國凱托學會也指出:“中國在國際舞臺上的外交成就多是美國處理不當的直接或間接結果……但華盛頓的決策圈總是有可能出現更明智的領導層。如果是那樣的話,中國在通向超級大國的路上仍將面臨諸多障礙。”

  不管怎樣,中國的崛起已引起了很多國家的擔憂與焦慮。同時,中國開始進入改革深水區,各種矛盾與困難並存,任何疏忽都可能帶來意想不到的結果。認清中國“戰略機遇期”優勢正在逐步弱化的現實,有助於中國政府更理性的制定內、外政策。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日福島核危機局勢趨緩 美生化部隊或于下周回國
·美國"華盛頓"號核動力航母本週內返回日本基地
·“3·11”與“9·11”的異同
·美軍決定派無人偵察機測量福島核電站輻射量
·美日印史上首創定期會晤機制 被指聯合遏華
·港報:美航母赴日救災來去無蹤
·日本自衛隊第二輪失蹤者搜索行動數百美軍參加
·日本防衛相表示日美安保磋商會議將延期舉行
·美派特遣部隊馳援日本核危機彰顯支援盟友決心
·美軍證實堮皒僖镼壑w結束“盟友作戰”任務
·日本自衛隊和美軍聯合全面搜救 規模達數萬人
·日本自衛隊和美軍開始大規模搜索地震海嘯失蹤者
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
巴以衝突緣何驟然升級
無錫聯勤保障中心某旅加速推進保障能力生成
勝戰之問:打造後天的軍隊,才能贏得明天的
傳統是熱情火焰的傳遞——弘揚我軍優良傳統
伊拉克摩蘇爾戰事膠著 50余名逃亡平民死
官兵了解醫療安全常識不再難!“掃一掃”就
日俄戰爭後日本曾佔遼東半島 將其更名"關
烏軍強攻頓涅茨克民兵陣地 激戰已致3人死
美軍大力研製長航時無人機應對中國打衛星能
一江山島登陸作戰意義及影響上
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---