軍事 軍事文摘
揭開菲律賓海軍家底:“老爺船”比比皆是
華夏經緯網   2011-07-06 10:39:31   
字號:

  美國與菲律賓于6月28日-7月8日在南中國海舉行代號為“海上聯合戰備訓練演習”的聯合軍演。演習中,美國派出了“鐘雲”號和“霍華德”號導彈驅逐艦、“護衛者”號打撈艦、P-3C反潛巡邏機、SH-60“海鷹”直升機等武器裝備,菲律賓則出動4艘美制戰艦。

  相對於東南亞其他國家,菲律賓海軍與美軍關係莫逆,號稱“黃皮膚的美國海軍”。但是,他們的裝備非常陳舊,戰鬥力很弱。

    陸戰隊比例之高很罕見

  在指揮體系上,菲律賓海軍受國防部管轄,但日常事務都由菲律賓海軍首席指揮官負責。菲律賓海軍由艦隊和陸戰隊兩部分組成。在編制為2.4萬人的海軍中,有將近一萬人是海軍陸戰隊,比例之高,國際罕見。

  海軍陸戰隊的裝備比艦隊要好一些,擁有美國免費提供的V-300輪式偵察車、LAV-105輪式突擊炮等戰鬥車輛。他們使用和美軍同一水準的輕武器,如M4卡賓槍、M107狙擊步槍、M9自動手槍等。

  海軍陸戰隊由3個旅組成,總計10個陸戰營,一旦南海“有事”,他們能在最短的時間投入到南海方向作戰。然而實際上,菲海軍卻沒有足夠的艦艇將他們輸送到南海諸島。

點擊看大圖

資料圖:菲律賓海軍“拉賈 胡馬邦號”號護衛艦

  艦艇老化沒有配備導彈

  菲律賓海軍艦隊由1個護衛艦大隊、5個巡邏艇大隊和1個快艇大隊組成。擁有護衛艦1艘;巡邏艦艇63艘(其中近海巡邏艦艇14艘、近岸巡邏艦艇49艘);兩棲艦艇9艘;後勤支援艦船11艘。

    綜觀菲海軍艦隊的陣容,“老爺船”比比皆是。像旗艦“拉賈·胡馬邦”號是參加過二戰的美國老炮艦,已服役近68年,儘管設計時速很高,但由於發動機老化,在巡邏中只能開到每小時10海堛熙t度。目前,菲律賓擁有的巡邏艦平均服役時間已達36.4年。

  令人驚訝的是,菲律賓海軍迄今沒有一艘配備導彈的艦艇,這在東南亞國家來說實在少見,因為連汶萊都裝備了攜帶法國“飛魚”導彈的攻擊快艇。

  權力鬥爭致軍備計劃難實現

  按計劃,2010年前菲律賓新購置的各種艦艇將達94艘,並引進潛艇,基本實現海軍裝備的現代化。但這些年菲律賓上層權力鬥爭激烈,上述計劃未能實現。不過,菲律賓軍方一直沒有放棄軍事現代化,他們認為只要竭力爭取幾年時機,美國和台灣將無償向菲律賓提供各種海軍武器,他們或許使用少量資金就可以使落後50年的菲律賓海軍實現導彈化,讓戰鬥力達到當代水準。

  據悉,菲律賓總統阿基諾已專門撥款80億比索(約合1.84億美元),為菲律賓海軍和空軍購置裝備。菲律賓軍方正在為這筆資金制訂一份武器裝備採購清單,擬採購的武器裝備包括海軍艦艇和遠程巡邏機等。今年5月,美國海岸自衛隊向菲律賓交付一艘二手“漢密爾頓”級現代化巡邏艦,用於加強菲海軍的海上巡邏。(北京日報 國防大學 李大光)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·菲計劃向美購買新軍備 包括遠程巡邏機和艦艇
·菲律賓稱不買美國二手海軍裝備 將配備遠距離巡邏飛機
·不滿警察搞強拆 菲律賓女市長揮拳揍警長(圖)
·菲律賓連發對華強硬言論 緊抱美國做法引爭議
·菲總統阿基諾掌權一週年 整體表現令民眾失望
·菲律賓南部達沃市遭嚴重洪災 25人死亡15人失蹤
·菲律賓南部達沃市遭洪水侵襲 14人死亡10人失蹤
·菲美軍演:美醉翁之意不在“海”在乎南海利益
·菲美海上聯合軍演菲稱與南海爭議無關
·菲美軍演28日起舉行 菲軍方稱與南海爭議無關
·菲律賓南部一餐館爆炸 有消息稱至少4死6傷
·菲律賓一監獄遭炸彈襲擊 疑為殺人滅口
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
新加坡“無畏”號
“岳陽”號導彈護
“煙臺”號導彈護
“毒蜘蛛-III
熱點新聞排行
   
揭秘:林彪曾對蔣介石有幻想 憂賀龍掌握材
甲午戰爭的教訓:開戰後 李鴻章竟還向日本
俄軍在黑海展示強大戰力 警告北約不要輕舉
臺媒:烏克蘭東西分裂 北約整體軍費或猛增
武警軍官廣西北海救災一線遇女子真情表白
敘利亞政府堅信即將獲內戰勝利 致信謝俄支
現代化程度墊底亞太 臺軍火炮試圖“自力更
美報告公佈世界軍力排行榜:中國第3印度第
新中國首位女將軍李貞坎坷婚姻:志同道合被
盤點世界著名的軍火公司
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
2013年全球十大軍
回顧2013年,世界安全局勢在和平的總態勢下暗流涌動,各國不遺餘力地搶佔未來戰爭的制高點。
透析日本情報偵察系統
日本自衛隊大力加強情報偵察系統建設,已涵蓋陸海空天,其遠距離大範圍的偵察能力不容小覷。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---