軍事 軍事文摘
堮:湖海之爭背後的利益之爭
華夏經緯網   2011-08-12 09:17:15   
字號:

  近年來,堮地區的軍事政治形勢不斷變化,沿岸國家之間以及地區外力量之間,圍繞堮豐富的油氣資源以及外運路線展開激烈爭奪,昔日的平靜之海,如今變得暗流涌動。

  是“湖”還是“海”,堮劃界任重道遠

  堮位於亞歐大陸腹部,亞洲與歐洲之間。東北為哈薩克,東南為土庫曼,西南為亞塞拜然,西北為俄羅斯,南岸為伊朗。整個海域狹長,南北長約1200公里,東西平均寬度320公里,面積約386400平方公里,相當全世界湖泊總面積的14%。堮湖岸線長7000公里。有130多條河注入堮,其中伏爾加河、烏拉爾河和捷列克河從北面注入,3 條河的水量佔全部注入水量的88%。堮中的島嶼多達50個,但大部分都很小。海盆大體上為北、中、南三個部分。

  根據西方石油公司估計,這一地區有可能繼海灣地區之後成為21世紀世界能源主要供應地之一。因此新獨立的堮沿岸國家哈薩克、亞塞拜然和土庫曼都要求重新確定堮法律地位,而堮油氣資源的開採權,自然也就和劃界問題聯繫在一起了。

  1991年以前,無論按傳統習慣還是地理位置,堮都被認為是蘇聯和伊朗的內湖。蘇聯解體後,堮沿岸國家由兩個變成了5個。為了與油氣開採聯繫在一起的巨大經濟利益,也由於政治的、歷史的、地緣的種種原因,沿岸國家間開始了對堮劃分的爭議,而問題的焦點則是堮是“海”還是“湖”。

  如果堮是“海”,堮將根據1982年的《聯合國海洋法公約》被劃分成扇形領土區域,這將有利於在堮擁有豐富油氣資源的國家引進外資進行開發,而油氣資源相對較少的國家在堮的財富就將縮水。如果堮被認定為是內陸湖泊,那麼按照國際法中的規定,堮資源應當是沿岸各國的共同財產,任何國家開採堮任何資源必須徵得各國同意或經共同協商後方能進行。

  俄羅斯、哈薩克和亞塞拜然附近的堮水域油氣資源豐富,因此這3個國家堅持堮為海,應依據《聯合國海洋法公約》,對堮水體及海底進行劃界,明確各國的主權和專屬經濟區範圍。而伊朗、土庫曼兩國則因為附近水域油氣資源相對較少,堅持認為堮是內陸湖泊。因此,堮是湖還是海之爭的實質是能源利益之爭。

  2002年,俄羅斯、亞塞拜然劃分堮的正式協定簽署,俄、阿、哈三國的立場漸趨一致,伊朗的反對態度也有所緩和。至此,俄主張的堮沿岸五國通過雙邊協商解決糾紛的主張取得了主動權。這使各國在開發堮能源方面的步伐加快。儘管各國在堮峰會上仍未就堮的湖海之爭畫上句號,但對目前的相互關係和開發態勢是認可的。為避免更大範圍的利益衝突,“堮是堮沿岸五國的堮”的理念受到各國的支援。

  管道之爭,撲朔迷離

  美國前國家安全顧問布熱津斯基說:“誰控制主導進入該地區的途徑,誰就最有可能贏得這一地區地緣政治和經濟的大獎。”那麼誰控制了通往堮地區的油氣管道,誰就會在新世紀的能源格局中佔領有利的戰略制高點。

  堮沿岸國家多數是內陸國,本地區的石油消費能力有限,大量的油氣出口必須要建設相應的油氣管道。堮地區已經規劃和建設的多條油氣出口管道,是俄美堮石油博弈的關鍵要素。

  在堮地區眾多的石油管線中,與俄羅斯有關的有4條,分別是連接俄管網的阿特勞至薩馬拉管線、巴庫至新羅西斯克管線、巴庫至季霍列茨克管線和堮管道財團管線。這4條管線使俄羅斯在堮石油問題上佔據重要地位,但這是美國等西方國家所不願看到的。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄高官稱俄美兩國正在起草新的軍事技術合作協議
·俄美將舉行聯合空中反恐演習 出動預警機殲擊機
·俄美兩大“核武巨頭”戰略武器再較量
·俄美將舉行“深紅騎士”核安全聯合演習
·俄美反導結難解
·美軍多型戰機與俄5代戰機T50將亮相莫斯科航展
·俄美防長探討國際安全及建立歐洲反導系統問題
·俄為美國和哈薩克各發射一顆通信衛星
·俄羅斯媒體稱腐敗官員使俄軍尖端武器流入美國
·俄羅斯為美國發射6顆“全球星”通信衛星
·美擬花40億美元升級駐歐核彈 美俄關係或再緊張
·俄官方稱該國艦艇將在四方軍演前進入美軍基地
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
南京大屠殺:從“城祭”到世界記憶
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
習主席提出“強軍夢”六年間
從家鄉到軍營 一路都是新風景
日媒:日政府擬增加防衛預算 凸顯防衛政策
3名喬治亞士兵在阿富汗遭塔利班爆炸襲擊
外太空軍控計劃讓美很“撓頭”
俄召回“北風之神”級核潛艇 明年服役計劃
我核潛艇研製歷程揭秘:90年最後一艘漢級
外骨骼式單兵智慧裝備技術研製突飛猛進
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---