軍事 軍事文摘
戰場全頻譜偽裝:空中識別距離被縮短到幾百米
華夏經緯網   2012-02-20 09:21:04   
字號:

    孫子曰:善守者,藏于九地之下;善動敵者,形之,敵必從之。

    那麼在現代高技術戰爭條件下,實施基於資訊系統的體系作戰,面對全維全譜偵察導致的“透明戰場”,軍事目標究竟如何“善守”與“動敵”?全譜偽裝巧施障眼迷霧究竟如何“形之”令“敵必從之”,“故能自保而全勝”呢?

    隱真遁形 遮障偽裝全頻譜

    遮障偽裝,是利用偽裝遮障術對目標實施隱真遁形最有效的偽裝手段之一。實施遮障偽裝的關鍵,在於偽裝遮障的隱真效果。

    現代遮障偽裝技術,是由法國于第一次世界大戰為對付空中偵察而在漁網上係扎麻布條演變而來。到了第二次世界大戰,偽裝遮障得到了進一步改進和大規模實戰應用,如蘇軍在雅西-基什尼奧夫戰役中,曾設置125千米長的垂直偽裝遮障和25萬平方米的水準偽裝遮障,取得了顯著戰績。

    近一個世紀過去了,偽裝與偵察的“鬥法”愈演愈烈;“矛”與“盾”的較量此消彼長。資訊化戰爭條件下,全維偵察高技術飛速發展,以穿雲破霧的本領,為精確打擊兵器指路導航。與此同時,各種性能先進的多譜段偽裝遮障技術粉墨登場,以隱真障眼的手法,為戰場目標生存護體。

    據悉,美軍21世紀初裝備的超輕型偽裝網系統,可以防可見光、近紅外、熱紅外和雷達偵察,可衰減80%的紅外輻射,散射與吸收6∼140千兆赫頻段的雷達波能量,能有效對坦克、飛機、艦船等重點武器裝備實施隱真偽裝,曾廣泛地運用於伊拉克等戰場。為滿足伊戰之需,美軍戰前曾大批量追加訂購了10000套超輕型偽裝網系統,有效提高了美軍在伊戰中戰場目標的生存能力。

    俄軍“斗篷”偽裝系統同樣具有多譜偽裝功效,特別適用於坦克車輛機動中的偽裝,可使紅外制導武器發現目標的概率降低2∼3倍,將電子偵察機對目標的探測距離從原來180千米縮短至30∼40千米,在微波波段甚至可以使目標完全遁形于背景之中。

    為應對高技術偵察與精確打擊威脅,如今偽裝遮障正在向戰場感知、預警和快反一體化方向發展。據外刊報道,瑞典和烏克蘭已分別研製出多波段快速部署偽裝系統和“擋簾”應急偽裝系統,這些系統在接到威脅告警後數秒鐘內即可完全展開並遮蔽目標。此外,隨著變色多光譜偽裝材料技術、防“高光譜”偵察偽裝材料技術、溫控和可變發射率偽裝材料技術的飛速發展,具有全譜、自適應能力的智慧型偽裝遮障也將揚威于資訊化戰爭舞臺。

    虛實難辨 模擬偽裝假亂真

    模擬偽裝旨在利用“表堙辛S徵都與真目標相似的假目標欺騙敵人,以虛實結合、以假亂真的手法示形于敵,使敵耗時費力難辨真偽、錯炸誤擊喪失戰機。有關研究表明,戰場上真假目標比例為1︰1時,相當於增加了1/4的作戰力量;當這一比例達到1︰3時,可使真目標的損失減少1/5,使敵彈藥消耗量增加70%∼90%。

    由此可見,在可視化程度極高、體系對抗激烈的現代戰場上,模擬偽裝具有很高的實戰應用價值。伊戰期間,伊軍設置了近10種數量可觀的S-60等防空高炮假目標、“薩姆”防空導彈假目標、飛機和雷達假目標等,既有效地保護了真目標,又大量消耗了美英聯軍的精確制導炸彈。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特種部隊為何越來越受“寵”
·直面現代後勤建設的難題:如何真正丟掉“罈罈罐罐”
·十年世界軍事安全格局發生哪些變化?
·外軍應用電腦模擬訓練提升飛行員戰場生存率
·馬釘效應:魔鬼隱藏在細節
·假若戰爭明天來臨 戰時應急保障如何發力
·堅持把培育當代革命軍人核心價值觀作為根本任務
·評論稱“軍政委怒打女收費員”謊言誤導網友
·解放軍報社蘭州軍區分社掛牌成立
·解放軍可利用民用技術提高武器裝備水準
·“不戰而勝”的三大心理戰攻擊手段
·常規部隊特戰化:"尖刀"如何變"刀尖"
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---