軍事 軍事文摘
北歐新銳艦艇:瑞典A26型柴電潛艇
華夏經緯網   2012-04-13 08:50:21   
字號:

多年來,瑞典研製的常規動力潛艇在國際軍用艦艇市場上獨樹一幟。2010年2月25日,瑞典海軍的首席承包商考庫姆船廠與瑞典政府國防物資局簽署A26型潛艇設計合同。同年4月11日,瑞典海軍宣佈採購2艘A26型潛艇,首艇2013年開建,2017年下水,2018年服役,2號艇2019年服役。

採用最新設計技術

A26型潛艇是瑞海軍現役最新型“哥得蘭”級潛艇的改進升級版,單艇造價約2.4億美元,採用瑞典最新潛艇設計建造技術,使潛艇靜音和隱身性能大大提升。

該型艇長63米,寬6.4米,吃水6米,水面航行速度超過10節,以電池模式潛航時速度超過20節,以AIP模式潛航時航速5節,航程1000海堙A水面排水量1700噸,水下排水量1900噸,艇員編制17∼26人。採用X型艉舵,四個舵面均有垂直舵和水準舵的雙重功能,且每個舵面都可以獨立控制,大大提升潛艇機動性能。

潛艇航行三種模式

A26型潛艇裝備3台柴油發動機,單臺輸出功率500千瓦。1部最新型“斯特靈”MK 不依賴空氣推進系統(AIP,內置3台“斯特靈”MKⅢ型發動機,單臺輸出功率65千瓦)。該型潛艇航行有三種模式:水面航行(柴油模式);水下航行(柴電聯合);戰時航行(AIP模式)。其中的AIP模式可以大大降低噪音,增強隱身性能,提升潛艇生存能力。

多樣化的武器系統

A26型潛艇通常裝備4具533毫米口徑魚雷發射管,旁邊還有1具直徑1.6米的“超級發射管”。其中,533毫米口徑魚雷發射管,主要發射62型魚雷(長5.99米,重1400千克,裝備1部泵噴推進系統,最大航速超過40節),還可發射潛射反艦導彈。

該型艇的“超級發射管”其實是一個“對海投送介面”,可以投送潛水員、特種部隊人員和自動無人潛航器。其中,自動無人潛航器貯存在艇艏伸縮艙內,可執行水下偵察、水雷探測、潛艇跟蹤與攻擊等任務。

A26型潛艇除了將裝備瑞典皇家海軍,考庫姆船廠還宣稱該型艇可以按照國際用戶的作戰需求進行改裝,執行遠洋作戰任務。2010年底,挪威海軍對該型艇表現出濃厚的興趣,有意用它取代“烏拉”級潛艇。波蘭海軍也計劃採購該型潛艇。新加坡海軍等傳統瑞典潛艇的用戶也很可能採購該型潛艇。(新民晚報 寒梅)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·瑞典國防大臣辭職
·瑞典海軍“維斯比”號輕護艦完成升級
·瑞典男子駕車被埋雪中兩個月 不吃不喝奇跡生還
·瑞典警察首次被允許在室外使用催淚彈應對騷亂
·瑞典政府建議修改法律嚴管武器 加大懲罰力度
·瑞典推出“插水”型充電器 有水就行無需找插座
·瑞典國防軍採購48輛新型BvS10 MkIIB全地形車
·瑞典國防部一官員因所經營按摩院涉賣淫遭解職
·衣索比亞指控兩名瑞典記者幫助反對派武裝非法入境
·瑞典空軍總結利比亞軍事行動的經驗教訓
·瑞典醫生新發明 利用高溫“煮”死乳腺癌細胞
·瑞典學校廚娘大跳鋼管舞 以消除學生對餐飲不滿
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
南京大屠殺死難者國家公祭日之“聲”:永矢
普京間諜證件曝光 曾是東德史塔西秘密警察
出雲”搭載F-35B?日本要落實艦改航母
多倫多訪南京大屠殺倖存者:侵華日軍暴行歷
南京大屠殺死難者國家公祭日:舉行下半旗儀
侵華日軍戰時日記披露南京大屠殺更多細節
印度海軍擴軍意在經略兩洋
從閱兵看改革開放以來陸軍裝備發展成就
日本多地紀念南京大屠殺81週年 呼籲銘記
日本多地紀念南京大屠殺81週年 呼籲銘記
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---