軍事 軍事文摘
日本修改航太政策試探了誰的底線
華夏經緯網   2012-06-29 09:13:37   
字號:

    新華網專稿:不久前,日本方面發出了一個消息,日本國會參眾兩院一致通過了修改後的《獨立行政法人宇宙航空研究開發機構法》。別看這個名字讀起來拗口,但實際核心的內容只有一個,那就是刪除了之前對宇宙航空開發活動當中有一條限于和平目的的條款。換句話來說就是日本在法律上已經可以將太空開發成果運用於軍事領域了。這個行動被大家解讀為:日本航太政策的再次“鬆綁”。

    實際上日本的太空政策最初有一個很明確的制約,那就是1969年日本國會通過的決議。這個決議當中明確規定了火箭衛星等的開發利用僅限于和平目的。這是最初的政策法規方面的制約,這個決議很明確,制約的也很嚴格。但是到了2008年,日本通過了宇宙基本法,這個基本法已經改變了1969年的規定,它正式認可日本可以擁有非侵略目的的衛星。

    從僅限于和平到非侵略目的,標明瞭日本的航太政策已經開始出現“自我鬆綁”這樣一個現象。

    實際上日本的太空開發用於軍事目的這種“鬆綁”過程,不僅僅限于法律條文,同樣也出現于實際操作當中。2003年,日本在“鬆綁”政策之前就發射過兩枚情報蒐集衛星,也就是我們所說的偵查衛星。偵查衛星用於軍事目的這是毫無疑問的,這兩枚偵查衛星用於防禦還是用於其他的軍事目的,完全取決於擁有者在運用過程中的一些表現。

    可以看到,日本在實際行動當中的“鬆綁”比法律上“鬆綁”的進程更快一步,而且已經有所動作。

    說到日本太空政策的“鬆綁”不少人會有一個疑問,那就是日本為何要這麼做。原因很簡單,我們都知道日本從第二次世界大戰之後一直有一個夢想,就是所謂的大國夢。用近年來日本自己的表述方法,那就是要成為一個“正常國家”。

    正常國家必須要實現經濟上的自主,外交上的自主,政治上的自主和軍事上的自主。軍事上自主在目前階段被日本視為成為“正常國家”需要突破的一個重大障礙,這一次太空政策的“鬆綁”實際也主要在於軍事領域,這是日本追求大國夢當中必須要經過的一個步驟。

    日本的“大國夢”受到多方面的制約,單從外部制約來說就有兩重。一重是柔性制約,這重制約來自世界各國,特別是亞太國家。在輿論上、外交上對日本“鬆綁”行動的制約。因為日本存在一段不光彩的歷史,所以世界各國,特別是在日本週邊的一些國家,對日本重走軍事大國的道路抱有相當的警惕,一旦日本有所動作,這些國家肯定會從輿論和外交上對日本有所表示。但這些表示或壓力並非剛性制約因素,真正的剛性制約是否存在?答案是肯定的。對日本進行剛性制約的國家就是其親密盟友,美國。

    現如今的日本,無論是從經濟上、外交上、政治上、軍事上都達不到完全的自主。而這種不自主的狀態正是因為受到美國的剛性制約所造成的。

    也許有人認為日本在經濟上是自主的,但從當年美國強逼日元升值造成日本經濟所謂停滯十年這樣的表像來說,能說日本的經濟是完全自主的麼?

    再說政治和外交方面,日本的鳩山內閣上臺之後稱希望更多關注與亞洲國家的關係,美國馬上給出反應,拋出駐日美軍基地搬遷問題,使日本鳩山內閣很快倒臺。這也表明瞭日本在外交、政治上也達不到完全自主的程度,更不用說軍事上的自主。

    對日本的非自主的外部制約因素——剛性制約,幾乎完全來自於美國。日本走向“正常大國”的道路上必須要克服的是剛性制約,而日本做的許多的動作實際上就像一個探底工程,日本始終要探的就是來自美國的這種剛性制約的底。現在 ,日本正在尋找最有利的時機來突破美國的剛性制約。

    這次日本太空政策的“鬆綁”我們可以感受到日本探底工程一慣的特點。從方法上來看,日本依然採用了“小步快跑切香腸”的方式。不是一下子徹底翻盤,而是一點一點試探著集小變為大變的過程。

    同樣,日本在探底的時機上也有自己的選擇,例如,日本這次“鬆綁”就選擇在中國有重大航太活動這樣一個時間段內。

    這個舉動可以視為向美國傳達一種資訊,那就是:日本太空開發軍事化的目的不是針對美國,而是針對美國潛在的對手。這樣可以使日本在突破美國剛性制約的過程中,路會走的更順一些。從這些表像可以看到日本探底工程的一些特點。

    日本這次太空政策的“鬆綁”會給日本未來太空發展,特別是太空武器的發展帶來一個什麼樣的前景,這也是大家所關心的。

    實際上日本現在的舉動基本上還處於摸底試探的過程當中。如果日本真正想發展太空武器的話,最終還是必須要突破美國的剛性制約。而美國在開發太空尖端武器的過程當中,出於確立自己在這一領域絕對技術領先的目的,很少和別國合作,基本上是單打獨鬥。在這種情況下,日本要想搭美國的順風車,發展完整的太空作戰系統恐怕還有相當長的路要走。但日本如果想要在美國航太技術的框架下發展一些局部的技術,作為美國太空武器的一種輔助和補充,這種想法是可能現實的。

    日本這個國家經常有一些比較有意思的舉動,像只要涉及軍事領域的活動,我們總會看到一些探底的舉動。不得不說日本“探底工程” 未來需要走的路相當漫長。期間,美國對日本的這些舉動會有一個什麼樣的反應,這對日本未來的發展產生的影響可以說至關重要。日本此次“探底工程”帶來什麼影響,通過此次“探底工程”能取得什麼樣的結果,這還要看日本的剛性制約者美國所做出的反應。(陳虎點兵)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·藝術家創作3D金魚雕像畫 惟妙惟肖令人驚嘆(圖)
·日本通過消費稅增稅法案 在日華人生活將受影響
·增稅法案劃開日本執政黨裂痕
·日本抗議俄羅斯在日俄爭議海域扣留日本公民
·步步退卻的日本“和平憲法”:1947年主動提出
·日本東電召開股東大會 市民群體高呼去核電化
·日本計劃製造現實版高達 用於未來戰爭
·日本官員稱原子能法的修訂不會導致研發核武器
·台灣學者關注:日本是否會走上“核武裝”之路
·日軍工陷入危機 沒能力在世界軍火市場生存
·日本將從國際空間站投放5顆小衛星入軌
·日航太政策“鬆綁”,“軍”色漸濃
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---