軍事 軍事文摘
七大要素詳解《孫子兵法》和《戰爭論》異同
華夏經緯網   2013-08-13 08:32:03   
字號:

    關於《孫子兵法》與《戰爭論》軍事思想中戰略要素問題的對比探究及現實意義

    《孫子兵法》和《戰爭論》是不同歷史時代、戰爭環境和文化土壤條件下的產物。兩書均足以算是中西方傳統軍事學術的代表。通過對兩書軍事思想中戰略問題的對比探究,從各個具體的戰略要素展開論述分析,顯示出中西方對軍事戰略問題思考的異同。可以為思考未來軍事學術走向提供幫助。同時,戰略要素問題也能為現代的軍事運籌提供良好的素材。

    (一) 概念的界定

    “軍事”是軍隊事務的簡稱,中國古代稱呼為軍務,是與一個國家(或者政權、集體)生死存亡有關的重要事務以及法則。

    “戰略”一詞最早是軍事方面的概念。在西方,“strategy”一詞源於希臘語“strategos”,意為軍事將領、地方行政長官。後來演變成軍事術語,指軍事將領指揮軍隊作戰的謀略。在中國,戰略一詞歷史久遠,“戰”指戰爭,略指“謀略”。春秋時期孫武的《孫子兵法》被認為是中國最早對戰略進行全局籌劃的著作。

    “軍事思想”是關於戰爭與軍隊問題的理性認識,通常包括戰爭觀、戰爭問題方法論、戰爭指導思想、建軍指導思想等基本內容。

    中國和西方在1840年以前可以說是兩個相對封閉的系統,文化的交流較少,軍事學術上的交流更是少之又少,在兵學史上也就同時獨立地開出了兩朵奇葩,各有其特色,東西兵學交相輝映。

    (二)兩書的成書背景

    西方的軍事學術真正開啟的時間是在資產階級產業革命後。之前的軍事學術更多的是和戰爭史緊密聯繫的,其目的並不是敘述戰爭的指導原則,而是記述戰史。 隨著資產階級產業革命的發展,軍事戰爭的武器裝備、軍隊體制、作戰形式和後勤保障等都發生了巨大的變化。由於拿破侖戰爭的爆發,歐洲一些出色的將領比如勞埃德,比洛,卡爾大公等人開始對軍事經驗進行總結,提出了各種新的觀點。而克勞塞維茨的《戰爭論》是這些著述中的最為人所熟知的。

    世界的歷史是從戰爭開始的,同樣,中國歷史也是從遠古的涿鹿之戰和阪泉之戰開始的。中國的歷史上有著豐富的戰例資源。《中國軍事史》所集《歷代戰爭年表》,起自西元前26世紀傳說中的神農時代,止于西元1911年清王朝的滅亡。據《年表》統計,在大約4500年的漫長歲月中,我國有文字記載的戰爭共3791次。

    正是由於有著如此之多的戰爭經驗,中華大地上才孕育出了豐富的軍事思想,體現出獨特的軍事思維。

    頻繁不斷的戰爭,曾推動了中國古代社會向前發展,正是在這些戰爭中,人們開始對戰爭作理論思考。戰爭究竟是一件好事還是不好的事,這是當時人們思考的問題。評價一場戰爭好還是不好,不能只看當權者說些什麼,而是要看它的社會效果;也就是認為:戰爭的勝與敗取決於戰爭發動者是否有德。因此,有德之戰必勝,無德之戰必敗,成為中國古人看待戰爭的第一個結論。“德戰思想”不僅打破了“天”在人們心中至高無上的地位(無德之君是可以取代的),將事業的成敗和人的生死禍福的決定權從天那埵泵^到人自己手中。 而且使人們判斷戰爭行為的正當與否有了一個客觀的依據。

    讚賞有德之戰和叱責失德之戰成為中國人特有的戰爭觀。通觀以後的重要兵學著作,也都是按照這一條總的思路逐步展開的。孫子的“道”,吳子的“內修文德,外治武備”,尉繚子的“兵者,以武為植,以文為種。武為表,文為堙赤熊萓W論斷,都是“德”的觀念在多層面的展開。

    (三)兩書簡單介紹

    《孫子兵法》相傳為孫武所著,是中國歷史上現存最早的一部經典性的軍事學術著作,是對春秋以前中國古代戰爭經驗的最高的理論總結。它不僅提出了一系列帶有普遍性的軍事規律,包容了豐富的兵學學術思想,而且蘊涵有深邃的哲學思想和特有的人文意識,所以被學者們稱為古代東方兵學智慧的結晶。現存分13篇,為《始計》、《作戰》、《謀攻》、《軍形》、《兵勢》、《虛實》、《軍爭》、《九變》、《行軍》、《地形》、《九地》、《火攻》和《用間》。據傳現存版本是為曹操校訂。按照東漢班固的觀點,當時的兵書可分為四派,即“權謀”、“形勢”、“陰陽”、“技巧”。而《孫子兵法》歸之於“權謀”一派。

    《戰爭論》是克勞塞維茨對戰爭進行觀察、研究和分析的結晶,是世界軍事思想史上第一部自覺運用德國古典哲學的辯證方法、系統地總結戰爭經驗的著作,具有重要的軍事學術價值。它既是一部軍事理論著作,又是可以算是一部哲學著作,其受到了黑格爾哲學很大的影響。 它不僅奠定了近代西方資產階級軍事學基礎,被譽為西方近代軍事理論的經典之作,而且也是馬克思主義軍事科學的重要理論來源之一。全書分八篇,為《論戰爭的性質》、《戰爭理論》、《戰略概論》、《戰鬥》、《軍隊》、《防禦》、《進攻(草稿)》、《戰爭計劃(草稿)》。這是克勞塞維茨的遺著,是由其妻子瑪麗•馮•克勞塞維茨整理出版的。

 

責任編輯:胡光曲

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·孫子兵法全球行:中國智謀讓新華僑在加拿大“騰飛”
·孫子兵法全球行:加拿大象徵和平的“藍色”尚武文化
·孫子兵法全球行:中國《孫子》走俏捷克和斯洛伐克
·孫子兵法全球行:“千堡之國” 盧森堡抵擋不住堅槍利炮
·孫子兵法全球行:德國美女擊劍冠軍從兵法中領悟劍法
·孫子兵法全球行:德國學者“商戰兵法”論文獲博士學位
·瑞士學者稱《孫子兵法》超越西方《戰爭論》
·孫子兵法全球行:瑞士兵學專家解讀《孫子》最高境界
·孫子兵法全球行:中國人開闢智謀學充滿“知識可樂”
·《孫子》:英國二戰時秘密之戰中的“秘密武器”
·孫子兵法全球行:英譯本引發西方世界《孫子》熱
·孫子兵法全球行:牛津大學出版《孫子》成全球暢銷書
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
土耳其海軍在地中海攔截希臘驅逐艦
一年遣退500人!美陸軍開除移民士兵 曾
二戰德國U型潛艇成“水下切爾諾貝利”
追蹤南部戰區陸軍兩支新型作戰力量整體移防
人民日報談南韓“薩德”:一意孤行豈能不食
北京軍區軍模擬傷員搶救 用資訊化裝備搜尋
巴西直面獨裁往事:女總統作為遊擊隊員曾遭
美軍“飛行吉普”揭開神秘面紗
德國海軍一艘206A級小型常規潛艇擱淺
海南某預備役團武器裝備現場會見聞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---