軍事 軍事文摘
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
華夏經緯網   2014-01-21 16:00:48   
字號:

  中新網1月20日電圍繞釣魚島爭端和靖國神社問題,中國和日本都積極展開國際輿論宣傳。日本《新華僑報》18日文章指,2014是甲午戰爭120年後的新甲午年,“中日甲午輿論戰”已經打響。中日之間的輿論對峙已經遠遠超出領土問題和歷史問題,逐漸向其他領域擴大。釣魚島和靖國神社問題在短期內難有解決的跡象,新甲午年的中日輿論戰恐怕將是一場持久戰。

  文章摘編如下:

  在釣魚島爭端問題上,中日都積極通過多種渠道開展國際傳播。2013年8月,日本外務省申請了10億日元的預算用作島嶼爭議的宣傳費。日本外務省網站專門設有釣魚釣相關的頁面,通過11種語言詳細介紹釣魚島資訊。11種語言的釣魚島宣傳視頻在視頻網站傳播。中國多位大使通過多種語言在所在國主流媒體撰文,介紹日本竊取釣魚島的整個過程,爭取國際輿論的支援。中國還發佈《釣魚島是中國的固有領土》白皮書、中英日文的《釣魚島——中國的固有領土》宣傳冊等,開展國際宣傳。

  中日輿論戰在安倍參拜靖國神社後,達到高潮。中日大使在許多國家展開輿論戰,包括十余位大使在內的40余位中國駐外使節在海外主流媒體撰文,批駁安倍參拜靖國神社的行為。在中日大使對決中,具有象徵意義的是,中日駐英國大使在BBC一檔節目中的“針尖對麥芒”。中國網友普遍認為,中國大使英語流暢、論述清晰,而日本大使則英語很差、邏輯混亂。在這次具有象徵意義的中日大使對決中,中國已經先勝一籌。

  此外,中日都通過外交途徑展開積極的國際遊說活動。1月15日,正在美國訪問的日本外務副大臣、安倍的親弟弟岸信夫拜會多位美國議員,就其兄長安倍參拜靖國神社的意圖進行說明,爭取美國的理解,並成功獲得一些美國議員的理解。日本海洋政策與領土問題擔當相山本一太于1月12日起訪問馬來西亞、越南和新加坡,訪問目的就是宣傳所謂“釣魚島是日本的固有領土”。

  此前,中國外交部長王毅也通過外交途徑展開了積極遊說,同越南副總理兼外長范平明、德國外長施泰因邁爾、俄羅斯外長拉伕羅夫、南韓外相尹炳世舉行密集的電話會談,除兩國關係事務外,還商討共同應對安倍參拜靖國神社。

  與日本相比,中國圍繞靖國神社開展了聲勢浩大的“大使輿論戰”,所利用的媒體影響力大,所發佈的文章直擊安倍要害。日本的駐外大使也在BBC等平臺展開了“反擊”,但明顯處於劣勢。在集中力量開展聲勢浩大的宣傳方面,中國做得出色,但在宣傳渠道的挖掘、宣傳方式的創新方面,還有很大改進空間。如南韓設有“獨島體驗館”,參與式的宣傳效果良好;南韓和日本在領土爭端問題上,都推出多語種的網路視頻。中國在這方面應積極開拓新的宣傳方式。

  除釣魚島和靖國神社問題外,中日初步呈現“全面輿論戰”的特徵。近日,日本首相安倍晉三訪問非洲期間,稱中國對非援助僅僅是為獲取非洲的市場和資源,並宣稱日本對非外援與中國不同,為非洲培養更多人才,創造更多就業。中國認為這是日本對中國援非政策的“抹黑”。中國外交部發言人洪磊于1月15日對安倍言論進行逐一反駁,並指出:“日方有關中國對非援助僅僅為獲取非洲市場和資源的說法很不專業,十分可笑。”

  中日之間的輿論對峙已經遠遠超出領土問題和歷史問題,逐漸向其他領域擴大。釣魚島和靖國神社問題在短期內難有解決的跡象,在非洲政策等其他領域又表現得針鋒相對。新甲午年的中日輿論戰恐怕將是一場持久戰。(趙新利)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本劍指中國步步緊逼 西方需警惕歷史重演
·沈丹陽:中日貿易下降主因經濟 亦受日政府錯誤行徑影響
·中國駐日大使:為侵略翻案將被歷史無情拋棄
·程永華痛斥安倍:給中日關係製造新的重大政治障礙
·林文:西方媒體該正視“日本威脅論”了
·中方:不接受日本對安重根紀念館所謂“抗議”
·外媒:日趕造監視衛星 專門探測中朝彈道導彈
·馬英九:日本政府參拜靖國神社如傷口撒鹽
·美民調對美日安保支援率大跌 不願捲入中日爭議
·中國駐挪威大使趙軍在挪報發文批安倍“拜鬼”
·中日大使德國論戰 中方兩獲掌聲日領事黯然退場
·向國際社會暴露日軍罪行有助其理解中國對日政策
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
台灣水果滯銷價格崩盤 臺軍幫忙購買香蕉木
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
中國人民解放軍紀律條令(試行)
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
美軍戰斧打敘利亞 為何俄軍防空系統無動於
我們距離打贏還有多遠?
澳大利亞的海上雄心:搭中國快車 插手東亞
英艦申請登陸史料證明釣魚島主權屬於中國
盤點航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亞海軍首艘“霍巴特”級驅逐艦已開工
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---