軍事 軍事文摘
日媒臆測中國在日島設據點:日本海或成中國內海
華夏經緯網   2014-04-08 14:44:17   
字號:

  “逼近佐渡的影子”,一向言辭聳動的日本《產經新聞》6日起刊登以此為題的連載報道,稱“中國勢力接近日本新潟縣的離島——佐渡島”,而該島部署著日本航空自衛隊“引以為自豪的高性能警戒管制雷達”。報道稱,“和中國關係密切”的人士在該島購買了設施,“如果中國在這裡設立據點,日本海可能變成中國內海”。

  這是《產經新聞》“島嶼危機”專題報道的第二部。6日的報道以文學式的誇張語言描繪了中國“接近”佐渡島的情形。報道開頭稱,新潟縣佐渡島上“因中國影子的顯現而正在發生異變”。中日“釣魚島撞船”事件發生後的2010年10月,中國前國務委員唐家璇一行訪問佐渡島的妙見山,而這個山頂上設有航空自衛隊的高性能雷達。“中國高官一行數人身穿西裝在山中的白雲臺休息,這裡距離山頂的雷達只有3公里。”報道還說,中國官員一行還利用“只有在一定期間才對外開放的自衛隊專用道路”下山。而《產經新聞》記者專程前往白雲臺,並在那堬M楚地看到了山頂航空自衛隊高性能雷達。文章稱,因為日本和“不斷採取擴張路線”的中國之間的關係惡化,這臺雷達現在變得更加重要。該報引用日本防衛省幹部的話稱,“中國如果在佐渡島或新潟縣設立據點,日本海就有變成中國內海的危險。”

  《產經新聞》稱,中國高官訪問佐渡時,與新潟縣和佐渡市有關的兩個“項目”也在啟動。一個是佐渡島上距港口3公里、面積約為3600平方米的一個商業設施,因其所有者難以承受稅金負擔,結果以1日元的象徵性價格賣給“新潟國際藝術學院”,作為學生的研修設施使用。報道稱,“新潟國際藝術學院”的理事長名叫東富有,是畢業于中國的大學、後歸化日本的中國人。與此同時,中國駐新潟領事館也試圖購買土地,除了建造領事館外還打算打造一條“大中華街”,但這一構想尚未實現。“此外,新潟縣廳附近的大約1.5萬平方米的土地已經被中國購買,買賣過程也不透明。”

  《產經新聞》7日刊登第2篇文章,渲染中國資本購買佐渡島的山林和賓館,並吸引大量中國遊客來到此地。不過,佐渡市長甲斐元對此表示歡迎,“如果中國人能夠高價購買賓館並能經營下去的話,我們會感謝”。在此之前,《產經新聞》“島嶼危機”專題報道的第一部目標對準了長崎縣的對馬島,認為南韓勢力正入侵該島。(藍雅歌 環球時報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馮瑋:石破茂“石破天驚”之語透露何訊息?
·華媒:中國徹底放棄對安倍幻想 任其破罐子破摔
·日澳將聯手牽制中國 澳大利亞對日潛艇很感興趣
·日媒:中國有更多戰機飛行員 但日本1個人能頂三
·日媒稱中方提首腦會談條件:安倍公開承諾不再參拜
·專家:日本竟有臉抗議中國提南京大屠殺 應被敲打
·日放棄武器出口禁令間接破壞中國海上安全活動
·美媒:日本將軍援菲越對抗中國 最終或建軍事聯盟
·日稱中國未邀日參加閱艦式係中方決定 不宜評論
·專家:日本出口武器撕下遮羞布 意圖遏制中國
·社評:日本用擴大武器出口挑戰中國
·中國為何不邀日本參加閱艦式?日媒猜因釣魚島
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---