軍事 軍事文摘
俄“棱堡”震懾北約:隱蔽殺手可戳破“宙斯盾”
華夏經緯網   2014-09-16 08:11:23   
字號:

  俄羅斯“棱堡”震懾北約艦隊

  在克埵怢部署這種超音速反艦導彈,是俄軍掌控黑海的重要手段

  世界新聞報/魏東旭

  烏克蘭政府與東部民間武裝達成停火協議後,烏東部局勢有所緩和,但俄羅斯與北約之間的較量還遠未停歇。為了向進入黑海的北約艦隊展示力量,部署在克埵怢的俄羅斯軍隊近日測試了“棱堡”超音速反艦導彈系統。在俄羅斯RT電視臺披露的視頻中,一枚從密林中騰空而起的導彈將海面上的靶船打得粉碎。

  藏在叢林中顯威力

  俄軍佔據克埵怢地區後,將很多先進導彈運到了這裡,其中就包括S-300防空導彈和“棱堡”反艦導彈係統。俄羅斯RT電視臺近日披露的視頻顯示,部署在克埵怢的“棱堡”系統已具備實戰能力。

  以重型車輛為底盤的“棱堡”反艦作戰系統,主要用於打擊距離海岸300公里範圍內的大型艦艇。該系統由4部發射車、1輛作戰指揮車、1輛後勤保障車和4輛運輸-裝填車組成。在整個“棱堡”系統中,裝備有2具長8.9米的“紅寶石”超音速反艦導彈發射筒的發射車是主要“火力單元”。一旦需要投入戰鬥,“棱堡”系統能在5分鐘內完成部署,並在3到5天內一直保持戰備狀態。“棱堡”系統發射的“紅寶石”導彈有兩種可選模式:選擇低空飛行模式時,導彈的飛行高度僅為9到15米,最大射程120公里;而選擇混合飛行模式時,導彈先在1.4萬米高空飛行,接近目標後再將飛行高度降至9到15米,並開啟主動制導雷達對目標發動攻擊,這種高低搭配的飛行模式可將導彈射程提高到300公里。RT電視臺披露的視頻顯示,俄軍將“棱堡”隱藏在靠近海岸邊的山地叢林中,一方面是為了躲避北約的空中偵察,另一方面也可令對手猝不及防。俄軍將“棱堡”部署在克埵怢,勢必對在黑海海域巡邏、演習的北約海軍艦艇構成有力威懾。

  等著戳破“宙斯盾”

  圍繞烏克蘭危機,北約與俄羅斯的軍事博弈日益激烈。北約峰會9月7日在英國威爾士新港市閉幕,與會各國領導人通過了由113款內容組成的《威爾士峰會聲明》,並就出臺“戰備行動計劃”和組建“尖鋒”快速反應部隊等達成一致。隨後,北約與烏克蘭在黑海舉行“海上微風-2014”聯合演習。美國海軍“宙斯盾”驅逐艦“羅斯”號以及加拿大、法國、西班牙等國的護衛艦將參與此次演習或在黑海部署。北約不斷增兵黑海,俄羅斯自然要高調展示自己的強大反艦火力。

  在克埵怢部署“棱堡”,是俄軍掌控黑海制海權的重要手段。“棱堡”系統可在克埵怢地區隱蔽部署,俄羅斯空軍或海軍航空兵的蘇-24MR偵察機可為其提供海上目標偵察支援,為反艦導彈引導目標、延伸其打擊範圍。加拿大國防部消息人士就曾抱怨,部署在黑海的加海軍“多倫多”號護衛艦曾遭3架俄羅斯軍機盤旋、接近。

  目前,部署在黑海的北約軍艦中以美國海軍“羅斯”號驅逐艦戰鬥力最強。該艦配有先進的相控陣雷達和“標準”防空導彈,但應對“棱堡”發射的超音速導彈仍會感到吃力。更何況,黑海艦隊旗艦“莫斯科”號巡洋艦以及其他導彈艇、潛艇也都具備強大的反艦能力,如果它們與“棱堡”聯手發威,對於“客場作戰”的北約艦隊絕對是個大大的壞消息。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·德國小鎮格林克欽:北約空中預警軍事“重鎮”
·俄外交部:北約基輔聯合演習計劃或破壞和平進展
·北約轉型之路難言樂觀:現有快反部隊恐難敵俄
·評論:北約不敢接納烏克蘭 對俄說的永比做的硬氣
·北約針對俄羅斯建快反部隊:2至5天可達任何地區
·北約峰會閉幕 一系列決定均針對俄羅斯
·北約峰會閉幕 將組建快速反應部隊
·北約各國擬對俄更嚴厲制裁 援烏1500萬歐元
·美英元首聯名發文 促各國增加軍費應對安全威脅
·烏民間武裝準備停火 北約醞釀對俄更嚴厲制裁
·簡氏:13個北約國家國防預算降幅位列全球前20
·北約將成立“東歐快反部隊” 目標直指俄羅斯
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
新一輪葉門和談在瑞典結束
目標瞄準俄羅斯彈道導彈?美國加緊打造遠程
南京大屠殺死難者國家公祭日宣示中國人牢記
從編雞籠子的窘迫到生產殲-20的豪氣
新時代下,我們需要杜富國一般的英雄
老兵回家
新兵連三個月,我們竟然收穫了如此多的“奢
從家鄉到軍營 一路都是新風景
軍隊人大代表熱議徵兵工作
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---