軍事 軍事文摘
俄先進武器部署克埵怢 打造黑海“不沉航母”
華夏經緯網   2015-01-29 15:22:41   
字號:

  俄羅斯有句諺語:“當別人忙著抓賊時,千萬記得看住自家的蜂蜜。”雖然俄羅斯與北約國家圍繞烏克蘭東部地區危機的博弈持續發酵,但俄羅斯也沒有放鬆對克埵怢半島的戰備升級,近期俄國防部又在克埵怢半島部署多种先進裝備,以便加強對這塊剛加入俄聯邦的重鎮的掌控。其中,蘇-27SM3殲擊機就是一種非常神秘的作戰平臺。

    新型戰機 進駐半島

  2014年底,14架殲擊機從俄羅斯克拉斯諾達爾邊疆區飛抵克埵怢半島的別利別克基地,加入新成立的克埵怢獨立戰役集群,接受俄軍第4空防司令部的指揮。據俄國防部透露,這14架殲擊機中包括10架蘇-27(北約代號“側衛”)家族的最新成員——蘇-27SM3,它們安裝了許多新式武器和航電設備,現階段足堪壓制周邊國家空軍的同類戰機,強化俄羅斯對該地區的保護能力。

  據悉,蘇-27SM3是一種多用途單座雙發動機殲擊機,由蘇霍伊公司下屬的阿穆爾河畔共青城航空科研生產聯合體製造。2014年2月,俄羅斯空軍和海軍航空兵接收首批蘇-27SM3,目前俄南部軍區已列裝12架。此次蘇-27SM3進駐敏感的克埵怢地區,反映俄軍對該型戰機的戰備值班能力相當滿意。

  據俄消息人士透露,蘇-27SM3的製造採取“兩步走”策略:一部分用俄軍現役蘇-27S、蘇-27SM改裝,另一部分用廠商庫存的蘇-27SMK機體製造,盡可能降低成本,以便俄軍大批量採購。

    全面升級 戰力強大

  總體來看,蘇-27SM3是以蘇-27S為基礎,結合蘇-35S的部分技術研製的過渡機型。它保留了蘇-27高大寬厚的垂直尾翼,但採用碳纖維複合材料製造,不僅減輕了尾翼重量,而且大幅減小尾翼的雷達反射信號。蘇-27SM3採用的AL-31F-M1型發動機由禮炮機械製造公司提供,單臺推力達到13.5噸,使用壽命約1000小時。

  與蘇-27S/SM相比,蘇-27SM3的作戰半徑超過2000千米。為了讓該型戰機擁有足夠的航程,機身內部設有5個內置油箱,其中3個在機身和中翼內,1個在外翼內,1個在垂直尾翼內。部署在克埵怢的蘇-27SM3可以將大部分黑海水域納入作戰範圍,對步步緊逼的北約形成威懾。

  蘇-27SM3的最大載彈量接近8噸,可以挂載多種類型的導彈和炸彈。在執行對空作戰任務時,蘇-27SM3可發射R-77中距空空導彈和R-73近距空空導彈。在執行對地/對海攻擊任務時,蘇-27SM3可以使用KAB鐳射制導炸彈、Kh-59空射反艦導彈、Kh-29空地導彈、Kh-31超音速導彈等武器進行遠程精確打擊。

  蘇-27SM3換裝了玻璃化座艙(包括平視顯示器、替代儀錶的液晶顯示器、頭盔顯示器和綜合光電系統等),可縮短飛行員獲取資訊的時間。機載火控系統分為兩部分:SUV-VEP對空火控系統和SUV-P對地/對海火控系統,兩套火控系統共用探測設備。機載RLPK-27雷達系統的最大搜索距離約120千米,可同時追蹤10個目標、引導2枚R-77導彈攻擊2個目標。此外,蘇-27SM3還可加裝由烏拉爾光學機械廠研製的“遊隼-E”紅外/鐳射指示吊艙或由“圓頂”設計局研製的M400偵察吊艙。

  “不沉航母” 戰備提升

  以蘇-27SM3機群進駐為標誌,俄羅斯在克埵怢半島配置的軍事力量正變得更具進攻性。俄國家電視臺將克埵怢半島稱為“不沉航母”和“黑海門戶”,並援引俄黑海艦隊司令亞歷山大·維克多的話說:“我們優先用先進的殲擊機、岸防導彈、炮兵和潛艇組織起有效的戰役打擊集群,從而保護國家利益不受威脅。”另據俄《軍工綜合體》披露,繼蘇-27SM3之後,俄國防部還計劃把更先進的蘇-30SM派駐克埵怢,替換黑海艦隊老舊的蘇-24戰機,以便威懾進入黑海活動的域外國家軍艦。

  俄南部軍區海軍指揮部領導人阿納托堙P多爾戈夫透露,克埵怢將在幾個月後出現新的獨立集團軍,包括裝備反艦導彈的岸防導彈炮兵旅、裝備新型殲擊機的航空集群、新型艦載直升機集群、S-300或S-400防空導彈旅,以及超過2個摩托化步兵旅。屆時駐克埵怢的俄軍規模有望從目前的2.5萬人增至4萬人。

  俄地緣政治問題研究院副院長、退役上校弗拉基米爾·阿諾欣表示:“目前駐克埵怢的俄海軍岸防部隊和空軍部隊有能力在短時間內摧毀部署在這一地區的所有北約海軍力量。即使部署在地中海地區的美國第6艦隊進入黑海,俄羅斯的岸基反艦力量和航空兵部隊也能將其全部摧毀。一旦發生衝突,俄羅斯首先動用的不是海軍艦艇,而是部署在克埵怢半島上的戰役戰術導彈和蘇-27、蘇-30系列殲擊機,這將是一次‘綜合性打擊’,任何外國軍艦都不能靠近克埵怢海岸。” (安然 新民晚報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南奧塞梯將即將成為克埵怢第二
·接納克埵怢讓俄海軍無顧忌 黑海艦隊獲新生
·克埵怢美女檢察長自曝已有老公 稱家庭完整
·美上將:俄駐克埵怢軍隊已具備核武器發射能力
·俄重組克埵怢海軍基地 加強對黑海軍力覆蓋
·波羅申科:感謝美國對克埵怢進行經濟封鎖
·克埵怢領導人隨普京訪問印度 美國表示擔憂
·俄媒:克埵怢稱一個月內擊落數架烏克蘭無人機
·俄戰機部署克埵怢 被指建對抗北約橋頭堡
·俄羅斯向克埵怢派駐14架殲擊機
·俄派10架蘇27SM和4架蘇30飛赴克埵怢 加強防禦
·俄武裝力量發展問題會議:陸續在克埵怢部署軍隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
轉首河關氣象新——軍隊十九大代表眼中國防
《退役軍人法》提案為什麼要拿掉“保障”二
抗美援朝:停戰協定是美國對新中國事實上的
大魚山島反登陸:新四軍犧牲42名 斃日軍
核專家撰寫官方報告:美不能應對核恐怖襲擊
日本首相外相雙雙辟謠:沖繩美軍機場搬遷沒
美聯社曝光關塔那摩虐囚內幕:囚犯被打成性
wwa
總參某測繪大隊結合重大任務錘煉快速保障能
蘇聯曾研核轟炸機 試飛多次最終淪為犧牲品
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---