軍事 軍事文摘
沒有軍隊的國家如何保衛國防:找棵大樹好乘涼
華夏經緯網   2015-04-17 11:08:43   
字號:

  世界上還存在沒有軍隊的國家嗎?

  答案是肯定的。全球目前約有30個國家沒有軍隊,包括歐洲的安道爾、教廷、聖馬利諾,非洲的模里西斯、甘比亞,拉美的巴拿馬、哥斯大黎加,大洋洲的諾魯、索羅門群島等。

  這些國家沒有軍隊的原因各不相同。有的是因為國土面積太小了,確實沒有保存軍隊的必要。例如,世界上最小的國家教廷,也被稱為教廷城,整個國家佔地0.44平方公里,只有6個足球場那麼大。另一個城邦國家摩納哥公國也是一個典型的微型國家,國土面積只有1.96平方公里,相當於北京市區面積的1/375。

  有些國家是為了防止發生軍事政變,自己解除了軍事武裝並且不再設立軍隊。如加勒比國家哥斯大黎加,在經歷過軍事獨裁和內戰之苦後,該國于1948年決定廢除軍隊並在1949年寫入國家憲法,以避免軍事獨裁再次破壞該國的民主和和平。哥斯大黎加還將每年的12月1日定為廢除軍隊日。

  按照二戰後相關反法西斯條約的規定,有關國家也不能擁有軍隊,比如日本。日本在國家憲法第九條中明確:“日本國民衷心謀求基於正義與秩序的國際和平,永遠放棄以國權發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段。”“為達到前項目的,不保持陸海空軍及其他戰爭力量,不承認國家的交戰權”。

  還有一些國家則是因為遭受外部侵略被廢除了軍隊。例如,格瑞那達和巴拿馬的軍隊,分別是在1983年和1989年遭到美國入侵後取消,從此沒有再恢復。

  而列支敦斯登據說是由於軍費支出過於高昂,早在1868年就取消了軍隊,並一直沒有再成立。

  安道爾700多年來沒有經歷過戰爭,也就沒有設立軍隊,而今只是保持著一支人數極少的軍事力量,主要任務是在官方場合護送國旗。

  那麼問題來了,沒有軍隊的國家還會考慮國防問題嗎?

  答案也是肯定的,不管國大國小,有國就需防。這些沒有軍隊的國家解決國防問題的方法也各不相同。

  有的國家在戰爭中秉持中立原則以保全國本,有些平時沒有軍隊的國家在戰爭時會成立軍隊保衛國土。列支敦斯登自1866年宣佈獨立以來,一直保持中立,並於1868年廢除軍隊。但根據憲法規定,緊急情況下列支敦斯登“每個有持械能力”的公民(60歲以下)都有義務保衛祖國。

  有的無軍隊國家則是尋求他國,特別是鄰國給予國防支援。教廷同義大利雖然沒有具體的軍事協議,不過義大利軍隊依然非正式性的保護教廷城的安全。吉里巴斯的防務問題主要由澳大利亞及紐西蘭負責,安道爾和摩納哥由法國、西班牙負責其國防,諾魯則由澳大利亞負責國防。

  值得注意的是,還有許多國家將防務問題交由美國解決,正所謂,背靠大樹好乘涼。

  根據1947年的《美洲互助條約》,如果哥斯大黎加遭遇戰事,包括美國、智力、古巴在內的21個國家都會挺身而出,給予該國某種形式的軍事支援。2010年,美國就曾派遣7000名軍人,進入哥斯大黎加協助禁毒工作。

  馬紹爾群島、密克羅尼西亞聯邦及帛琉也與美國簽署了《自由聯合條約》,他們在本國防務上基本上沒有什麼發言權,在國際關係相關問題上的發言權也不多。

  冰島自1869年後就不再設有常備軍,不過該國是北約成員,同挪威、丹麥及其他北約國家在安全問題上保持合作。在1951年及2006年間,冰島還同美國簽有防務協議,協議要求美國必須在必要之時保護冰島本國的國防安全。2006年3月,美國宣佈將繼續負責冰島的防務,但是將不會繼續在冰島駐兵。

  有些國家雖然沒有軍隊,但事實上還保留了一定數量的武裝力量。

  例如冰島就擁有一支參與海外維和任務的軍事力量,國內也擁有警察、海岸警衛隊及特警。同冰島一樣,巴拿馬目前也保留一定數量的警察、邊防人員,並具有一定的作戰能力。

  哥斯大黎加也並不是完全沒有武裝,該國擁有規模近千人的民兵和預備役性質的國民警衛隊,負責國內的治安和國土防禦、人道主義行動等。國民警衛隊沒有重型武器,但裝備有輕型步兵武器,此外還有若干直升機和小型巡邏艇等。

  近年來,有些沒有軍隊的國家因為感受到國防的壓力,準備重建軍隊。海地軍隊在1995年6月解散,但該國擁有大約9000名警察,其中包括一些準軍事化武裝力量及海岸警衛隊。由於反政府武裝的出現以及國內局勢的不穩定,2012年4月海地總統提出重設軍隊,以維持本國局勢穩定。

  而有的不允許擁有軍隊的國家事實上早已成立了武裝力量。脫胎于國家警察預備隊的日本自衛隊,目前其總兵力已經遠遠超出本國憲法規定的範圍,許多方面與正常國家軍事力量基本無異。日本自衛隊甚至已經派遣人員赴海外,參加國際維和和其他相關軍事行動。

  2014年年底,總部設在瑞士日內瓦的國際軍控及裁軍組織發佈的世界最新軍事實力排名中,號稱“不保持陸海空軍”的日本軍事實力位居世界第六,排名高於亞洲印度、南韓、北韓等國家。

  無軍隊國家的存在證明瞭軍隊未必是一個國家的標配,但國防需求是每一個國家主權安全的現實考量。擁有軍隊也好,沒有軍隊也罷,不同國家各有生存之道。但無論是誰都必須明白,武裝力量應當是維護和平的組織,而不能被用來當成挑起戰爭的工具。

  (中國青年報 作者:房永智)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·申進科:新聞發言人和新聞媒體不能損害國家利益
·國防動員預案運輸公司倒閉 部隊補給耽誤1小時
·東北700余官兵乘專列40小時抵廣州 睡空調臥鋪
·西雙版納軍分區單兵考核 官兵攀爬輪胎網
·專家:構築3道大數據安全防線 國內企業可擔重任
·專家:國強未必霸 中國人沒稱王稱霸窮兵黷武基因
·充電寶可洩露軍事機密:被植入晶片能定位竊聽
·國防科大連續5年請健康專家為教學科研專家“把脈”
·國家數字化製造動員中心:戰艦立體剖面圖觸手可及
·四川梓橦人防應急隊伍集訓 分解結合輕武器
·現實版“穀子地”:老人46年尋訪86位烈士
·黑龍江伊春軍分區險難練兵:攀索飛降高樓
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---