軍事 軍事文摘
張軍社:美在南海“逢中必反”太可笑
華夏經緯網   2016-04-21 11:08:06   
字號:

    4 月17日,中國海軍一架正在南海執行空中巡邏任務的巡邏機,緊急飛赴南沙,降落永暑礁機場,將3名重病工人轉運至海南三亞接受救治。這一做法完全符合國際慣例。但美國國防部發言人卻無端指責中國使用軍機,而不是民用飛機。美方這一表態再次顯示其在南海“逢中必反”的陋習,也暴露其所宣揚的“普世價值觀”的虛偽。

    軍機參與救災、提供人道主義援助及民事人員撤離行動,是世界各國的通行做法。“非戰爭軍事行動”這個術語最早就是美軍發明的。美軍《作戰綱要》說明,“非戰爭軍事行動”包括人道主義援助、搶險救災、撤離非戰鬥人員以及支援國內地方政府等。美軍在“9·11”事件和“卡特堮R颶風”災害發生後,也動用了大量的軍隊進行救援。2014年馬航MH370航班失聯後,包括美國在內的多個國家迅速派出軍艦和軍用飛機參與搜救行動,中國海軍緊急調派正在南沙群島附近海域執勤的導彈護衛艦赴南海南部參加海上搜救。因此,此次美方對中方飛機進行正常的人道救援說三道四,令人難以信服。

    美方這次對中國的無理指責,明顯有悖于其極力推崇的“普世價值觀”精神。美方多年來鼓吹的所謂“普世價值觀”的核心,是所謂的“民主、自由、人權、平等” 等,而人權最重要的內容應該是人的“生命權”。然而,具有諷刺意味的是,在中國民眾生命危急之時,美方卻在質疑為何使用軍機而非民機,這種言論甚是不妥。

    人們注意到,一個時期以來,美國不斷對中國在南沙群島自己領土上的正常建設進行無理指責,甚至對中方建成啟用渚碧礁燈塔有效提升周邊水域助航、通航管理及應急搜救能力這一事實,也抹黑為“可能會進一步加劇該地區的緊張局勢”。這不僅顯示出美方的“雙重標準”,且再一次暴露出“逢中必反”陋習已根深蒂固地存在於美方大腦中。

    除了“逢中必反”的陋習,美國還在誘發南海地區“軍事化”。

    近期,美軍糾集菲律賓等國家,在南海地區舉行指向性明確的聯合軍演、聯合巡邏等“攪渾水”動作,是誘發南海地區“軍事化”、推動地區緊張局勢升級的根源。美國無端渲染所謂“航行自由”問題,其真實目的是以此為藉口,強化自身在南海地區的軍事存在,以海洋爭端遏制中國,維護美國地區霸權,實現其“亞太再平衡” 戰略。

    美國所謂“航行自由行動”,是對《聯合國海洋法公約》“航行自由”的濫用,侵犯了眾多沿海國家的主權安全和海洋權益,嚴重危害地區和平穩定。美國真要維護其在亞太地區的海上地位,就應該按照國際法行事,不是在南海進行冒險和不負責任的行動,而是提供符合地區國家共同利益的公共產品。

    美國在南海“逢中必反”的陋習,要改改了。美國誘發南海“軍事化”的行為,要反省了。

    (作者為海軍軍事學術研究所研究員 人民日報海外版

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大連巨艦非航母 5萬噸級LHD保衛南海
·外交部:敦促美方以實際行動維護南海和平穩定
·機場≠制空權 永暑礁需成南海關島
·軍媒:美日荒謬炒作南海問題意在“橫行自由”
·人民日報海外版:美在南海耍橫 綁架不了中國
·外交部:美菲南海聯合巡航毒化地區國家間關係
·美國防長卡特乘核航母橫穿南海 中方強硬質問
·日本艦艇在南海頻“走秀” 要搞什麼小動作?
·專家:美國強力介入南海爭端 不排除擦槍走火
·日本“伊勢”號開赴南海:讓海外“有事”
·專家:日本彰顯在南海軍事力量 從兩方向牽制中國
·人民日報回應G7炒作南海問題:該是中國的寸土必保
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺當局砸2千億量產遠
臺防務部門規劃斥資兩千億元的特別預算案,生產具有“源頭打擊”能力的飛彈,應對所謂的“大陸武力威脅”。
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---