軍事 軍事文摘
美學者:美不要反應過度 中國數十年威脅不到美國
華夏經緯網   2016-04-25 13:35:32   
字號:

    原標題:美學者:要做有城府的大國不必對中國言行反應過度

    參考消息網4月24日報道美媒稱,美國國防部長卡特亞洲行期間取消原定的中國之行,中國官媒回應在南中國海問題不看美國臉色。有美國學者提出,美國應該調整對華關係,不要對中國的言行反應過度,中國數十年也不會威脅到美國霸主地位。

    據美國之音網站4月18日報道,針對美國國防部長取消訪華計劃,美國達特茅斯學院政府問題教授副教授史蒂芬·布魯克斯說,南中國海問題是令中國不快的直接原因,問題根本則與美國對華整體戰略思維有關,而首先美國不應過分擔心中國的崛起。他說:“中國正在崛起,但是並未站起。美國經濟上可能有些下滑,但美國整體並未跌落,我們認為,未來數十年美國依然將是世界唯一超級大國,而中國崛起將大大慢于歷史上那些曾經崛起的國家,例如,德國和英國,因為這些國家科技上同當時的大國並駕齊驅,中國目前科技上根本不及美國。”

    他說,美國強大經濟和科技實力,足以威懾中國向地區和海外擴張,阻止重大事件發生,動搖美國超級大國地位。對於這一點美國媒體和決策者認識似乎不足,因而導致美國幾乎事事都與初出茅廬的中國針鋒相對,摩擦不斷,這就是目前美中關係基本現狀。

     關於南中國海問題,布魯克斯說:“中國造島是對東亞地區穩定的根本威脅嗎?是對海洋航行的根本威脅嗎?是對整體秩序的根本威脅嗎?經過思考的答案是否定的。我們傾向盯著眼前事務,賦予這些眼前事務的意義,有時遠大於其實際理應得到的程度。”

    布魯克斯還以中國倡導的亞洲基礎設施投資銀行為例說,中國有正當理由推進本國以及地區基礎設施建設,而奧巴馬政府認為,亞投行是對世界銀行以及國際整體秩序的威脅。為此美國動員其盟國抵制中國主導的亞投行。遺憾的是,美國的這次外交遊說基本歸於失敗,美國的不少盟國紛紛參與亞投行。

    布魯克斯表示,他的本意並非是要“全然無視中國的行動”,不專注美國的自身發展,而是批評華盛頓對中國“反應過度”。

    美國外交事務雜誌編輯吉迪思·羅斯概括布魯克斯美中關係政策建議時說,作為一個成熟和有城府的大國,是否應像對待少年躁動那樣對待中國,不要事事與其較真爭吵。

    不過,美國空軍協會資深顧問皮特·修斯表示,絕對不能忽視中國的最終目標,中國目前只是羽翼未豐。修斯認為,中國的想法或許是不切實際的夢想無法實現,但是不能否認那是他們的最終目標,美國不能坐等中國羽翼豐滿。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·地雷可以炸飛機?伊拉克戰爭中美直升機被擊落
·中方:國際法享有的航行自由非美式“橫行自由”
·美刊:若再爆世界大戰 中國對美將有規模優勢
·中方回應軍機降落永暑礁:美方有關表態莫名其妙
·美方質疑中方軍機赴永暑礁運病人 國防部回應
·專家:美防長言語柔和卻手持大棒 中國不吃這套
·美國半個世紀前的悲劇在中國重演?
·專家:美防長言語柔和手持大棒 中國不吃這一套
·日媒對比中美兩軍:解放軍重紀律,美軍重創新
·外交部軍控司司長王群會見美國務院網路事務協調員
·美對東海南海爭端介入但不陷入 助長多國挑釁中國
·臺媒解析解放軍3層反介入系統 美軍航母的噩夢
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---