軍事 軍事文摘
美戰機飛越黃岩島 南海軍力升級威脅中國島礁
華夏經緯網   2016-04-25 13:43:33   
字號:

    人民網北京4月25日電 (記者 黃子娟)據外媒報道,美國太平洋司令部22日發佈聲明稱,美空軍6架軍機19日在中國黃岩島附近的“國際空域”進行了飛行任務,這也是首次海上態勢感知飛行。軍事專家滕建群在接受央視《今日關注》採訪時表示,美軍想利用在菲律賓的基地,對包括黃岩島在內的中國島礁進行監控、威脅,是美軍升級南海地區軍事力量部署的具體表現。

  “美國戰機在中國控制的關鍵島礁附近活動”,《日本時報》23日以此為題報道了美軍的這次挑釁行動。文章稱,在美菲“肩並肩”聯合演習結束後,美軍留在菲律賓的6架戰機參與這次行動,飛越黃岩島附近空域。這是它們首次在南海爭議地區進行“空海態勢感知飛行”。美國太平洋司令部在聲明中稱,4架 A-10C“雷電II”攻擊機和2架“鋪路鷹”直升機上週二從克拉克空軍基地起飛,飛越了菲律賓以西230公里處黃岩島附近的“國際空域”。美國駐菲空軍分隊指揮官卡德稱:“我們的工作是根據國際法確保海空區域保持開放,這極其重要,國際經濟有賴於此——自由貿易有賴於我們運輸貨物的能力。”

  中國外交部發言人華春瑩22日指出,中方一貫尊重和支援各國依國際法在南海享有的航行和飛越自由,但堅決反對有關國家打著“航行和飛越自由”的旗號威脅和損害沿海國的主權和安全。華春瑩說,美方聲稱的航行自由究竟是各國船隻依據國際法享有的正常的航行自由,還是美國軍機軍艦專享的美式“橫行自由”?

  華春瑩表示,美國不是南海問題當事方,應謹言慎行,為直接當事方通過協商談判和平解決有關爭議營造良好氛圍,為地區和平穩定發揮建設性和負責任的作用,而不是相反。

  中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤表示,美軍這種挑釁行動會讓南海局勢更加惡化。美軍似乎要採取先發制人的威懾手段,讓戰機編隊在南海耀武揚威,大肆秀“肌肉”。這也暴露了美國才是南海軍事化的真正推手,是美軍提升軍事對峙水準的表現。

  滕建群表示,此次美軍派出的A-10C“雷電II”攻擊機和HH-60G“鋪路鷹”直升機是美軍的標配。A-10C攻擊機設計獨特,為了保證生存能力,兩個發動機被設計在機翼後方,該機機翼下可挂載多型武器,如導彈、炸彈、火箭巢等,可低空突防,並對對手的坦克集群實施突擊。而HH-60G“鋪路鷹”直升機是“黑鷹”直升機的改進型,主要進行搜索救援任務。一旦攻擊機發生被擊落的現象,直升機可馬上進行救援。

  滕建群分析,這次值得注意的是美軍出動空軍的作戰飛機赴南海,應該主要是想利用菲律賓的基地,對包括黃岩島在內的中國島礁進行監控、威脅,是美軍升級這個地區軍事力量部署的具體表現。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·柬埔寨稱支援中方在南海的立場和主張 維護和平
·張軍社:美在南海“逢中必反”太可笑
·大連巨艦非航母 5萬噸級LHD保衛南海
·外交部:敦促美方以實際行動維護南海和平穩定
·機場≠制空權 永暑礁需成南海關島
·軍媒:美日荒謬炒作南海問題意在“橫行自由”
·人民日報海外版:美在南海耍橫 綁架不了中國
·外交部:美菲南海聯合巡航毒化地區國家間關係
·美國防長卡特乘核航母橫穿南海 中方強硬質問
·日本艦艇在南海頻“走秀” 要搞什麼小動作?
·專家:美國強力介入南海爭端 不排除擦槍走火
·日本“伊勢”號開赴南海:讓海外“有事”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺當局砸2千億量產遠
臺防務部門規劃斥資兩千億元的特別預算案,生產具有“源頭打擊”能力的飛彈,應對所謂的“大陸武力威脅”。
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---