軍事 軍事文摘
美海軍將領讚中國海軍:我們之間有非常專業的互動
華夏經緯網   2016-04-27 09:28:08   
字號:

    參考消息網4月27日報道 外媒稱,一艘長度超過三個美式橄欖球場的美國核動力航空母艦航行在世界上爭議最激烈的海域,置身其中的海軍少將馬庫斯·希契科克卻大大表揚了他最大的軍事對手:中國海軍。

  彭博新聞社網站4月26日發表題為《中國海軍在南中國海贏得美國海軍將領喝彩》的報道稱,在距離馬來西亞海岸125海(約合232公里——本網注)的南中國海海域,希契科克是“約翰·斯滕尼斯”號航母戰鬥群的新任指揮官,他說他的艦艇幾乎是“全天候”地在與“完全專業化”的中國海軍打交道。

  他25日在航母艦島上接受採訪時說:“我們之間有非常專業的互動。”與此同時,戰鬥機在航母上頻繁起降。

  然而,外交事務正越來越多地影響到軍事領域。美國和中國在相互指責對方讓南中國海軍事化。中國和越南等一些東南亞國家都宣稱對南中國海擁有主權。美國在該地區部署這艘航母的背景是中國的填海造島行為引發了緊張,中國還在一些島礁上修建了飛機跑道,並部署了導彈。

  “約翰·斯滕尼斯”號航母戰鬥群包括三艘驅逐艦和一艘導彈巡洋艦,它無需冒險進入中國宣稱擁有主權的海域就足以傳遞某種資訊。目前中國只有一艘航母,就是在2012年服役的遼寧艦。這艘航母的艦體購自烏克蘭。中國的第二艘航母正在國內建造。

  希契科克說,美中兩國海軍之間有一套規則,以備雙方在海上意外相遇的情況下使用。

  但是《海上意外相遇規則》的使用範圍不包括海警。隨著中國海警日漸成為南中國海地區事實上的海軍部隊,安全分析人士警告說,這一海域發生衝突的風險正在提高。今年3月,一艘印度尼西亞巡邏船在扣押一艘進入本國海域的中國漁船時,遭到中國海警船阻攔,如今印度尼西亞宣佈要在該地區部署F-16戰鬥機。

  希契科克和其他海軍高層敦促各國海警之間也設立一套《海上意外相遇規則》。他說:“這絕對是一個可行之道,可以確保我們第一時間相互理解,溝通意圖。一旦人們相互理解和交流了各自意圖,我想你會發現,理智的人都會作出理智的決定,以負責任的方式行事。”

  希契科克認為,美國增加在東南亞的軍事存在,不會有讓地區局勢惡化的風險。去年,美國開始挑戰中國,派遣軍艦在中國宣稱擁有主權的島礁附近航行,以示所謂的航行自由。

  希契科克說:“這是一個計劃中的日常部署。我們致力於維護該地區的商貿活動不受阻礙。”

  他補充說,在該地區恢復“航行自由”行動不是為了挑戰某個國家的主權。他說:“這些行動挑戰的是過度的領土聲索。我們在主權事務上不選邊站,我們只是希望,該地區的主權爭議能以和平的外交方式解決。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國防部回應美軍機接近黃岩島:將採取一切必要措施
·美學者:美不要反應過度 中國數十年威脅不到美國
·地雷可以炸飛機?伊拉克戰爭中美直升機被擊落
·中方:國際法享有的航行自由非美式“橫行自由”
·美刊:若再爆世界大戰 中國對美將有規模優勢
·中方回應軍機降落永暑礁:美方有關表態莫名其妙
·美方質疑中方軍機赴永暑礁運病人 國防部回應
·專家:美防長言語柔和卻手持大棒 中國不吃這套
·美國半個世紀前的悲劇在中國重演?
·專家:美防長言語柔和手持大棒 中國不吃這一套
·日媒對比中美兩軍:解放軍重紀律,美軍重創新
·外交部軍控司司長王群會見美國務院網路事務協調員
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---