軍事 軍事文摘
外媒:澳或因中國因素棄購日本潛艇 打亂日南海戰略
華夏經緯網   2016-04-27 09:33:25   
字號:

    參考消息網4月27日報道 外媒稱,澳大利亞總理特恩布爾26日舉行記者會,宣佈決定選擇法國企業作為新型潛艇的共同研發夥伴,新型潛艇僅製造費就達500億澳元(約合人民幣 2511億元),維護管理費達1000億澳元,是澳大利亞至今為止最大宗的防衛裝備品採購。日本、德國、法國為這項軍火生意展開了激烈的競爭。

 

  據法國國際廣播電臺網站4月26日報道,澳大利亞國家安全保障會議認為日本提出的方案“最差”。此前,澳大利亞廣播公司也報道稱,日本將“被排除在候補名單之外”。《澳大利亞人報》認為,法國政府下屬的造船公司DCNS最有可能獲勝。報道稱有日本政府相關人士認為日本武器出口經驗不足成為不利因素。

  據悉,法國參加競爭的企業DCNS在投標中根據自身豐富的潛艇出口經驗提出了核潛艇運用方案。日本也提出了以全球最高水準的海上自衛隊潛艇為基礎的共同開發方案,但未能中標。

  報道稱,日本政府2014年4月制定了新“防衛裝備轉移三原則”,改變了禁止武器出口的政策,于二戰後首次正式開始軍事技術轉移,但首個大型案例卻未能如願以償。

  與此關聯,日本海上自衛隊潛艇在4月15日到達澳大利亞最大城市雪梨,參加日澳共同軍事訓練。這是日本海上自衛隊潛艇首次訪問澳大利亞。

  據分析,這次海上自衛隊訪問澳大利亞,首先是日本試圖建立包括日本、印度、澳大利亞和美國夏威夷在內的菱形海洋線包圍網,牽制在南海不斷有新的行動的中國;第二是澳大利亞對日本自衛隊的蒼龍級潛艇一直看好,有得到蒼龍級潛艇的技術或購入蒼龍級潛艇的願望,通過這次訪問可以宣傳日本潛艇的實力。但是法國國有造船企業“DCNS”潛艇出口經驗豐富,從很早起就大力宣傳將提供核潛艇積累的隱形技術以及在當地製造潛艇可保障2900人就業等對當地經濟的輻射效應。

  共同社網站4月26日報道稱,澳大利亞的新型潛艇招標最終沒有選擇日本作為共同研發夥伴,日本政府或不得不改變武器出口戰略。有分析指出,日本在出口及當地生產方面與歐洲各國“存在實際差距”(防衛省相關人士語)。日本將澳大利亞定位為“準盟國”,欲牽制在南海活動頻繁的中國,而這一結果打亂了日本政府的戰略構想。

  防衛相中谷元26日在防衛省向記者團表示,“將要求(澳方)就(日本)未入選的理由進行說明,並(在今後)吸取教訓”。關於兩國關係他強調:“特別夥伴關係國這一定位不會改變,將為深化防衛合作竭盡全力。”外相岸田文雄也稱:“希望深化日美澳的防衛合作。”

  安倍政府2014年4月廢除了武器出口三原則,改為積極推進武器出口的方針。此次是首次參與國際競標。據稱“缺乏防衛裝備出口及競標經驗”(政府相關人士)造成了影響。

  共同社報道稱,日本在澳大利亞新一代潛艇競標中落選的最大原因在於去年9月澳總理換人後形勢為之一變。下臺的前總理阿博特高度評價日本潛艇性能,重視日美澳安全合作等戰略要素,但新就任總理的特恩布爾則更關注對當地經濟的輻射效應以及與中國的經濟合作,這出“政變大戲”影響巨大。

  報道稱,以“中國經濟通”著稱的特恩布爾雖然以與美國的同盟關係為最優先考慮,但也積極推進與最大貿易對象國中國的商務活動。中國對日本潛艇擺出了反對姿態,可能影響了澳方的甄選。

  潛艇共同開發合作一事源自澳方非公開地向日方發出的呼籲。2014年4月,阿博特訪日時強烈希望採用日本潛艇。日本政府修改武器出口三原則,邁出了準備出口潛艇技術的一步。

  不過,去年9月阿博特下臺。軍火貿易經驗豐富的法國和德國企業為擊敗日本而展開推銷大戰,強調通過在當地建造來創造就業崗位,打造能向周邊國家出口潛艇的基地等。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·媒體評美軍A-10闖南海島礁:容易成殲11靶子
·專家:美休想在南海孤立中國 攪亂南海不得人心
·專家:中方南海出手破美陰謀 東盟兩國對華叫板
·鄭永年:中國解決南海不用著急 已佔據對美主動
·美戰機飛越黃岩島 南海軍力升級威脅中國島礁
·柬埔寨稱支援中方在南海的立場和主張 維護和平
·張軍社:美在南海“逢中必反”太可笑
·大連巨艦非航母 5萬噸級LHD保衛南海
·外交部:敦促美方以實際行動維護南海和平穩定
·機場≠制空權 永暑礁需成南海關島
·軍媒:美日荒謬炒作南海問題意在“橫行自由”
·人民日報海外版:美在南海耍橫 綁架不了中國
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---