軍事 軍事文摘
港媒:中國下半年開建黃岩島 監視美國南海駐軍
華夏經緯網   2016-04-27 13:44:00   
字號:

    參考消息網4月26日報道,港媒稱,一名軍方消息人士和多位內地海事專家稱,中國將於今年晚些時候在南中國海的斯卡伯勒礁(即我黃岩島——本網注)展開填海造島工程,或將加建一條跑道以擴大本國在這片爭議水域的活動範圍。

    據香港《南華早報》網站4月25日報道,一名熟悉解放軍海軍的消息人士稱,北京將在距離菲律賓海岸230公里的地區建立一個新的前哨站。近來美國和馬尼拉加強了軍事合作。

    這名消息人士稱,海牙常設仲裁法庭即將對領土糾紛作出裁決,各界預料結果將不利於中國,這可能也加速了這一計劃的落實。

    這名不願透露姓名的消息人士說:“北京將於年內在黃岩島實施填海造島工程。中國之所以這樣做,是因為華盛頓正試圖通過在該地區永久性駐軍來遏制北京。”

    這名消息人士稱,通過在這裡建立一個新的前哨,北京“將進一步保護”其在南中國海地區的制空權。

    報道稱,解放軍已經在伍迪島(即我永興島——本網注)起降飛機。據信,中國在米斯奇夫礁(即我美濟礁——本網注)和費厄堙P克洛斯礁(即我永暑礁——本網注)正在修建另外兩條飛機跑道。

    蘇比礁(即我渚碧礁——本網注)也可以支援一條飛機跑道。上月,美國海軍作戰部長約翰·理查森說,在暗礁附近發現了中方的活動。

    澳門的軍事專家黃東說,如果中國完成了在斯卡伯勒礁的填海造島活動,就能安裝雷達和其他設施,對駐紮在邦板牙的美國巴沙空軍基地進行24小時監控。

    上海社科院專家金永明表示,斯卡伯勒礁跑道將令中國空軍在南中國海的活動範圍至少擴大1000公里,覆蓋作為通往太平洋之門的呂宋島附近海域。

報道稱,中國社科院專家王翰靈認為,菲律賓在中業島設有前哨站,也促使中國加快黃岩島的工程。中業島有一條未經鋪設的跑道,菲律賓表示將進行維修。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒:澳或因中國因素棄購日本潛艇 打亂日南海戰略
·媒體評美軍A-10闖南海島礁:容易成殲11靶子
·專家:美休想在南海孤立中國 攪亂南海不得人心
·專家:中方南海出手破美陰謀 東盟兩國對華叫板
·鄭永年:中國解決南海不用著急 已佔據對美主動
·美戰機飛越黃岩島 南海軍力升級威脅中國島礁
·柬埔寨稱支援中方在南海的立場和主張 維護和平
·張軍社:美在南海“逢中必反”太可笑
·大連巨艦非航母 5萬噸級LHD保衛南海
·外交部:敦促美方以實際行動維護南海和平穩定
·機場≠制空權 永暑礁需成南海關島
·軍媒:美日荒謬炒作南海問題意在“橫行自由”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺當局砸2千億量產遠
臺防務部門規劃斥資兩千億元的特別預算案,生產具有“源頭打擊”能力的飛彈,應對所謂的“大陸武力威脅”。
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---