軍事 軍事文摘
澳棄蒼龍另有原因 準核潛艇威脅南海
華夏經緯網   2016-04-27 13:45:12   
字號:

    鳳凰軍事 鳳凰軍評 4月27日

    在4月21日的“鳳凰軍評”中,小編認為澳大利亞在放棄日本“蒼龍”級潛艇後,最可能採用德國方案。但最終,澳大利亞卻選擇了法國為其量身定做的“短鰭梭魚”級潛艇。小編在經過短暫的詫異後逐漸明白,原來澳大利亞的潛艇雄心遠不止獲得一款世界頂級的常規潛艇,而一般觀點認為從本質上令澳大利亞放棄日本“蒼龍”的中國,此次很可能被澳大利亞的“中國通”總理特恩布爾忽悠了。

    法國方案場外加分 可方便變身核潛艇

    按照法國的說法,“短鰭梭魚”是澳大利亞本地物種,因此被用於命名出口澳大利亞的新潛艇方案,但明眼人都清楚,這條“短鰭梭魚”與那條法國核“梭魚”的血緣顯然要更近一些。此前,法國投入國際市場的最新潛艇是“鲉魚”級,並已獲得印度與馬來西亞的訂單。但此次法國並未在“鲉魚”級的基礎上研發大型方案,而是在本國最新的“梭魚”級攻擊型核潛艇的基礎上,研發了常規方案參與澳大利亞競標。此前即使美蘇兩國也從未在核潛艇基礎上研發常規潛艇,有點類似的只有法國在研發“紅寶石”級核潛艇時有限參考“阿格斯塔”級常規潛艇的原始技術。此前澳大利亞已經吃夠了“柯林斯”級潛艇的苦,那麼研發模式如此另類的 “短鰭梭魚”最終又是如何獲勝的呢?

    按照常規的思路,德國在212型潛艇基礎上研發的4000噸級澳大利亞版216型潛艇無疑最靠譜,因為該系列潛艇的基礎型號已在世界範圍內,尤其是南韓與新加坡獲得了良好的使用與驗證經驗。而即使是不靠譜的日本“蒼龍”,也已建造了8艘。相比之下,“短鰭梭魚”目前卻僅僅是個設想。但“短鰭梭魚”的獨特優勢在於,它是“梭魚”級核潛艇的常規版本。從已公佈的數據來看,“梭魚”級核潛艇水面排水量4700 噸,“短鰭梭魚”級潛艇水下排水量4500噸,且二者線形相當類似,因此,“短鰭梭魚”很可能就是將“梭魚”級核潛艇的核動力艙段換成了柴電AIP動力艙段。但反過來講,如果澳大利需要,“短鰭梭魚”只要簡單更換艙段,就能變身與“梭魚”級完全相同的攻擊型核潛艇。

    澳棄蒼龍並非示好中國 準核潛艇威脅南海

    眾所週知,此前對於澳大利亞可能引進日本“蒼龍”級潛艇,中國是相當介意的,而在單純的軍備合作背後,中國真正介意的是澳日關係的不斷接近,甚至形成某種同盟關係。但在政治智慧遠高於阿博特,對中國了解甚于陸克文的特恩布爾擔任總理後,澳大利亞就在不斷疏遠對日關係,而“蒼龍”級潛艇落選可視作這種疏遠的集中更體現。對於曾在中國開礦,甚至有一位中國兒媳的“中國通”特恩布爾而言,正如他所說的那樣“(中澳經濟合作)對澳大利亞的繁榮來說是至關重要的”,因此在處理對美日聯盟關係時他採取了保持距離,“跟車不搭車”的方式。因此,放棄日本“蒼龍”即照顧了中國需要,也符合澳大利亞一貫“強勢獨立自保”的原則,可謂一舉兩得。

    既然澳大利亞如此仗義,中國是否就能高枕無憂了呢?顯然不是,事實上,“短鰭梭魚”進入澳大利亞對中國的威脅遠比“蒼龍”更大,澳大利亞以“蒼龍”這枚棄子,換取了能真正威脅中國的利器。此前,澳大利亞外長畢曉普曾希望中國停止在南海的島礁建設,而特恩布爾在上任之初更將中國在南海的正常建設稱為“擴張在南中國海的勢力範圍”。此時,澳大利亞要想在南海施加影響,就需要能將海上觸手伸向南海,從這個角度上講,德日的潛艇設計難以滿足需求,但法國的“短鰭梭魚”可以。“短鰭梭魚”不僅排水量是三國方案中噸位最大,航程最遠,同時也是唯一一款能發射巡航導彈的潛艇。若日後“短鰭梭魚”再進行核潛艇改裝,則其對中國南海方向的威脅將更加現實。

    對於澳大利亞放棄日本“蒼龍”選擇法國“短鰭梭魚”的結果,我們不應簡單解讀為澳大利亞對中國的示好,反之,澳大利亞通過“短鰭梭魚”,在事實上已將一隻腳邁入了核潛艇俱樂部的門檻,而日後出現在南海的澳大利亞的常/核潛艇顯然不會是中國的朋友。(鳳凰軍事 鳳凰軍評 劉暢)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:中國下半年開建黃岩島 監視美國南海駐軍
·外媒:澳或因中國因素棄購日本潛艇 打亂日南海戰略
·媒體評美軍A-10闖南海島礁:容易成殲11靶子
·專家:美休想在南海孤立中國 攪亂南海不得人心
·專家:中方南海出手破美陰謀 東盟兩國對華叫板
·鄭永年:中國解決南海不用著急 已佔據對美主動
·美戰機飛越黃岩島 南海軍力升級威脅中國島礁
·柬埔寨稱支援中方在南海的立場和主張 維護和平
·張軍社:美在南海“逢中必反”太可笑
·大連巨艦非航母 5萬噸級LHD保衛南海
·外交部:敦促美方以實際行動維護南海和平穩定
·機場≠制空權 永暑礁需成南海關島
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---