軍事 軍事文摘
美國“航行自由”的底色是什麼?
華夏經緯網   2016-04-28 08:55:57   
字號:

美國的種種行動,充分體現了主導海洋秩序的企圖以及對國際法合則用、不合則棄的“美國例外論”思維

  當地時間4月25日,美國國防部發佈報告稱,過去一年美軍艦機在世界各地開展的所謂“航行自由”行動,“挑戰”了中國、印度、印尼等13個國家和地區“過分的海洋主張”。

  稍加分析即可看出,美軍實施的所謂“航行自由”行動,以及所給出的理由,充滿了霸道與傲慢,是對《聯合國海洋法公約》“航行自由”的濫用,挑釁沿海國的主權和安全,危害國際海洋秩序,有損地區和平穩定。

  這份報告列舉的美軍所謂“航行自由”行動,實質就是以美國的標準,依靠美國強大的海空力量,挑戰廣大沿海國在領海、專屬經濟區等海域的正當權利。例如,美軍以行使所謂“無害通過權”為名,在不提前申請或通報的情況下,出動艦艇強行進入他國12海婸漅。對此,華盛頓給出的理由是,這些國家要求實施“無害通過”的外國軍艦事先申請或通報,屬於“過分的海洋主張”。然而,根據《聯合國海洋法公約》相關規定,沿海國可在其領海內採取必要措施,以防止外國軍艦在其領海“非無害通過”,外國軍艦在實施“無害通過”時應遵守沿海國制定的相關法律和規章。很顯然,美國軍艦未經申請或通報強行進入他國領海的做法是有違國際法的。

 

  事實上,1979年美國搶在《聯合國海洋法公約》簽訂前推出“航行自由計劃”,就是要在不加入《聯合國海洋法公約》的情況下,最大程度維護美國軍事力量出入各大洋的自由和機動性,挑戰新的海洋秩序。這充分體現了美國企圖主導海洋秩序以及對國際法合則用、不合則棄的“美國例外論”思維。

  從一段時間以來美國高官、議員及戰略人士的相關表態來看,近期美軍針對中國實施的所謂“航行自由”行動,歸根結底是出於其拿不到臺面上的考量。美國此類“挑戰”行動,根本不是為了維護“航行自由”,而是煽動南海緊張氣氛。與此同時,美國濫用“航行和飛越自由”,威脅中國的主權和安全。根據《聯合國海洋法公約》,各國在行使其包括飛越自由在內的權利時,應遵循海洋和平使用原則,顧及沿海國的權利和義務。

  眾所週知,中國歷來反對搞軍事擴張,中國在南海有關島礁上的建設行為是在行使根據國際法享有的正當權利。一直以來,中方為維護地區和平穩定在南海問題上做出了極大克制,且始終致力於同直接有關的當事國通過談判協商解決有關爭議。同時,中方也一貫尊重和支援各國根據國際法在南海享有的航行和飛越自由。美國不是南海問題當事方,應恪守在主權爭議問題上不選邊站隊的承諾,停止在南海問題上的冒險和挑釁行為,客觀公正看待有關問題,為直接當事方通過協商談判和平解決有關爭議營造氛圍,為地區和平穩定發揮負責任的作用。

  (作者為海軍軍事學術研究所研究員張軍社 人民日報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白俄羅斯堅定支援中國南海立場 吉爾吉斯也表態
·澳棄蒼龍另有原因 準核潛艇威脅南海
·港媒:中國下半年開建黃岩島 監視美國南海駐軍
·外媒:澳或因中國因素棄購日本潛艇 打亂日南海戰略
·媒體評美軍A-10闖南海島礁:容易成殲11靶子
·專家:美休想在南海孤立中國 攪亂南海不得人心
·專家:中方南海出手破美陰謀 東盟兩國對華叫板
·鄭永年:中國解決南海不用著急 已佔據對美主動
·美戰機飛越黃岩島 南海軍力升級威脅中國島礁
·柬埔寨稱支援中方在南海的立場和主張 維護和平
·張軍社:美在南海“逢中必反”太可笑
·大連巨艦非航母 5萬噸級LHD保衛南海
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---