軍事 軍事文摘
美國“航行自由”實為“橫行自由”
華夏經緯網   2016-04-28 08:56:36   
字號:

近期,美“約翰·斯滕尼斯”號航母戰鬥群的新任指揮官希契科克在接受採訪時表示,其艦艇與中國軍隊之間的互動“非常專業”。這一說法被西方媒體解讀為對中國海軍的“稱讚”。

  希契科克口中的“專業”,主要指中國海軍執行了《海上意外相遇規則》。

  首先,該規則的達成,有著中國的貢獻。《海上意外相遇規則》由澳大利亞、紐西蘭等國首先提出,在2000年西太海軍論壇會議上正式公佈。此後,不少論壇成員國提出修改意見,並進行多次討論修改。2012年,中國決定承辦論壇年會以來,又牽頭在廣泛徵求成員國意見的基礎上進行了修改。2014年,在南京召開的論壇工作小組會上,各國就規則達成一致。

  其次,中國重視《海上意外相遇規則》的積極意義。該規則是指當海軍艦艇或海軍航空器在不期而遇時,應採取哪些安全措施和手段、減少相互干擾和不確定性、方便進行通信。規則對海軍艦機的法律地位、權利義務以及海上意外相遇時的海上安全程式、通信程式作了說明,對信號簡語、基本機動指南等也做了規定。由此,規則可降低有關國家海軍在海上意外相遇時發生不測事件的可能性,即使發生不測事件也可避免衝突升級。《海上意外相遇規則》有助於中美避免誤判,維護中美新型大國關係“不衝突不對抗”的內涵。

 

  再者,中國對《海上意外相遇規則》認真踐行。去年11月,中美海軍首次在大西洋舉行聯合演練。此次演練即基於《海上意外相遇規則》,深化兩軍互信合作。

  鋻於上述,中國海軍理應受到稱讚。但是美將領卻不該在稱讚中“塞私貨”,更不該用《海上意外相遇規則》為自己的為所欲為辯護。

  希契科克在採訪中聲稱,美自去年開始派遣軍艦在中國宣稱擁有主權的島礁附近航行,以示“航行自由”。儘管這位指揮官重申美在南海主權事務上不選邊站隊的固有立場,但又表示美的行動是要挑戰“過度的領土聲索”,將矛頭指向中國。不僅如此,美國防部還發佈年度報告稱,美軍方去年針對中國、印度、印尼等13個國家和地區採取了“航行自由計劃”行動,並稱對中國採取有關行動旨在挑戰中方對海上專屬經濟區上空的管轄權,以及中國試圖在防空識別區限制飛行的做法。

  美方言行明顯有違“航行自由”的本意,也違反了《海上意外相遇規則》的精神。《海上意外相遇規則》是在尊重國際公認規則的基礎上制定的,目的是促進了本地區各國海軍信任措施的建立,減少和平時期各國海空軍事行為的誤解誤判,避免海空意外事故,維護地區安全穩定。而美國派遣最先進的軍用艦機,到南海炫耀武力,推動南海軍事化,公然違背了《海上意外相遇規則》的要義。美國版本的“航行自由”實質上是“橫行自由”,不應受到規則保護。

  中國正致力於和東盟國家通過合作共同維護好南海的和平穩定,美國應發揮建設性作用,與中國相向而行。

  (作者為國際問題專家 人民日報海外版)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國“航行自由”的底色是什麼?
·白俄羅斯堅定支援中國南海立場 吉爾吉斯也表態
·澳棄蒼龍另有原因 準核潛艇威脅南海
·港媒:中國下半年開建黃岩島 監視美國南海駐軍
·外媒:澳或因中國因素棄購日本潛艇 打亂日南海戰略
·媒體評美軍A-10闖南海島礁:容易成殲11靶子
·專家:美休想在南海孤立中國 攪亂南海不得人心
·專家:中方南海出手破美陰謀 東盟兩國對華叫板
·鄭永年:中國解決南海不用著急 已佔據對美主動
·美戰機飛越黃岩島 南海軍力升級威脅中國島礁
·柬埔寨稱支援中方在南海的立場和主張 維護和平
·張軍社:美在南海“逢中必反”太可笑
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---