軍事 軍事文摘
專家:日本準航母試水南海 欲聯菲牽制中國
華夏經緯網   2016-04-28 15:01:31   
字號:

    人民網北京4月28日電 (邱越)據英國廣播公司消息,日本海上自衛隊最大型直升機護衛艦“伊勢”號于26日停靠菲律賓北部呂宋島蘇比克港。軍事專家曹衛東在接受央視《今日亞洲》採訪時表示,日本近期頻頻派作戰艦艇赴南海,實際是想在南海試水海上自衛隊遠海訓練。同時,日本試圖加強與菲律賓的軍事聯繫,從東海和南海兩方面牽制中國。

  據央視報道,“伊勢”號是日本海上自衛隊最大型直升機護衛艦,全長197米,寬33米,外界對其有“準航母”的稱呼,菲律賓媒體也稱其為直升機航母。該艦具有航母標誌性的全通型甲板,總共可攜帶11架大型反潛直升機或者掃雷直升機。日本《讀賣新聞》稱,“伊勢”號經過改裝後,可起降F-35B艦載戰鬥機和MV-22“魚鷹”傾轉旋翼機。“伊勢”號護衛艦艦長高田昌樹在接受菲律賓媒體採訪時表示,這是“伊勢”號第二次來到菲律賓,此訪是日本海上自衛隊和菲律賓海軍聯合訓練的一部分。據報道,2013年12月,“伊勢”號曾停靠菲律賓萊特島,以參與國際救援。

  央視報道還稱,今年以來,日本海上自衛隊艦艇可謂“組團”前往南海。4月3日,日本“親潮”號潛艇停靠蘇比克港,這是日本海上自衛隊潛艇15年來,首次停靠菲律賓港口,當天同它一同前往菲律賓的還有日本的兩艘驅逐艦“有明”號和“瀨戶霧”號,此後“有明”號和“瀨戶霧”號驅逐艦抵達了越南的軍事重鎮金蘭灣。而4月12日至16日,眼下正在菲律賓蘇比克的“伊勢”號直升機護衛艦,又參加了印度尼西亞主辦的多國海軍聯合軍演。此外,3月2日,日本海上自衛隊的兩艘掃雷艦曾到訪菲律賓的馬尼拉港。可見日本海上自衛隊艦艇在南海地區的穿梭有多麼密集和頻繁,日本艦艇在南海活動擴大化和常態化的趨勢,值得警惕。

  曹衛東認為,派出多艘水面艦艇和潛艇在南海活動,是日本海上自衛隊在拿南海試水。日本通過新安保法案後,自衛隊遠赴海外的門檻進一步降低,而南海則成為了日本選擇的第一個試點地區。日本首先派一艘常規潛艇“親潮”號搭載大量潛艇軍官,到南海試驗和查證海況,同時又派出兩艘驅逐艦,對菲律賓進行軍事訪問。隨後潛艇便消失,開始了在南海的訓練,而兩艘驅逐艦則赴越南金蘭灣進行軍事訪問。實際上,這三艘艦艇一方面是在執行日本海上自衛隊編隊的遠海訓練,另一方面是在執行日本的軍事外交。過去日本自衛隊很少與其他國家進行互訪,如今多艘艦艇接連訪問菲律賓和越南,再加上單獨行動的“伊勢”號,短時間內,便有四艘日本大型作戰艦艇出現在南海地區。顯然,“日本是在拿南海進行海上自衛隊遠海訓練的試水。”

  曹衛東表示,日本作為南海域外國家,不斷與菲律賓加強軍事聯繫,甚至試圖像美國那樣在菲律賓租借基地,希望借此把更多的艦艇、飛機派駐南海,日本這麼做的目的是想從東海和南海兩個方向對中國進行牽制。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國“航行自由”實為“橫行自由”
·美國“航行自由”的底色是什麼?
·白俄羅斯堅定支援中國南海立場 吉爾吉斯也表態
·澳棄蒼龍另有原因 準核潛艇威脅南海
·港媒:中國下半年開建黃岩島 監視美國南海駐軍
·外媒:澳或因中國因素棄購日本潛艇 打亂日南海戰略
·媒體評美軍A-10闖南海島礁:容易成殲11靶子
·專家:美休想在南海孤立中國 攪亂南海不得人心
·專家:中方南海出手破美陰謀 東盟兩國對華叫板
·鄭永年:中國解決南海不用著急 已佔據對美主動
·美戰機飛越黃岩島 南海軍力升級威脅中國島礁
·柬埔寨稱支援中方在南海的立場和主張 維護和平
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---