軍事 軍事文摘
專家:美主導同盟不能維護亞洲和平 中國開藥方
華夏經緯網   2016-05-03 08:25:23   
字號:

 以“亞洲特色”築亞洲安全(望海樓)

  十八大以來,中國在國際舞臺上更加積極有為,不斷發出“中國聲音”,提出“中國方案”。針對亞洲安全問題,2014年,習近平主席在亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會上發表主旨講話,倡導共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀。今年4月28日,習主席在京出席亞信第五次外長會議開幕式,在講話中強調要堅持和踐行亞洲安全觀,凝聚共識,促進對話,加強協作,推動構建具有亞洲特色的安全治理模式。

  “具有亞洲特色的安全治理模式”是中國對區域治理的最新貢獻。這一模式的提出具有科學性和必要性。

  首先,亞洲安全形勢發展,要求跳出舊有的安全模式,尋找新思路。當前,區域內傳統和非傳統安全挑戰交織,熱點問題此起彼伏,安全問題的複雜性不斷上升,不確定因素增加,需要在科學理念指導下綜合施治。

 

  其次,為小團體安全犧牲共同安全的做法有違歷史潮流。在以和平和發展為主題的時代潮流中,弱肉強食和窮兵黷武將製造更多不安全因素,拉幫結派更容易引發對抗和衝突。近年來,伴隨美國加緊推進“亞太再平衡”戰略,亞洲沒有變得更安寧,反而出現更多不確定因素。事實證明,美國主導的同盟體系不是維護亞洲和平與穩定的正確途徑。亞洲安全需要正確的理念和路徑保駕護航。

  中國在認真“把脈”亞洲發展態勢後,開出了“具有亞洲特色的安全治理模式”的藥方。這個藥方的精髓在於“亞洲特色”。

  “亞洲特色”集中體現在照顧各方舒適度。亞洲國家已逐漸形成相互尊重、協商一致的合作精神。習主席在講話中特別指出,要互諒互讓,堅持對話協商和平解決爭議。越是複雜的地區熱點問題,相關國家越應保持冷靜,避免採取不負責任的行動,為一己私利影響大局,讓大家感到“不舒服”。

  “亞洲特色”滲透了開放包容。中國反對排他性的機制安排。對於亞信平臺的發展,中國始終支援亞信擴大成員規模和合作夥伴關係網路,更廣泛地參與國際和地區安全事務對話、交流與協作。中國也不搞“勢力範圍”,只要域外國家為亞洲和平發展貢獻正能量,同亞洲國家一起促進亞洲安全穩定和發展繁榮,中國就表示歡迎。

  “亞洲特色”落腳于合作。中國希望地區各項安全機制能夠相互協調,形成合力。另外,中國建議逐步探討構建符合亞洲特點的地區安全合作新架構。

  在亞洲安全議程中,中國致力於頂層設計,為亞洲安全規劃藍圖。中國更帶頭踐行亞洲安全觀。近年來,中國為促使朝核、阿富汗等地區安全熱點問題解決所做的努力有目共睹。中國國家領導人在亞信外長會上坦然談到南海問題,重申中國秉持的“雙軌思路”,呼籲相關國家與中國相向而行、共護和平。

  中國堅持和踐行亞洲安全觀,推動構建具有亞洲特色的安全治理模式,這是中國夢與亞洲夢的對接和交融,有助於共創亞洲美好未來。

  (作者為中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長 蘇曉暉 人民日報海外版 )

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·媒體:“斯坦尼斯號”航母被拒訪香港 美軍不用驚訝
·美海軍將領讚中國海軍:我們之間有非常專業的互動
·國防部回應美軍機接近黃岩島:將採取一切必要措施
·美學者:美不要反應過度 中國數十年威脅不到美國
·地雷可以炸飛機?伊拉克戰爭中美直升機被擊落
·中方:國際法享有的航行自由非美式“橫行自由”
·美刊:若再爆世界大戰 中國對美將有規模優勢
·中方回應軍機降落永暑礁:美方有關表態莫名其妙
·美方質疑中方軍機赴永暑礁運病人 國防部回應
·專家:美防長言語柔和卻手持大棒 中國不吃這套
·美國半個世紀前的悲劇在中國重演?
·專家:美防長言語柔和手持大棒 中國不吃這一套
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---