軍事 軍事文摘
俄羅斯主動同東盟國家開展防務合作釋放了什麼信號?
華夏經緯網   2016-05-03 13:05:55   
字號:

    俄羅斯積極發展與東盟關係的戰略考量

    國防科技大學國際問題研究中心 馬建光 譚尚權 中國軍網

    據俄國防部網站消息,首屆俄羅斯與東盟國家國防部長會議4月26日在莫斯科舉行,會議明確了俄羅斯同東盟國家優先發展的合作領域,包括打擊國際恐怖主義、海上安全、軍事醫學、搶險救災以及人道主義排雷等。緊接著,在4月27日舉行的第五屆莫斯科國際安全會議中,俄羅斯又與東盟國家就一些感興趣的話題展開了進一步接觸。

    尋求亞太戰略新支點

    俄羅斯積極發展與東盟國家的關係,自有其戰略考量。

    近年來,北約東擴步伐加快,以美國為首的西方國家不斷擠壓俄戰略生存空間,將戰車開至俄家門口,導致俄西部戰略緩衝屏障岌岌可危。在俄南面的中亞地區,美國等西方國家接連實施“顏色革命”,使得該地區政權頻更、動蕩不斷,直接對俄形成巨大衝擊。在此窮追圍堵之下,俄必須儘快尋求戰略突破口,擺脫遭圍困的被動局面。亞太地區具有極大的戰略縱深,讓俄得以尋覓喘息的機會,因此,“向東走”成為俄羅斯外交的不二選擇。

    另一方面,隨著經濟的迅速推進,亞太地區正成為當今世界政治經濟的新中心,發展潛力巨大,大國紛紛將觸角伸至這一地區。自從與美國一起成為東亞峰會的正式成員後,俄羅斯參與了亞太地區的多邊合作機制,積極著手推進亞太戰略,以謀求在亞太地區事務中的話語權。在去年新修訂的《俄羅斯聯邦2020年前國家安全戰略》中,俄把發展同集體安全條約組織、歐亞經濟聯盟國家的關係作為其外交政策的優先方向。而東盟國家雖然力量相對薄弱,卻處於亞太地區的腹地,地理位置獨特,戰略意義十分重大,是世界各大國爭相結交的對象。此次同東盟國家開展一系列會談合作,將有助於俄羅斯在亞太地區站穩腳跟。

    引入經濟發展新動力

    自烏克蘭危機以來,俄羅斯受到西方國家接連的經濟制裁,盧布貶值、油價下跌對俄羅斯國民經濟衝擊巨大,經濟發展面臨困難。另外,從去年9月30日開始,俄在敘利亞地區重拳反恐,空襲行動持續了五個半月之久,共耗資330多億盧布(約合4.64億美元),這對原本就捉襟見肘的俄羅斯經濟來說是一筆不小的開支。儘管此舉將給俄羅斯帶來豐厚的預期紅利,但“遠水難解近渴”,短期內並沒有立竿見影的效果,俄羅斯國內的經濟缺口仍然需要新資金來填補。

    此外,俄羅斯國內目前經濟發展乏力,轉型升級困難,受石油價格波動影響大,屬於典型的“石油經濟”,此次西方的聯合經濟制裁更讓俄清楚地認識到自身的這一短板。因此,俄積極吸取教訓,試圖依靠外力謀求經濟發展模式轉變,逐步降低石油產業在國民經濟中的比重,不再受制于西方操縱的油價因素。另外,俄正在致力於開發遠東及北極地區,那媊倦繭衕袨I的航道和礦產資源,具有巨大的經濟潛力,但目前也迫切需要技術及資金支援。不難看出,俄此次主動與東盟國家協商,意在吸引各國在俄投資開發,引進新技術,並借機拓展海外市場,擴大出口貿易,以此拉動俄遠東地區經濟快速轉型發展。

    開創軍事合作新局面

    俄在敘利亞的軍事行動以時間短、效果佳贏得廣泛關注和讚譽,在160多個晝夜的軍事打擊中,俄軍共空襲了9000多個目標,對“伊斯蘭國”等恐怖組織造成了沉重打擊,一舉扭轉敘利亞戰局。在作戰模式上,整個行動中機動高效化、組織集成化、指揮一體化的作戰特點讓人印象深刻。在參戰裝備上,俄羅斯主戰裝備傾巢而出,新式裝備紛紛登場亮相,既有傳奇的蘇氏“三劍客”精準打擊、又有強力的“三駕馬車”遠程轟炸,既有高精度的“口徑”巡航導彈,又有高隱身的KH- 101戰略巡航導彈。對於只有少量重武器的“伊斯蘭國”而言,俄軍如此大張旗鼓地“牛刀殺雞”,顯然是“醉翁之意不在酒”,意在通過敘利亞這一戰場練兵檢驗“新面貌”軍事改革的成效。

    從敘利亞撤軍後,各國對俄先進的作戰樣式及武器裝備讚嘆不已,紛紛謀求與俄開展軍事反恐合作。在不久前俄羅斯召開的對外軍事技術合作會議上,主管軍工企業的副總理羅戈津曾自豪地說,俄羅斯去年的對外軍火貿易銷售額為145億美元,敘利亞戰爭後,許多國家對俄羅斯武器裝備更加青睞、更加看重,以至於某些裝備出現排隊購買的情況。俄也利用手中的這一籌碼積極打開軍事外交局面,儘快將其轉變成實實在在的紅利。這次同東盟國家開展在打擊國際恐怖主義、海上安全、軍事醫學、搶險救災以及人道主義排雷等方面的合作,一來勢必會為拉動同東盟國家間的軍火貿易往來鋪平道路,緩解國內經濟壓力,二來也能擴大俄在這一亞太重要地區的存在感和影響力,為未來在該地區開展更廣泛的軍事外交活動夯實基礎。

    在政治多極化的大背景下,地區小國往往也扮演著重要角色。東盟國家雖小,但在亞太地區的影響力卻日益凸顯,成為大國“亞太戰略”中繞不過的坎。俄羅斯此次借國際安全會議的契機積極開展與東盟國家的防務合作,既是其謀求經濟快速回升的優先選擇,又是其發展亞太戰略的必經之路。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯演在汶萊開幕
·中國軍隊將參加東盟防長擴大會海上安全與反恐演練
·俄將加強同東盟國家軍事合作 稱符合亞太利益
·東盟多國支援中國“雙軌思路”解決南海爭端
·東盟副秘書長:中國崛起及影響力令世界矚目
·廣西東盟經濟技術開發區多舉措服務台商臺企
·東盟綠色航運研討會在杭舉行 海運“溫氣減排”引熱議
·第13屆東盟國家武裝部隊首腦非正式會議在寮國舉行
·東盟地區論壇聚焦亞太跨境恐怖活動等挑戰
·開放包容才是大國風範
·東盟不歡迎在南海推銷“美國規則”
·南寧海關:東盟連續15年成廣西最大貿易夥伴
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---