軍事 軍事文摘
論美專家“獻計”南海:冷戰眼光看不清中美距離
華夏經緯網   2016-05-03 13:26:25   
字號:

論美國專家“獻計”南海:冷戰眼光看不清中美距離

國防科技大學國際問題研究中心 丁世裕 曹靜

    近期,美國在南海動作頻頻。目前看來,美國藉口軍演,慫恿菲律賓、印度等國,聯合日本,欲造“群狼攻勢”震懾中國;同時製造輿論煙幕,披著“和平” 外罩搞外交,與中國“若即若離”。美國謀求亞太區域影響力,遏華之心,人盡皆知。但較於以往對外遏制策略,“山姆大叔”更加理性、節制,體現美國領導層實際、成熟的戰略考量。而在美國本土,一些“鷹派”專家冷戰思想頑固,叫囂制裁中國,重振國家霸主地位。其中,一位名叫Harry.J.Kazianis的美國資深專家,近日在美國《國家利益》雜誌網站刊文,分析美國在南海問題上可制衡中國的方式:

    一是申明立場,強調決心。美國應通過準確表達其戰略意圖,令中方明確美國在亞太地區“維護和平與繁榮現狀”的地緣政治目標,確保任何國家不會單方面脅迫他國或試圖通過脅迫方式改變別國意志,將近海或海洋變為領土或使用敵對行動達成目標。

    但就美國目前的所作所為來說,謀劃軍演,輸出武器,高調“自由巡航”,製造周邊緊張氣氛,“和平”從何說起?在中國與其他國家之間打楔子,對亞太經濟發展有害無利,何來維護繁榮一說?可見,“他國人權”“國際和平”不過是幌子。從美國強調的普世價值來看,其本身明顯是個反例。

   二是強化運用法律戰。文章認為與中方有主權爭議的國家均可向國際法庭提起訴訟,即使中方不理會相關訴訟,但多個國家統一行動將形成更大的影響力。美在訴訟過程中可不持立場但可在新聞宣傳和外交方面為相關國家提供重要支援。

     簡而言之,大抵是漁翁得利之計。這種手段既可有效鉗制對手,又能增強盟友對己方的依賴。最重要的是矛盾雙方相爭,可減輕一旁“觀戰”國家的輿論壓力,可謂一石三鳥,曾尤為美國所青睞。

    三是加強輿論宣傳力度。美應及時公開相關影像,曝光中國在南海的活動並利用音像視頻宣傳美透明的南海巡航方式與和平目的,美艦船執行航行自由行動時,如遭遇中方阻擾,可將過程拍攝成視頻並在網上公佈。此外,美可向世界環保組織提供中國改變島礁的詳細資訊,上述做法可使美及其盟友在宣傳鬥爭中佔據主動。

    此說法赤裸裸地暴露美國將輿論用作政治目的的傳統。在拿“輿論獨立”批評別國的同時,美國自己是不是要先照照鏡子?

    四是為相關國家提供軍事援助。美可幫助南海其他申訴國或地區,發展或購買先進反艦武器或進行聯合研製。如與越南和菲律賓達成大規模軍售合同等,以迫使中國在南海問題上做出讓步。

    此舉明顯將使南海問題激化,甚至挑起區域戰爭。美國有過挑起區域戰爭,從中牟取軍火紅利的劣跡。但以中國在經濟全球化背景下的地位來看,大規模的軍售合同預測解決的軍事壓力要遠遠小于其將引起的經濟壓力。

    刊登該文章的《國家利益》雜誌由美國國家利益中心出版。據了解,美國國家利益中心是一個積極於提高現實主義在國際關係中地位的公共政策智庫。

    所謂國際關係中的現實主義,乃是承認衝突乃是國家間關係中的固有現象,關注國際關係中無政府狀態、權力政治和戰爭成分的流派。現實主義理論適應了美國戰後冷戰政策的需要,由於能夠更好地解釋美國的遏制政策而受到美國官方的青睞。從本文可見,“新冷戰思維”在美國本土的政治家中仍很有市場。在當今經濟全球化的大背景下,這種思想已經不合時宜了。想建立新型大國關係,促進亞太經濟良性發展,必須掘棄熱衷“對抗”“稱霸”的冷戰思維,用新的眼光衡量中美的距離。

    中國軍網 作者:丁世裕 曹靜

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美威脅在南海部署無人水下航行器 港媒:加劇緊張
·落實《南海各方行為宣言》第11次高官會在新加坡舉行
·中國南海與中國永不分離 勿低估決心
·多國對中國在南海問題上的立場表示支援和理解
·中國官員說中國與東盟有意願有能力維護南海和平穩定
·專家:日本準航母試水南海 欲聯菲牽制中國
·美國“航行自由”實為“橫行自由”
·美國“航行自由”的底色是什麼?
·白俄羅斯堅定支援中國南海立場 吉爾吉斯也表態
·澳棄蒼龍另有原因 準核潛艇威脅南海
·港媒:中國下半年開建黃岩島 監視美國南海駐軍
·外媒:澳或因中國因素棄購日本潛艇 打亂日南海戰略
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---