軍事 軍事文摘
與中華神盾艦聯演的外國艦艇實力如何?
華夏經緯網   2016-05-03 13:50:12   
字號:

    東盟身旁的大國艦影

  ——參加東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯合演習-2016的艦艇解析

  ■國防科技大學國際問題研究中心 青晨 李佑任 中國軍網

  5月1日,參加東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯合演習-2016的中國海軍南海艦隊蘭州艦抵達汶萊穆阿拉港,此前已有五艘參演艦艇抵達,分別是美國海軍DDG-63斯特西姆號、俄羅斯海軍572維諾格拉多夫海軍上將號、南韓海軍981崔瑩號、印度海軍L24埃拉瓦特號和越南海軍HQ381號巡邏艇。

  本次各國派遣來參與聯演的艦艇中,有中美新銳的“盾艦”兩艘,俄羅斯大型反潛驅逐艦一艘,南韓通用驅逐艦一艘,印度登陸艦一艘以及越南海軍巡邏艇一艘。

  其中,DDG-63“斯特西姆”號服役于美國海軍第七艦隊第15驅逐艦中隊,屬美國海軍主力驅逐艦“阿利 伯克”級FlightⅠA型,為伯克級早期型號,最初作為提康得羅加級巡洋艦的低成本高效能版存在,是美國海軍第二級搭載宙斯盾系統的防空艦。全艦主要以宙斯盾系統為核心,武備方面主要有十二組共96單元Mk41垂直髮射系統,一門Mk45 127mm艦炮,兩座四聯裝魚叉導彈發射架,兩座Mk32三聯裝324mm魚雷發射器以及兩座密集陣近防系統。作為美軍主力驅逐艦,伯克級功能全面,作戰能力強大。對空方面“標準”艦空導彈配合“密集陣”近防系統組成兩層防空網,對海則有“魚叉”反艦及“阿斯洛克”反潛導彈,Mk32魚雷發射管發射的 Mk46輕型反潛魚雷,對陸攻擊則有“戰術戰斧”遠程陸攻巡航彈為主力,以及Mk45 127mm炮作為對陸、對海攻擊的補充。

  可以看出,伯克級作為美國海軍90年代的“新生代”,是現今以及未來相當一段時間內的艦隊主力,各方面性能均衡而強大,尤以防空和對陸攻擊能力較為突出,其先進的宙斯盾系統和遠程的戰斧導彈提供了遠超其他國家普通驅逐艦的強大作戰能力。FlightⅠA型由於沒有機庫,反潛能力相比後期型號稍弱,在戰斧反艦型號相繼被取消以及LRASM未服役的情況下,本艦對水面艦攻擊能力也只是一般水準。但綜合來看,仍然是本次聯演中戰鬥力最為強大的艦艇之一。

  俄羅斯海軍派出的“維諾格拉多夫海軍上將”號大型反潛艦服役于俄羅斯海軍太平洋艦隊,屬1155型無畏級大型反潛艦。本級艦是蘇聯海軍于80年代末開始建造的專用大型反潛驅逐艦,武備主要有兩座單裝AK-100 100mm艦炮,2座4聯SS-N-14反潛導彈發射裝置,2座四聯裝533mm魚雷發射管,2座RBU6000反潛火箭發射器,以及4座AK630近防系統,4座8聯裝SA-N-9近程艦空導彈。另外本級艦出於反潛需要擁有雙機庫,可攜帶兩架卡25/27直升機。

  作為一型專用的大型反潛驅逐艦,全艦的主要武備都圍繞反潛進行。由於沒有類似Mk41的通用垂直髮射系統,因此各型武備均單獨出現,全艦武器林立,頗為威武。主要由拖曳變深聲吶與艦殼聲吶組成本艦的探測體系,由反潛直升機進行補充以及對潛艇的獵殺。主要武器中,有用於中遠距反潛的SA-N-14 反潛導彈,並搭載了現代驅逐艦中不多見的533mm重型魚雷,近程反潛還有RBU6000反潛火箭發射器,可以說在反潛方面進行了相當的強化。不過本級艦沒有裝備拖曳線列陣聲吶,遠距探測能力還是稍弱,而且反潛導彈不如“阿斯洛克”一類靈活。防空方面則只裝載了近程的SA-N-9艦空導彈以及AK630近防炮作為對空自衛火力,對陸也缺乏有效攻擊武器。綜合來看,這是一型蘇聯70年代末80年代初建造的大型專用反潛驅逐艦,到今天很多性能已經不甚理想,反潛性能也有缺憾,但仍是俄軍驅逐艦隊的主力。俄軍驅逐艦隊的現況也與俄羅斯軍費比較緊張有關。

  南韓海軍的981崔瑩號導彈驅逐艦是2006年新下水的一型通用驅逐艦,屬KDX-2“忠武公李舜臣”級的六號艦,是本次聯演水面戰鬥艦堻戔艉U水的。作為一型通用驅逐艦性能比較均衡,雖然不及後來美國的伯克級和中國的052C/D,但至少從裝備配備上來看是綜合性能比較強的一型驅逐艦。武備主要有一門Mk45 127mm艦炮(值得一提的是這批炮是美國首次出口的Mod 4型),4組共32單元Mk41垂直髮射系統,四聯裝反艦導彈發射器,兩座三聯裝Mk32魚雷發射器,以及由“拉姆”和“守門員”各一座組成的近程防禦武備。

  KDX-2級艦的裝備大部是美國貨,Mk45艦炮,Mk41垂直髮射系統,魚叉反艦導彈,Mk32魚雷發射器等。還有少量歐洲裝備,比如“守門員”近防炮,以及主桅頂的MW-08雷達等。由於沒有搭載宙斯盾系統,防空作戰能力上並不拔尖,但在南韓近些年來的不斷努力下武器種類比較豐富,其垂直髮射系統除標準系列艦空導彈外,還有反潛導彈以及積極謀求裝載自研的“天龍”陸攻巡航導彈。眾所週知,美國在先進武器裝備對外出口有一定控制,如日版宙斯盾艦無論金剛級還是愛宕級都沒有發射“戰斧”這種遠程對陸攻擊巡航導彈的能力,美國也未向南韓出口過“戰斧”。因此,如果南韓能將自產導彈成功融入艦艇作戰系統,將在多用途上取得相當大的進步。綜合來看是一型比較均衡的通用驅逐艦,沒有特別突出的特點也沒有特別突出的缺點,本級艦的建造與改進,是南韓海軍邁向現代化的堅實一步。

  印度海軍此次派出了L24“埃拉瓦特”號(INS Airavat)登陸艦參加此次聯演。埃拉瓦特號屬印度海軍東部艦隊,是沙杜爾級登陸艦的第三艘,2008年下水,2009年服役。該艦是一艘6000噸級較為傳統的坦克登陸艦,以搶灘方式實施登陸。有意思的是,這樣一艘以搶灘方式登陸的坦克登陸艦,據2014年2月的簡氏防務週刊報道,于2014年1月 30日在返回港口時擱淺,螺旋槳嚴重損毀,事發後艦長遭解職。據稱航速約16節,固定武備有火箭彈發射器,30mm機關炮等。此艦2011年間曾出訪越南、柬埔寨等國,這次再訪南海,也顯示了印度海軍對其的信心。

  越南則派出了HQ-381艦艇(BPS-500型)。本級艦艇于2000年下水,只建造了HQ-381一艘,為俄越合作的方案,據稱原來是有後續計劃,而後由於批量引進及製造12418“閃電”導彈快艇和11661E“獵豹3.9”輕型護衛艦或其他原因而沒了下文。也有說法稱2012年以後後續的HQ-382在俄羅斯建造,但很可能已經不是BPS-500而是指的12418的後續型號。主要武備為一座AK-176 76mm速射艦炮,兩座四聯裝SS-N-25(Kh-35)反艦導彈,一座由SA-18(9K38)單兵便攜防空導彈改裝的艦用型。這一型巡邏導彈艇設計比較簡潔,當然武器也比較簡陋,在現代條件下能否應對一般的空中威脅存疑。此前越南在南海一直試圖打造一支“空潛快”的海軍力量,然而在“空”不夠給力 “潛”剛剛開始的情況下,快艇部隊能否面對哪怕艦載直升機攜帶輕型反艦導彈的獵殺都是存疑的。

  縱觀參加本次聯演的各國軍艦,來的都不是本國最新銳的艦艇,但中美俄韓派出的也都是主力型號,印度派出一艘傳統的坦克登陸艦,越南則以一艘導彈巡邏艇參加。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄羅斯主動同東盟國家開展防務合作釋放了什麼信號?
·東盟防長擴大會議海上安全與反恐聯演在汶萊開幕
·中國軍隊將參加東盟防長擴大會海上安全與反恐演練
·俄將加強同東盟國家軍事合作 稱符合亞太利益
·東盟多國支援中國“雙軌思路”解決南海爭端
·東盟副秘書長:中國崛起及影響力令世界矚目
·廣西東盟經濟技術開發區多舉措服務台商臺企
·東盟綠色航運研討會在杭舉行 海運“溫氣減排”引熱議
·第13屆東盟國家武裝部隊首腦非正式會議在寮國舉行
·東盟地區論壇聚焦亞太跨境恐怖活動等挑戰
·開放包容才是大國風範
·東盟不歡迎在南海推銷“美國規則”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光”演習有幾
臺軍“漢光演習”出現“超狂秘密武器”了?!連蔡英文都說,“這次演習有個重要的改變特別要和大家分享。”
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---