軍事 軍事文摘
美媒:政府應改變在南海問題上的“炮艦政策”
華夏經緯網   2016-05-09 08:23:54   
字號:

    6日出版的最新一期美國《全球策略資訊》雜誌刊發了其華盛頓分社社長威廉·瓊斯的署名文章。文章指出,美國政府竭力介入南海問題的挑釁政策是當代的“炮艦政策”,亟須改弦更張。

    這篇題為《太平洋地區的戰爭前奏》的評論文章指出,美國為保護私利拒絕成為《聯合國海洋法公約》締約國,而且還大力推行和鼓吹單邊“航行自由”策略,讓美國軍事艦船為所欲為地在他國門口耀武揚威。這事實上就是在推行“炮艦政策”。這種政策將可能導致核大國的直接衝突,甚至引發戰爭。

    文章說,儘管美國政府用“捍衛航行自由”等各種冠冕堂皇的理由企圖為其海軍艦艇在南海的挑釁行為辯解,但實際上其理由比19世紀歐洲侵略者的炮艦停留長江口的行為更站不住腳。

    文章指出,西方媒體將中國對南沙和西沙群島的正當主權宣示稱為“武力擴張”,這是罔顧歷史事實的說法。事實上,中國對這些島嶼的主權主張在歷史上絕大部分時期從未受到過質疑。

    文章還詳細敘述了中國人自漢唐時期至現代對南海諸島的發現、命名、居住和開發的歷史,指出中國對這些島嶼的主權主張直到20世紀60年代始終被世界廣泛承認。

    文章同時指出,中國在南海的島礁建設對地區航行起到了積極作用,如在南沙群島華陽礁建設的燈塔和一些應急搜救設施,均有益於地區通航自由。

    文章還指出,中國始終致力於南海地區的友好關係及和平穩定,並努力通過雙邊談判協商解決爭議。

    文章說,2012年中國-東盟領導人會議發表了《紀念〈南海各方行為宣言〉簽署10週年聯合聲明》。聲明呼籲“直接當事國根據包括1982年《聯合國海洋法公約》在內的國際法公認原則,通過友好協商和談判和平解決爭議,不訴諸武力或以武力相威脅,保持自我克制,不採取使爭議複雜或升級並影響和平穩定的行動”。這些應是南海地區解決爭議的主導方針。

    文章指出,目前菲律賓單方面提起的南海仲裁是對上述方針的隨意主觀解讀,而美國對菲律賓的支援更是將這一單邊行動推向了難以挽回的邊緣。

    文章警告說,美國對中國領海的侵犯,及其在南海地區企圖聯合僅有的幾個盟友搞“迷你北約”,將使南海問題和平解決的可能性降至最低。文章呼籲奧巴馬政府儘快改弦更張。

    《全球策略資訊》雜誌由美國政治活動家林登·拉魯什于1974年創辦。該雜誌為新聞週刊形式,在美國、德國、法國、澳大利亞等國設有分支機構,領域涵蓋政治、經濟、自然科學等多個方面。

    新華網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南海仲裁在即美日菲頻頻聯手 中國反制火力全開
·中方:無論菲南海仲裁案結果如何都不會承認
·菲借仲裁搶南海純屬白日做夢 美想孤立中國難如願
·專家談日本如何在南海問題上刷“存在感”
·洪磊:奉勸日方不要繼續在南海問題上刷“存在感”
·從原爆紀念看南海 中國應制定規則
·外媒關注南海問題:美國在南海沒資格“玩火”
·論美專家“獻計”南海:冷戰眼光看不清中美距離
·美威脅在南海部署無人水下航行器 港媒:加劇緊張
·落實《南海各方行為宣言》第11次高官會在新加坡舉行
·中國南海與中國永不分離 勿低估決心
·多國對中國在南海問題上的立場表示支援和理解
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
烏江:紅軍在這裡開始反攻
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
總後軍交運輸研究所研製成功海上機動卸載平
軍中皇后英姿颯爽惹人愛俄女兵愛武裝也愛紅
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---